首页 > 信息发布 > 扫黑除恶
县纪委:主动出击 “亮剑”黑恶势力
时间:2019-05-30 15:37 来源:宁明县融媒体中心

  今年来,县纪委深入贯彻落实中央、自治区崇左市关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,各级纪检监察机关把扫黑除恶与反腐“拍蝇”相结合,认真履行监督执纪问责和监督调查处置工作职责,精心组织、周密部署,推动专项行动深入开展,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。 

  强化组织领导,精心安排部署。制定《宁明县纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争的工作方案》,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,组建工作领导小组,明确指导思想、工作重点、工作措施、工作要求。召开打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作推进会,主动出击“亮剑”黑恶势力,推动专项斗争有力有序开展 

  广泛宣传发动,提高群众参与率。利用微博、“花山清风”微信公众号、微信群、QQ群等媒体及时发布中央关于扫黑除恶专项斗争的相关文件精神、《宁明县关于开展公职人员涉黑涉恶问题专项整治推进扫黑除恶专项斗争的通知》。积极利用户外宣传、入户宣传,在县城、乡(镇、街道)主要路段悬挂横幅,显眼位置设立固定标语,在全县各村(社区)公共场所张贴扫黑除恶公告,向社会公布检举控告内容和举报方式,截至目前已悬挂横幅30多条、LED显示屏214条滚动播出,张贴打击黑恶势力的通告和举报公告1000多份,提升群众知晓率,引导群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。 

  上下联动协同配合,形成工作合力。树立“一盘棋”思想,各相关部门强化沟通协作配合,建立问题线索信息共享、双向反馈机制和对涉黑涉恶问题线索移送、反馈、处置等快速反应机制,确保重大问题线索及时移送;督促推动全县13个乡镇的党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,合力出击,做到了排查无死角、摸底无盲区、甄别无异议,实现了信息共享、互换,数据流转保密、快捷,力争将矛盾解决在基层,严肃查处人前党员干部,背后参与、组织、领导涉黑涉恶活动的“两面人”“保护伞”,定期移送涉黑涉恶违法犯罪线索及涉黑涉恶腐败问题线索。 

  严查严办,增强扫黑除恶震慑力。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,畅通涉黑涉恶腐败问题信访举报渠道,对反映涉黑涉恶腐败的信访举报建立台账,规范处置,确保件件有着落,事事有回音,严查严办群众身边的涉黑涉恶问题。将治理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题列入巡察工作内容,深挖问题线索,斩断“利益链”,严惩黑恶势力背后“保护伞”。同时,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题坚持抓早抓小,对在扫黑除恶斗争中发现的私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私等情形,从严从重从快处理,适时选择典型案例在全县公开通报曝光,以案明纪,形成震慑,培育风清气正的良好社会生态。(林建彰) 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002