首页 > 信息发布 > 部门文件
宁明县环境保护局信访答复函 (宁明县时兴纸业有限公司)
时间:2019-01-24 15:58 来源:宁明县环保局
                                    宁明县环境保护局信访答复函

 

宁明县网络舆情管理中心:

2019122日收到宁明县网络舆情管理中心转来的投诉案件,案称:北江乡土纸厂噪声大、臭气大、尘大,晚上偷排放污水,河里经常有死鱼,判定污水肯定有毒等。2019123日,我局委派县环境监察大队三名监察人员到现场进行查处。现将监察情况反馈如下:

一、基本情况

宁明县时兴纸业有限公司(以下简称“时兴纸业公司”)是一家有环评批复的企业,2013716日获得通过环评批复建设,批复文是《崇左市环境保护局关于宁明县时兴纸业有限公司年产30000吨高级烟花纸建设工程项目环境影响报告书的批复》,文号是崇环审【201344号。201892日,时兴纸业公司利用原时兴胶合板厂厂房建设时兴纸业公司并开始调试机械设备,但未能成功,此后进行技改,改造废水末端处理系统,使用厌氧+好氧活性污泥法处理污水。废气处理已安装旋风除尘器。污染物有处理设施后,该公司于20181016日开始试生产,产品为烟花爆竹用纸,试生产至今已生产有约10吨产品。

二、现场监察情况

废气:旋风除尘系统运行正常,没有闻到异味。

废水:产生的废水经过废水末端处理系统处理,经了解时兴纸业一天只排放经过处理后的1池废水,且大部分废水重复利用,小部分废水外排。

固体废物:废纸渣重新利用,不外排;锅炉渣(灰)免费送给蔗农等农户作肥料使用。

噪声:现场于厂门口和造纸车间围墙外1米处测试,均值各为5359分贝(昼:60,夜:50),未超出厂界噪声限值。

经调查询问,明江河(北江河段)近期没有发现死鱼现象。

三、存在问题

1、检查时时兴纸业公司尚未编制《突发环境事故应急预案》,虽配备有应急物资及应急人员,2018年整年未开展应急演练。

2、时兴纸业公司配套建设了废水末端处理系统,检查时外排水沟内有少量废水外排,水质感观清澈。因该公司未安装在线监控系统,也无有资质的第三方监测报告,证明不了外排水水质是达标的。

四、建议或要求

2019123日现场检查时责令时兴纸业公司针对检查发现存在环境问题作出整改,我局将下达正式限期整改文书,责令其进一步整改,保证环境安全。

 

 

 

宁明县环境保护局

2019124

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002