首页 > 信息发布 > 部门文件
宁旅发〔2019〕3号 关于切实做好2019年春节和全国“两会”期间 旅游安全生产工作的通知
时间:2019-02-01 09:21 来源:宁明县旅游发展局
局各股室、旅游执法大队及各涉旅企事业单位:

2019年春节即将到来以及全国“两会”即将召开,为认真贯彻落实国家、自治区、崇左市近期关于安全生产工作的部署,全力以赴做好我县安全生产各项工作,为春节和全国“两会”期间营造一个安全、稳定的环境,现就有关事项通知如下:

一、强化政治自觉和责任自觉,充分认识安全生产工作的极端重要性

   春节是人民群众的重要节日,全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保春节和“两会”期间安全生产,是当前安全生产工作的一项重要任务。各涉旅企事业单位要充分认识当前做好安全生产工作的重要意义,认真贯彻落实全国、自治区、崇左市安全生产电视电话会议精神,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真做好春节和“两会”期间安全生产各项工作。一要在春节和“两会”前组织本辖区有关部门和单位专题研究部署春节和“两会”期间安全生产工作,对当前安全生产工作中存在的突出问题要加大力度切实解决,对以往安全生产检查中发现问题未整改完成的督促有关部门和单位抓紧整改到位;二要立即组织开展一次安全生产检查,特别对本辖区内存在的重大危险源和重点部位进行重点排查,对以往发现的重大安全隐患的整治措施要逐项落实;三要层层落实党政领导职责和有关部门的监管职责,加大群众监督和舆论监督力度,加强安全生产法律法规宣传和教育,对各种违法安全生产法律法规的行为要严厉处罚。

二、狠抓安全防范措施,严防各类事故发生

(一)深入开展隐患排查治理。县旅游执法大队及各涉旅企事业单位要针对当前安全生产工作特点,突出对存在安全隐患的A级景区、星级农家乐等企业或人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查处的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停业整顿,并加强巡查、巡控和盯守。

(二)进一步落实企业安全生产主体责任。各涉旅企事业单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带兵运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产设备要坚决予以淘汰。二要集中精力解决以往安全生生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照严格要求,认真加以整改。四要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成安全事故的发生。五要对本单位能导致安全生产事故的部位,要建立健全应急救预案和现场处置方案。

三、切实做好重点行业领域安全生产工作

(一)深入开展旅游交通安全专项整治。在春节和“两会”的特殊时段,要联合公安交警、交通运输、安全监管等部门开展加强对旅游交通安全的监管活动,严厉打击“黑车”“黑船”等交通违法违规行为。

(二)认真做好消防安全工作。突出检查A级景区、星级旅游饭店、星级农家乐等人员密集场所的消防安全,督促落实消防安全责任制和防火措施。加强对人员密集场所消防安全隐患排查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

(三)加强行业安全监管。加强对各景区景点、游览场所、基础设施的安全检查和监管管理,对不符合安全条件的旅游设施设备严禁使用,对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点和场所,要立即停业整顿并限期整改;对整改不力的或整改后仍然达不到安全条件的,要坚决停止运营。

四、加强值班工作,做好各种防范准备

局各股室、旅游执法大队及各涉旅企事业单位要加强春节和全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或者险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,做好各项应急准备工作。要广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众的自防、自救、互救及逃生能力。

 

                    

                                                                             2019年1月30日



                (联系人:林业洪 电话:8660003 邮箱:nmxlyj002@163.com

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

         

宁明县旅游发展局办公室                                                                  2019年1月30日印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002