首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
(宁工信字〔2020〕1号)宁明县工业和信息化局 宁明县财政局关于印发宁明县本级重点工业企业专项转贷资金管理暂行办法的通知
时间:2020-01-10 11:34 来源:宁明县工业和信息化局

宁明县工业和信息化局  宁明县财政局关于印发宁明县本级重点工业企业专项转贷

资金管理暂行办法的通知

 

乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各有关单位,凭祥边合区管委会:

《宁明县本级重点工业企业专项转贷资金管理暂行办法》,已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

             宁明县工业和信息化局    宁明县财政局

                 202019

 

(公开方式:主动公开 政府网站公开) 



宁明县本级重点工业企业

专项转贷资金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为更好地服务宁明县重点工业企业,着力解决企业“过桥资金”难题,确保重点工业企业专项转贷资金(以下简称“转贷资金”)的安全有效运作,规范专项转贷资金的使用和管理,根据《宁明县建立重点工业企业专项转贷资金机制实施方案》,制定本办法。

第二条  本办法所称“转贷资金”是指向符合银行信贷条件、生产经营正常、银行贷款即将到期但足额还贷出现暂时困难的宁明县工业企业提供的、用于偿还银行到期贷款的短期资金。

第三条  本办法所称“银行”是指银行业金融机构。

第二章  转贷资金设立、 使用及管理

第四条  转贷资金应遵循“保本微利、封闭运行、确保安全”的原则,转贷资金仅限用于支持重点工业企业流动资金贷款的转贷,不适用于项目贷款、表外业务融资等。

第五条  建立专项转贷资金工作协调机制,由工信局、财政局金融办、银企等部门为成员单位。工信局建立企业信息库,做好转贷资金宣传、转贷企业储备及企业信息采集工作及转贷资金协调工作;财政局负责转贷资金的预算安排和资金监管;金融办负责协调、推动和指导银行和转贷资金的管理运作机构间的合作。

授权崇左小微企业担保公司作为转贷资金的管理运作机构,与合作银行签订《宁明县重点工业企业和中小微企业专项转贷资金合作框架协议》,负责转贷资金的日常运作管理。

第六条  财政安排首期专项转贷资金500 万元作为崇左市小微企业担保公司资本金,专项用于转贷业务。每年根据转贷资金使用、企业需求情况以及财力状况,采取滚动支持的方式,逐步增加资金的规模,满足我本级重点工业企业的融资需求。同时,鼓励和支持社会资本参与,对参与的社会资本,在收入分配时给予适当倾斜。

第七条  专项转贷资金使用期限原则上不超过60日,最长不超过90日;使用额度不得高于贷款银行同意续贷资金额度;转贷资金实行有偿使用。转贷资金费率按照保本微利的原则与企业和合作银行共同协商确定,其中以财政性资金为主导的转贷资金费率原则上不高于当月对应期限下贷款场报价利率(LPR)。

第八条  转贷资金管理运作机构从转贷业务收益中提取20%的风险准备金,用于冲抵转贷资金发生的坏账损失,剩余80%作为管理平台的收入。

第三章  转贷资金申请、审批、使用和收回

第九条  转贷资金原则上采用封闭模式运转,按照“企业申请、机构审查、银行承诺、转贷续贷”的基本程序,建立完善转贷资金服务流程。

第十条  申请。符合条件的企业应在贷款到期前30个工作日内向崇左市小微企业担保公司提出转贷申请,合作银行也可推荐在贷企业向崇左市小微企业担保公司提出转贷申请。

第十一条  审查。崇左市小微企业担保公司自主开展尽职调查,对符合条件的转贷项目,由其风险审查机构审查通过后提交合作银行。合作银行对转贷项目经审核后确定还本比例、续贷期限,提出转贷资金安排使用的初步使用意见。

第十二条  审批。工信局会同财政局根据崇左市小微企业担保公司与合作银行提出的初步使用意见进行联合审批。

第十三条  签约。崇左市小微企业担保公司根据工信局、财政局审批认可意见,与借款企业、合作银行签订借款协议,约定借款的金额、期限、还款方式、违约责任以及明确三方的权利和义务。

第十四条  转贷。崇左市小微企业担保公司及时将所借资金直接从转贷资金专户划至企业贷款账户,合作银行于当日即时收贷。

第十五条  收回。合作银行向企业发放偿还转贷资金贷款时,以受托支付方式将企业所借转贷资金划至企业贷款账户,并于当日即时划回转贷资金运作机构专户。

第十六条  资料归档。 转贷资金收回后,崇左市小微企业担保公司将资金使用、回收全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

第四章  转贷资金风险防控

第十七条  崇左市小微企业担保公司要依法合规开展重点工业企业转贷资金业务,在授权范围内具体负责转贷资金的日常管理和核算;在合作银行开设转贷资金专户,建立、完善并严格执行相关工作流程,做好风险防控工作;受理企业转贷申请,对企业申请材料进行审验;与合作银行签订转贷资金业务合作协议,协调合作银行办理转贷续贷具体业务;负责转贷资金回收,并及时将不良贷款追偿所得按照合作协议约定的归还比例和归还顺序归还银行贷款和转贷资金;接受有关管理部门的监督和指导,定期向有关部门报送转贷资金业务开展情况。

第十八条  崇左市小微企业担保公司应建立和完善企业预警制度,并对转贷资金实行全程跟踪管理,建立必要的转贷风险变化情况,为是否使用转贷资金提供依据,有效防范资金风险。

第十九条  崇左市小微企业担保公司建立转贷资金风险准备金制度,将未按期偿还转贷资金违约金和合作银行支付的违约金归集,用于建立风险准备金。

第二十条  合作银行制定并严格执行本行转贷资金业务流程和风险控制措施,在合法合规、风险可控的前提下确保按时续贷,保证转贷资金安全。

第二十一条  工信局、财政局金融办等部门要强化转贷资金的运作、使用的监督管理,规范资金运作,防范风险,防止企业贷款风险向财政风险转移。

第二十二条  对于借款企业虚报、瞒报、骗取、逾期不归还转贷资金的,小微企业担保公司应追缴转贷资金;构成犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任,同时对该企业不再给予转贷资金和其他财政资金扶持。

第二十三条  对于银行及相关单位弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理转贷资金造成损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

第五章  附则

第二十四条  本管理办法由工信局、 财政局负责解释及修订。

第二十五条  本管理办法自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 




主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002