简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件

宁政办发〔2019〕140号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县城区违法用地和违法建设行为整治工作方案的通知

2019-12-02 15:26     来源:宁明县人民政府
【字体: 打印
 各乡(镇)人民政府,各华侨农场,县政府各组成部门及直属机构:

《宁明县城区违法用地和违法建设行为整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                  

                      2019年11月14

(公开方式:公开

 

 

宁明县城区违法用地和违法建设行为整治工作方案

 

为规范土地市场秩序,加强城乡规划建设管理,确保城乡规划规范有序实施,坚决遏制和处理宁明县城区规划范围内的各类违法用地和违法建设行为(简称“两违”行为),根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)等政策精神,按照“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的总体思路,严厉打击各类违法用地和违法建设行为,切实维护公共利益,提高自然资源对经济社会可持续发展的保障能力。

二、工作目标

立足我县实际,精心组织实施,上下联动密切配合,全力以赴攻坚克难,做到宣传教育零盲区、调查核实零死角、依法惩治零遗漏、违建现象零增长。突出抓好“五重点”:党员干部的违建、违法占用农用地的违建、影响重点项目建设的违建、严重影响城乡规划的违建、城市主干道两侧的违建。实施“五先拆”:安全隐患大的违建、影响“三边”(路边、水边、景区边)“三节点”(城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点)整治的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、社会影响恶劣的违建先行拆除。通过“五重点”、“五先拆”,强化城乡建设管理,建立健全长效机制,确保国家土地调控政策的有效实施,维护良好的土地管理秩序和城乡规划正常秩序。

三、工作原则

(一)全面清理,依法行政。要保持“两违”整治高压态势,强化行政执法权威,对县城区内的“两违”行为进行全面清理,并做好汇总统计和自查自纠工作,严格执法程序,依法进行查处,做到执法主体合法、程序完善、定性准确、执行到位。

(二)部门联动,督促有力。要加强组织领导,形成协调联动、各负其责、统一组织、密切配合的工作格局。要组建强有力的队伍,抽调精兵强将,充实执法队伍,配强执法力量,建立联动机制,开展联合执法,发现一起,查处一起。

(三)广泛宣传,群众参与。充分利用各类媒体,及时宣传报道工作动态,引导群众认识“两违”的危害,营造良好的社会舆论氛围。及时曝光群众反映强烈、影响恶劣的“两违”典型案例,在全社会形成“两违”整治的强大舆论攻势。

(四)以点带面,稳步推进。坚持以点带面、先易后难、重点突破、多管齐下,按照“五重点”、“五先拆”的要求,通过党员干部率先垂范,集中拆除一批影响重点工程建设、群众反映强烈、存在安全隐患的违法建设,以强拆带动自拆,切实达到“拆除一处、震慑一片、教育一方”的目的。

(五)分类施策,构建和谐。要深入调查摸底,针对违法当事人的情况,精准施策,确保社会稳定。坚持“两违”整治和安全维稳并举,依法查处和合理疏导并重。妥善处理矛盾复杂的“两违”案件,防止简单粗暴、激化矛盾,坚决遏制恶性事件,构建和谐社会。

四、查处范围

200211起,宁明县县城区规划范围内发生的各类违法用地和违法建设行为。

五、组织机构

为加强县城区“两违”整治工作的组织领导,成立宁明县违法用地和违法建设行为整治工作指挥部(简称“县‘两违’整治工作指挥部”),成员名单如下:

长:黄一碧  县委副书记、县长

副指挥长:阮新建  县委常委、副县长

岑小耿  县委常委、政法委书记

 农铖荫   县委常委、宣传部部长、副县长

    副县长、县公安局局长

黄珍萍  副县长

    员:李就兵  县委办副主任

邓兰凤  县委办副主任、信访局局长

邓国剑  县政府办副主任

黄海平  县政府办副主任

  县委组织部副部长、县公务员局长(兼)

    县纪委副书记、监察委副主任

温玉兰  县委宣传部副部长

    县委政法委副书记

沈秉毅  县财政局局长

杨文宝  县自然资源局局长

郑雄斯  县住房和城乡建设局局长

钟国明  县城乡综合执法管理局局长

农猛吉  县司法局局长

沈秉毅  县财政局局长

何忠强  人社局局长

农必伟  县交通运输局局长

甘贵元  县水利局局长

潘绍良  县文旅和体广局局长

农绍军  县应急管理局局长

黄宝峰  县税务局局长

王伟彬  城中镇党委书记

滕龙威  城中镇镇长

    宁明华侨农场党委书记、场长

    县水利电业公司总经理

黄爱国  县水厂厂长

领导小组下设办公室、拆迁与调查取证组、政策宣传组、信访接待组和监督检查组。

(一)办公室(以下简称“县‘两违’整治办”)

      任:阮新建

常务副主任:黄珍萍

    任:李就兵

邓国剑

沈秉毅

杨文宝

郑雄斯

钟国明

腾龙威

      员:黄建军  县自然资源局副局长

施扬坤  县住房和城乡建设局副局长

黄志祥  城中镇副镇长

吴世良  县城乡综合执法管理局城乡综合

执法股干部、执法大队负责人

办公室设在设在县城乡综合执法管理局(兴宁大道东23号县住建局一楼),工作人员从县自然资源局、住建局、综合执法局、城中镇等单位抽调,负责领导小组的日常工作和综合协调工作,完成领导小组交办的其他事项。

(二)调查取证与拆除执行组

  长:黄珍萍

副组长:钟国明

杨文宝

郑雄斯

  员:黄建军

施扬坤

 

陈秀武

 

黄爱国 

其他工作人员从县自然资源局、住建局、综合执法局、司法局、城中镇政府等单位抽调。主要负责日常巡查,对不符合规划以及新建抢建的违法建设调查取证并组织拆除。

(三)政策宣传组

  长:温玉兰

副组长:农猛吉

  员:黄建军  县自然资源局副局长

韦旭彬  县融媒体中心主任

吕丹娜  城中镇党委宣传委员

其他工作人员从县委宣传部、县司法局、自然资源局、住建局、融媒体中心、城中镇等单位抽调。主要负责宣传工作,在全县范围内营造一个重拳打击非法买卖土地、违章建设的浓厚氛围。

(四)信访接待组

      长:邓兰凤   

    长:韦星权  县司法局副局长(抽调政府办)

   

          员:邓干明  县信访局副局长

            黄建军 

            施扬坤 

其他成员从县信访局、司法局、自然资源局、住建局、综合执法局等单位抽调。负责县城区违法用地和违法建设对象信访接待、政策讲解、纠纷调处等工作。          

(五)监督检查组

     长:李

    长:何忠强

其他成员从县委组织部、县人社局等单位抽调。负责违法用地和违法建设整治监督检查工作。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(20191115日前)。及时召开全县动员部署会,统一思想,进一步增强责任感、紧迫感,全面部署“两违”整治工作。成立相应的工作机构,细化工作方案,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保按时完成整改查处工作。

(二)清查摸底阶段(20191115日—2019121日)。由县自然资源局、住建局、综合执法局、城中镇政府等有关单位组织人员分片区对“两违”建筑进行清查摸底,以村(社区)为单位分户造册、一户一档、分类汇总。

(三)调查处理阶段(20191115日至整治工作结束)。由县自然资源局、住建局、综合执法局等有关单位抽调人员到现场调查取证,并集中力量查违拆违。对拒不履行行政处罚决定的,由相关部门依法强制执行,并选择一批拆除典型案件予以公开曝光。

(四)总结汇报阶段(20191226日至1231日)。县“两违”整治办根据工作进展情况,及时召开工作分析研讨会、工作汇报会,及时发现问题,解决问题。各有关单位也要及时总结,于每月15日前将工作开展情况报送到县“两违”整治办汇总后供领导小组参考决策。

七、处理方法及程序

(一)“两违”行为的类型

违法用地,指的是违反土地管理法律法规规定的各类土地违法行为。违法建设,指的是依法应当取得但未取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、临时建设工程规划许可证以及未按照规划许可证的规定进行的建设。主要有以下几种类型:

1.未经批准非法占用土地或者超过依法批准的用地数量占用土地建设的,或非法买卖占用土地建设的;

2.未获得建设工程规划许可,或建设工程规划许可证已失效,新建、扩建、拆改建的;

3.未按照建设工程规划许可确定的建设位置、建筑高度、层数、面积、使用性质、使用功能等内容建设的;

4.未经批准或未按批准内容进行临时建设,以及临时建筑物、构筑物或者设施超过批准期限不拆除的;

5.法律、法规、规章规定的其他违法建设行为。

(二)对违法用地的处理

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律法规的规定,对县城区内违法用地行为处理如下:

1.对不符合土地规划的,限期拆除在非法占用土地上的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

2.对符合土地规划的处罚标准如下:

1)买卖或者以其他形式非法转让土地的,没收违法所得,处以违法所得50%以下的罚款(违法所得无法计算的,处以非法转让土地使用权价款3%以上10%以下的罚款)。

2)擅自将农民集体土地出让、转让或者出租用于非农建设的,没收违法所得,处以违法所得的5%以上20%以下的罚款(违法所得无法计算的,处以非法出让、转让或者出租土地使用权价款2%以上5%以下的罚款)。

3)未经批准或者采取欺骗手段批准,非法占用土地的,处以非法占用土地30/以下罚款。

4)超过批准数量或规定标准(农村宅基地150)占用土地的,对超占或超标土地处以30/以下罚款。超占或超标土地只登记不发证。

5)非法占用国有建设用地建设的,没收土地及地上附属物,地上附属物由职能部门另行处理。

6)非法占有集体建设用地建设的,没收地上附属物,地上附属物由职能部门另行处理。

3.对符合土地规划的,先处罚后再按规定依法补办理相关用地手续。符合补办用地手续分类如下:

1)非法占用国有建设用地建设的

被没收的土地按市场评估价100%比例计算土地出让金,以招拍挂或协议出让的方式出让土地。

2)非本集体成员占用集体建设用地建设的

对集体建设用地进行土地征收收归国有,土地按市场评估价100%比例计算土地出让金,以招拍挂或协议出让的方式出让土地。

3)本集体成员占用集体建设用地建设的

对占用集体建设用地建设的农村集体组织成员,符合“一户一宅”等农村宅基地办理条件的,按照农村宅基地审批管理办法的规定补办理土地、规划审批手续。

对占用本集体土地的农村集体组织成员,存在“一户多宅”,将只允许补办一宅用地手续。

4)连片区域同时存在本集体成员和非本集体成员占用集体建设用地建设的:

县自然资源局将对集体建设用地进行土地征收,土地征收后报批为国有建设用地,原集体成员占地建房的将按国有划拨用地方式办理手续,非集体成员占地建房的土地按市场评估价100%比例计算土地出让金,以招拍挂或协议出让的方式出让土地。

(三)对违法建设的处理

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规的规定,对县城区内违法用地行为处理如下:

1.未取得《建设工程规划许可证》或者未按照《建设工程规划许可证》的审批的内容进行建设的,由县城乡规划行政主管部门责令停止建设;

2.尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处整体建设工程造价5%以上10%以下以下的罚款;

3.无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处整体建设工程造价5%10%的罚款。

(四)处理程序

1.调查取证。由职能部门派出2名以上执法人员到现场进行调查取证,调查当事人、知情人,勘测现场,收集相关证据资料,并形成调查报告。

2.审查认定。由职能部门按照职能对调查报告中认定的事实、处理依据和处理意见进行审理,作出处理决定。审查后不构成“两违”的,予以撤案;审查后构成“两违”的,依法处理;构成犯罪的,移送司法机关。

3.送达处理通知。职能部门下达《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》后,由调查取证执行组派员送达“两违”当事人。

4.行政处罚。当事人不需要听证陈述的,3个工作日后下达《行政处罚决定书》。

5.依法执行。督促当事人在规定时间内接受处理,并履行行政处罚内容。对作出限期拆除决定的违法建(构)筑物,由当事人自行拆除;对作出没收在非法转让或占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,依法进行罚没并收归国有。当事人拒不履行的,依法申请法院强制执行。

6.补办手续。对处理完毕的“两违”建筑,符合条件可补办手续的,由相关职能部门按程序给予办理。补办手续后,不再列入“两违”整治范围。

八、责任追究

(一)违法当事人在收到处罚告知书之日起3日内主动到相关行政主管部门申报并接受处罚的,视为主动配合,依法从轻处理;逾期不报或拒不接受调查处理的,县人民政府将组织有关部门联合执法,依法从严处理。违法当事人对行政处罚不服的,可依法申请行政复议或提起诉讼。

(二)对弄虚作假、工作不得力、措施不到位的相关单位和个人,严格按有关规定,依法追究有关责任人的责任;对参与“两违”的党员干部、国家公职人员、村组干部,按照相关规定给予组织处理;构成违纪的由纪检监察机关立案查处;构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。对国家机关、事业单位及其工作人员实施、参与“两违”不主动报告的,包庇、阻挠“两违”建筑查处工作的,纵容唆使有关当事人阻挠执法的,按照规定予以从严处理,并追究相关人员及所在单位主要领导的责任。

九、工作要求

(一)加强组织纪律。各有关单位要严格按照规定要求,密切配合、联合执法。各工作组要扎实工作,严格按程序办事,秉公执法,抓好“两违”整治的相关工作,切实做到敢抓、敢管、敢为、敢碰硬。在整治工作中,对有意漏查、少报及徇私舞弊、滥用职权的,追究相关责任人的责任。

(二)加大宣传力度。要充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,加大对违法用地和违法建设行为涉及法律法规的宣传力度,进一步增强群众的法律意识,做到家喻户晓,人人皆知,力争得到广大人民群众的理解和支持。

(三)建立监督制度。广泛接受社会和群众的监督,推进执法队伍的行风和效能建设。不断创新“两违”整治的管理机制,加强执法监督,建立部门联动的长效机制,形成“两违”整治的工作合力,挤压违法建设生存空间。

(四)完善工作机制。建立和完善违法用地和违法建设的巡查制度、及时报告制度、快速反应处理机制、长效管理监督机制。

(五)加强信访维稳。各有关单位要切实履行社会维稳的职责,化解违法用地和违法建设处理后的各种矛盾,杜绝越级上访。

十、本方案由县“两违”整治办负责解释。

十一、本方案自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 宁明县人民政府办公室                     2019122日印发


宁政办发〔2019〕140号《宁明县城区违法用地和违法建设行为整治工作方案》的政策解读

文件下载:

关联文件: