首页 > 信息发布 > 扫黑除恶
团伙“眼红”盯上捞沙船 竟敲诈勒索捞沙船老板
时间:2019-06-03 09:44 来源:广西新闻网

   团伙“眼红”盯上捞沙船 竟敲诈勒索捞沙船老板

  图为庭审现场。广西新闻网通讯员 冯奕摄 

  广西新闻网崇左5月31日讯(通讯员 冯奕)崇左市江州区驮卢镇驮柏村某屯的部分村民,看到不少捞沙船在左江河段上捞沙,十分眼红,便打起这些捞沙船的主意,多次对捞沙船的老板进行敲诈勒索财物,获取不义之财。5月30日,崇左市江州区人民法院公开开庭审理了被告人何某郭、何某甫、梁某东、陈某永涉嫌敲诈勒索捞沙船老板案件。

  2017年至2018年间,被告人何某郭等4人以被害人李某军、农某华等人在江州区驮卢镇驮柏村某屯左江河段捞沙为由,敲诈勒索被害人李某军、农某华等人财物。其中何某郭、何某甫、梁某东、陈某永共同多次敲诈李某军人民币13000元、敲诈农某华人民币5000元;何某郭、何某甫还一起敲诈被害人陈某文人民币600元、银某人民币1000元、王某林人民币1500元、杨某人民币3900元、任某力人民币1500元;何某郭独自敲诈蒙某震4500元。

  公诉机关认为,被告人何某郭等4人经常纠集在一起,以威胁等手段,多次威胁捞沙船老板索要财物,造成较为恶劣的社会影响,属于“恶势力”违法犯罪组织。被告人何某郭、何某甫、梁某东、陈某永以非法占有为目的,采用威胁的方法勒索他人财物,数额较大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

  庭审中,合议庭对4名被告人涉嫌敲诈勒索的犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关就起诉书指控的事实向法庭提供了相关证据。被告人及其辩护人发表了自己的辩解和辩护意见,并对公诉机关指控敲诈勒索罪的罪名及事实没有意见。

  因案情重大且复杂,合议庭宣布该案将择期宣判。

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002