首页 > 信息发布 > 部门文件
宁安委办〔2019〕3号 宁明县安全生产委员会办公室关于切实做好2019年春节和全国“两会”期间全县安全生产工作的通知
时间:2019-02-02 15:40 来源:宁明县安全生产委员会办公室
 宁安委办〔20193

宁明县安全生产委员会办公室关于切实做好2019年春节和全国“两会”期间全县安全生产工作的通知

 

各乡(镇)、华侨农场,县直安委会各成员单位,各有关企业:

2019年春节即将到来全国“两会”即将召开为认真贯彻落实国家、自治区、崇左市近期关于安全生产工作的部署,全力以赴做好我安全生产各项工作,为春节和全国两会”期间营造一个安全、稳定的环境,现就有关事项通知如下:

一、强化政治自觉和责任自觉,充分认识安全生产工作的极端重要性

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,春节是人民群众的重要节日。确保春节和“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各乡(镇)、华侨农场,各成员单位要充分认识当前做好安全生产工作的重要意义,认真贯彻落实全国、全区和全市安全生产电视电话会议精神,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真做好春节和“两会”期间安全生产各项工作。一要在春节和“两会”前组织本辖区有关部门和单位专题研究部署春节和“两会”期间安全生产工作,对当前安全生产工作中存在的突出问题要加大力度切实解决,对以往安全生产检查中发现问题未整改完成的要督促有关部门和单位抓紧整改到位;二要立即组织开展一次安全生产检查,特别对本辖区存在的重大危险源和重点行业、重 的整治措施要逐项落实;三要层层落实党政领导职责和有关部门的监管职责,加大群众监督和舆论监督力度,加强安全生产法律法规宣传和教育,对各种违反安全生产法律法规的行为要严厉处罚。

二、狠抓安全防范措施,严防各类事故发生

(一)深入开展隐患排查治理。各乡(镇)、华侨农场,各有关部门和单位要针对当前安全生产工作特点,突出对易发生重大事故的矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的城市燃气、电力等行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

(二)严格高危企业复产复工安全把关。各乡(镇)、华侨农场,各有关部门和单位要针对节后企业陆续复产复工的情况,加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。自行停产停工的,安全检查和验收报告经本企业总工程师和主要负责人签字确认后复产复工。

(三)进一步落实企业安全生产主体责任。各生产经营单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带病运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照五个到位的要求,认真及时地加以整改。四要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。五要对本单位可能导致生产安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案、应急处置要领。

三、切实做好重点行业领域安全生产工作

(一)深入开展交通安全专项整治。在春节和“两会”的特殊时段,公安交警、交通运输、农机、安全监管等部门要加强交通运输组织和安全监管,加大道路交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。针对当前大雾、多雨、路滑等特点,加强路检、路查和车站、车辆的安全检查,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查,完善防滑、增设交通标志等措施,改善道路通行条件,保障车辆通行安全。加大“三品”检查力度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规车辆运营行为。

(二)认真做好消防安全工作。公安消防、各有关单位要组织力量加强消防安全检查和督查,突出人员密集场所、出租房、“三合一”场所、高层建筑等重点领域和重点单位,督促落实消防安全责任制和防火措施。加强对人员密集场所.易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进-步加强消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

(三)加强矿山企业安全监管。要认真抓好煤矿企业复产验收,落实各项安全防范措施;坚决制止企业超能力、超强度、超定员生产,防范矿山透水、冒顶、排土场坍塌等事故的发生。

(四)加强危险化学品、烟花爆竹等安全监管。根据季节特点,重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,严厉打击无证经营、证照不全(证照过期)或超许可范围经营、储存、超量储存,“上宅下店”、“前店后宅”、违规经营烟花爆竹半成品、非法买卖私炮、违法批发经营、运输、储存烟花爆竹非法行为,防范危险化学品、烟花爆竹行业事故。

 (五)加强建筑施工安全监管。加强对建筑施工项目的监管,督促企业落实各项安全防范措施,各建设单位、施工企业、监理公司和行政主管部门要各司其职,狠抓落实,全面部署建筑施工春季复工的安全大检查,要做到全覆盖、严执法,确保房屋建筑、市政工程和公路、水利、电力工程项目的施工安全。

(六)加强旅游领域安全监管。要加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,对旅游线路、旅游车辆、旅游景区设施设备开展一次彻底的排查,对不符合安全条件的旅游车辆、旅游设施设备严禁使用,对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点和场所,要立即停业并限期整改;对整改不合格或仍然达不到安全条件的,坚决停止运营。

(七)其它行业领域。特种设备、民用爆炸物品、电力等其它行业(领域)要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产大检查,及时发现和消除事故隐患,确保春节和全国“两会”期间安全稳定。

四、加强值班工作,做好各种防范准备。

各乡(镇)、华侨农场,各有关部门和单位要加强春节和全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

 

 

 

 

                                  宁明县安全生产委员会办公室

               2019年1月28日  


C:\fakepath\宁安委办【2019】3 号 宁明县安全生产委员会办公室关于切实做好2019年春节和全国“两会”期间全县安全生产工作的通知1.pdf

 

 

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002