首页 > 信息发布 > 饮用水水源地环境保护专项行动
宁明县人民政府办公室关于印发《宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题整治方案》的通知(宁政办发【2018】39号)
时间:2018-05-15 10:52 来源:宁明县环境保护局
  

 

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201839

 

 

宁明县人民政府办公室关于印发

《宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题整治方案》的通知

 

城中镇、明江镇、寨安乡、峙浪乡人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题整治方案》的通知》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

2018515

   

公开方式:公开)

   宁明县明江县城饮用水水源保护区环境

保护专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》以及生态环境部、水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔201825号),决定在全县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

二、目标任务

严格执行《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成全县地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区。需要重新调整饮用水源地的应及时划定保护区,保护区划定不符合法律法规要求的,限期整改。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的必须限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,限期清理与饮用水水源地保护无关的违法项目。

通过落实“划、立、治”三项重点任务,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

三、进度安排

2018515前,县环境保护局对照问题清单制定整改方案,并报送县人民政府审核,于525前将整改方案报崇左市环境保护局、水利局审核。

20191130前,全面完成县级及以上城市水源地环境保护专项整治,125前报自治区人民政府备案。

    四、组织领导和职责分工

(一)组织机构

成立明江县城饮用水水源保护区环境保护专项行动领导小组,组织开展明江县城饮用水水源保护区环境保护专项行动各项工作。领导小组人员如下:

  长:黄一碧    县长

副组长:史朝阳    副县长

黄珍萍    副县长、县财政局局长(兼)

  员:杨      县政府办副主任

潘东宏    县政府办副主任

黄芝师    县环境保护局局长

农绍军    县水利局局长

黄炳刚    县发展改革局局长

何文海    县工信局局长

      县农业局局长

黄作平    县水产畜牧兽医局局长

何显安    县住房和城乡建设局局长

农必伟    县交通运输局局长

黎问杰    县国土资源局局长

郑德权    县公安局副局长

王伟彬    城中镇镇长

黎岩柏    明江镇镇长

      寨安乡乡长

黎明华    峙浪乡乡长

领导小组下设办公室,办公室主任由县环境保护局局长黄芝师兼任。

(二)工作任务和职责分工

1.县人民政府:指导相关部门对建立的饮用水水源地应划定饮用水水源保护区;指导相关部门对拟调整的饮用水水源保护区,应及时制定调整方案。带领部门划定饮用水水源保护区和调整饮用水水源保护区方案,按程序向自治区人民政府报批。指导相关部门对已完成划定的饮用水水源保护区按照规范要求在水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,并做好日常维护、更新工作。负责研究并组织相关部门清拆水源一级保护区内用地性质为集体或其他性质的建筑物及设施设备。

2.县环保局:负责协助县住建局开展城区水源保护区内生活污水排污口整治工作;指导开展全县饮用水水源地一级、二级保护区环境执法工作;对接环保厅、市环保局相关工作;会同水利局对完成整改的水源保护区环境违法问题进行销号。

3.县水利局:加强对全县饮用水水源地环境违法问题整治工作的支持和指导,推动整治工作有序进行;组织开展城区水源一级保护区内隔离防护设施建设工作;组织开展城区水源一级保护区内岸坡种植专项整治活动;对接水利厅、市水利局相关工作;会同环保局对完成整改的水源地环境违法问题进行销号。

4.县农业局:根据宁明县集中式饮用水水源保护区界定范围,依照本部门职权职责做好保护区农业种植面源污染、农业施肥施药污染防治工作。

5.县住建局:落实穿越保护区的桥梁、道路应急防护工程设施建设;加快推进县城污水管网建设改造;组织开展城区饮用水水源保护区内污水直排口整治工作。

6.县交通运输局:依照本部门职权职责对项目整治开展协调督促指导,做好饮用水水源保护区交通穿越、码头污染的相关整治工作。

7.县财政局:负责落实本级财政承担的整治资金,指导各镇(乡)财政部门筹措落实应由镇(乡)承担的整治资金

8.其他单位在部门职责范围内配合责任单位做好水源地环境违法问题整治工作。

9.各责任单位依据本方案, 组织开展水源地环境违法问题整治工作,每月15日前向县集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组办公室报送清理整治进展情况,并抄送县水利局。专项行动领导小组办公室每月向县人民政府报送整治问题进展情况,完成一个,销号一个。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确整改标准。根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题整改。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-20l8),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)强化信息公开。县环保局在当地主流媒体、网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。县人民政府在官网进行信息同步公开。

(四)及时总结整治进展。相关单位依据整改方案,组织开展清理整治工作,每月15日前向县集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组办公室报送整治进展情况,并抄送县水利局,建立问题清单整改销号制度,整治完成一个,销号一个,并向县人民政府备案。县环保局、县水利局每月15日前将整治工作进展报送崇左市环境保护局和水利局,并在2018125日和2019125日,分别向市环境保护局和水利局报送当年工作情况报告。

(五)开好联席会议。县人民政府每月月底组织相关部门,由环保局牵头召开专项行动工作会议,研究整治工作遇到的问题,协调推进整治工作,已经完成整治工作任务的单位可不参加会议,未完成工作任务的单位进行工作进展情况汇报和表态发言。

(六)健全长效机制。各有关部门要以开展专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附表:1.广西宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题     

        清单;

2.宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题

            整治进展情况统计表;

     3.饮用水水源地环境问题整改(治)依据。


附表1

饮用水水源地环境问题排查情况统计表

 

序号

所在地

水源地名称

保护区类型(一级/二级)

问题类型

 

问题具体情况

具体整改措置

计划完成整治时间

责任单位及责任人

653

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

一级

其他

有十多艘渔船长期在县城饮用水水源一级保护区内停留。

限期开展清理或搬离至保护区以外

2018年底

县水产畜牧兽医局黄作平

654

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

一级

交通穿越

明江大桥

方案1:停用明江大桥;

方案2:调整一级饮用水源保护区。

2019年底

环保局

黄芝师

655

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

一级

农业面源污染

农业种植面积约26640㎡,主要种植作物为蔬菜。

禁止使用有毒有害及已取缔的农药,提倡使用低毒、低残留、高效的农药,控制农药使用量;优化施肥方式,推广并合理运用测土配方施肥技术,防止过度施肥、提高土地利用率,科学种田,并逐步退出。

2018年底

县农业局

黄畅

656

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

二级

交通穿越

寨安大桥、环城公路大桥、双龙大桥

完善危险化学品运输管理制度,对危险化学品运输采取限制运载、重量和种类、限定行驶路线等管理措施;建设单位或乡镇政府按饮用水水源保护技术方案要求设置相关交通警示牌、危化警示标志、防护网、应急池,导流管、管控网络等设施和制定应急预案。

2019年底

县公安局

宁明公路局 

城中镇政府 

明江镇政府 

郑德权

黄华军

王伟彬

黎岩柏

 

657

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

二级

农业面源污染

农业种植面积约2362968㎡,主要种植作物为甘蔗及水稻。

禁止使用有毒有害及已取缔的农药,提倡使用低毒、低残留、高效的农药,控制农药使用量;优化施肥方式,推广并合理运用测土配方施肥技术,防止过度施肥、提高土地利用率,科学种田。

2018年底

县农业局

黄畅

658

崇左市宁明县

明江县城饮用水水源保护区

二级

生活面源污染

17个自然屯,涉及16723人,污水未集中处理。

二级保护区人口大于1000人的,生活污水集中处理,生活垃圾全部清运至保护区外;不足1000人的区域,可采用因地制宜的技术和工艺处理处置,处理后的污水可用于浇灌农田。保护区范围内杜绝生活排污口。

2019年底

城中镇政府

明江镇政府

王伟彬

黎岩柏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2

宁明县明江县城饮用水水源保护区环境问题整治进展情况统计表

 

填报单位(盖章):                                          填报时间:

问题

序号

所在地

水源地

名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                   联系方式:

 

备注:    1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)

2.所在地:按XXXX县样式填报。

3.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

4.本表相关信息务必与附表1保持一致。


附件3:

饮用水水源地环境问题整改(治)依据

 

一、排污口整治依据:

1.《水污染防治法》第六十四条:在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。

2.《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》6.1.2: 保护区内无工业、生活排污口。保护区划定前已有的工业排污口拆除或关闭,生活排污口关闭或迁出。

二、交通穿越问题整改依据:

《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》5.3.2:保护区内有道路交通穿越的地表水饮用水水源地和潜水型地下水饮用水水源地,建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施。

三、农业面源污染问题整改依据:

1.《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》6.1.4:一级保护区内无新增农业种植和经济林。保护区划定前已有的农业种植和经济林,严格控制化肥、农药等非点源污染,并逐步退出。

2.《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十三条:在地表水饮用水水源准保护区内,禁止下列行为:(十)网箱养殖以及规模化畜禽养殖。

3.《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十四条:第二十四条 在地表水饮用水水源二级保护区内,除第二十三条规定的禁止行为外,还禁止下列行为(即:在地表水饮用水水源二级保护区内,禁止网箱养殖以及规模化畜禽养殖)。

四、生活面源污染问题整改依据问题

《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》6.2.1.2 保护区内无工业和生活排污口。保护区内城镇生活污水经收集后引到保护区外处理排放,或全部收集到污水处理厂(设施),处理后引到保护区下游排放。

 6.2.2.5 居住人口大于或等于1000 人的区域,农村生活污水实行管网统一收集、集中处理;不足1000 人的,采用因地制宜的技术和工艺处理处置。

五、其他问题(即一级保护区内渔船长期驻留整治依据):

《水污染防治法》第六十五条 

禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。

 

 

 

宁明县人民政府办公室                      2018年5月15印发                                                                             

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002