首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件
关于印发《宁明县总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案》的通知
时间:2019-11-22 18:25 来源:宁明县总工会
  

宁工发〔20197

 

 

关于印发《宁明县总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案》的通知

 

各基层工会:

现将《宁明县总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:宁明县总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案

 

 

                       宁明县总工会       

                        2019年9月20

宁明县总工会加强基层工会组织建设助推

扶贫车间发展工作方案

 

为深入贯彻县委打赢脱贫攻坚的决策部署,切实加强基层工会组织建设,主动参与扶贫车间的建设,为全县做好“花山篇章”、打好“四大攻坚战”贡献工会力量,发挥工会作用,根据《关于印发崇左市总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案的通知》(崇工发〔201912号)通知精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实自治区总工会和崇左市委关于脱贫攻坚的一系列重要部署,把助推扶贫车间建设作为切入点,把为农民工服务作为落脚点,主动作为,积极创新,继续为打好打赢脱贫攻坚战贡献工会力量,使工会工作在党委政府工作大局中作用更加彰显。

二、目标任务

全县已获认定的就业扶贫车间45个,到20191010日前,45个扶贫车间全部成立工会组织,在车间符合入会条件的务工人员全部加入工会,各乡镇扶贫车间工会组织建设任务分配表(附件1)。

三、工作措施

(一)把工会组织建到扶贫车间

坚持分类指导、因企施策的原则,指导扶贫车间及时建立工会组织,使扶贫车间建立一个,工会组织就设立一个,工会组织设立一个就完善发挥作用一个。

1.对用工25人以上的扶贫车间、由县总工会和企业所在地乡镇工会共同指导建立单独工会委员会。

2.对用工不足25人的小微企业,按照属地管理原则,由乡镇工会深入各个车间宣传发动,每个车间成立工会小组,把不足25人的扶贫车间工会组织纳入本乡镇工会统一领导、管理。

3.在扶贫车间较集中的园区,指导成立工会联合会。根据《崇左市总工会关于加强市直产业园区工会工作的指导意见》(崇工发〔20199号)精神,加快组建凭祥边境经济合作区东区、工业园区工会组织,进一步理顺产业园区工会管理体制。

4.推进易地扶贫安置点组织组建工作。根据自治区总工会《关于开展全区易地扶贫安置点集中建会行动的通知》,加快城中镇易地扶贫搬迁宜景小区,爱店镇老乡家园扶贫安置点工会联合会的组建,确保2019年内符合条件建会的易地扶贫安置点建会率100%

(二)把农民工吸收到工会组织中

采取多种措施,广泛开展各种活动,在活动中教育农民工,凝聚农民工,提高农民工入会积极性,实现“最大限度地把农民工吸收到工会组织中来”的目标。

1.用丰富多彩的活动吸引农民工。深入扶贫车间开展农民工喜闻乐见的精神文化活动,吸引农民工参与。结合各项活动的开展,对工会医疗互助保障、困难职工帮扶、一线职工疗养等工作,加大宣传,让广大农民工了解加入工会的好处,扩大工会影响力。

    2.用榜样的力量凝聚农民工。在开展劳模模范、五一劳动奖评选时,重点在扶贫车间中选树典型,在农民工培育模范,在全社会营造了尊重农民工、关爱农民工的良好氛围,也起到激励农名工干事创业的作用。

3.用多形式的培训转化农民工。深入实施“送培创”工程,帮助农名工提升劳动技能,尽快转变成为产业工人。要将技能培训延伸到扶贫车间,采取以“流动教室+夜校”的模式,方便农民工就地参加培训。

(三)把服务和保障送到农民工身边

在开展工会活动时,把农民工作为重点服务对象,切实做好服务,给广大农民工送上工会组织的关怀。

1.开展“送理念”活动。强化农民工的思想引领,引导农民工践行社会主义核心价值观,不断提高思想道德素质。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大农民工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。广泛开展五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动,引导广大农民工树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,增强创新意识和创新能力,实现稳定就业,更好地融入城市。

2.开展“送技能”活动。续组织农民工参加技能培训、创业培训,力争80%以上参训人员获得有关部门颁发的资格证书,不断提高农民工就业创业能力。实施农民工学历与能力提升计划、农民工职业技能提升计划,帮助农民工特别是新生代农民工增加受职业教育培训和学历提升机会。

3.开展“送法律”活动。发挥法律服务律师团、法律服务站点的作用,广泛开展法律宣传和法律援助工作提高农民工法律意识,为农民工提供法律保障。

4.开展“送爱心”活动。扎实开展困难职工帮扶工作, 广泛开展元旦春节送温暖活动、夏季送清凉活动,对扶贫车间的困难职工给予重点帮扶,做到应扶尽扶,不漏一户。

5.开展“送健康”活动。联合当地卫生医疗机构为农民工开展义诊、体检及卫生保健知识宣传。

四、保障机制

(一)加强组织领导。各乡镇要把助推扶贫车间发展列入2019年重点工作内容,工会主席要亲自抓,明确一名分管领导具体抓,一抓到底,抓出成效。

(二)加强规范化建设。各乡镇要按照“六有”建设标准,建设工会组织一是有依法选举的工会主席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;二是有独立健全的组织机构;三是有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求;四是有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化;五是有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动;六是有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”。同时完善材料,建档归档。

(三)加大扶持力度。对完成建会的扶贫车间,在职工活动场所建设、技能培训、职工评优、送温暖等方面,对扶贫车间及其员工给与优先扶持、重点扶持。

(四)加强舆论宣传。各乡镇要充分利用报纸、广播、电视、QQ群、微信群、朋友圈、网络等形式宣传工会助推扶贫车间发展的措施和成效的典型,认真总结经验、树立榜样,创建亮点。

(五)加强督促落实。县总工会开展定期督查,定期通报各乡镇工作进展,确保责任落实、任务落实。

(六)加强汇报工作。各乡镇要加强沟通汇报工作,及时上报相关材料,并于109日前将《XX()XX村(社区)扶贫车间工会委员会领导机构》(附件2)、《各乡镇扶贫车间务工人员入会情况统计汇总表》(附件3)纸质版盖章及电子版报县总工会组宣部,邮箱:nmxzgh8620568@163.com,联系电话:8620568

 

附件:1.各乡镇扶贫车间工会组织建设任务分配表

2.XX()XX村(社区)扶贫车间工会委员会领导机构

3.各乡镇扶贫车间务工人员入会情况统计汇总表

4.关于印发《崇左市总工会加强基层工会组织建设助推扶贫车间发展工作方案》的通知(崇工发〔201912号)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

各乡镇扶贫车间工会组织建设任务分配表

序号

各乡镇

扶贫车间企业数(个)

扶贫车间工会

任务数(个)

1

城中镇

3

3

2

爱店镇

6

6

3

寨安乡

4

4

4

峙浪乡

1

1

5

亭亮镇

2

2

6

东安乡

4

4

7

明江镇

3

3

8

北江乡

1

1

9

板棍乡

3

3

10

那堪镇

3

3

11

那楠乡

6

6

12

海渊镇

2

2

13

桐棉镇

7

7

合计

45

45


附件2

 

XX()XX村(社区)扶贫车间工会委员会领导机构

 

 

工会主席:X X X (非单位法人)

经费审查会委员:X X X(财务不能担任)

女职工委员会委员:X X X(女性)

宣传委员:X X X

组织委员:X X X

 

 

 

 

 

 

注:请各乡镇根据实际情况在“XXX ”填上。


 

附件3

各乡镇扶贫车间务工人员入会情况统计汇总表

填报单位(盖章):

设立扶贫车间企业数

扶贫车间数

务工人员数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分管领导签字:                    填报人:                 填报时间:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公开方式:主动公开)

                                                      

宁明县总工会办公室                   2019年9月20 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002