首页 > 信息发布 > 文件资料 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕131号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知
时间:2019-11-21 16:10 来源:宁明县人民政府
 各乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                             

                                  20191114

公开方式:公开)


宁明县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案

             

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,进一步发挥农业信贷担保体系作用,根据自治区人民政府办公厅《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018118号)和崇左市《关于加快推进崇左市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的工作方案》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实习近平总书记“三农”重要思想和党的十九大精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,围绕实施乡村振兴战略和产业扶贫,创新财政和金融协同支农机制,全面开展新型农业经营主体“建档立卡”工作,通过政策性农业信贷融资担保机构增信,加快农业农村现代化建设。

(二)基本原则。

一是坚持政策定位、专注农业。全县农业信贷融资担保体系建设要牢牢把握专注农业适度规模经营的政策性定位,坚持专注农业、专注适度规模经营,聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题,防止农业信贷融资担保工作泛农化、边缘化,更不得脱农、离农。

二是坚持全县统筹、以部门落实。县财政局、县农业农村局、县自然资源局等部门要结合各自部门工作职责,指导广西农业信贷融资担保有限公司(以下简称“广西农担公司”)做好全县农业信贷体系建设各项工作,将广西农担公司县级服务中心作为全县农业信贷融资担保体系建设的重点,各乡镇政府要以开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作为抓手,充分发挥好部门的主导作用和乡镇政府的前沿落实作用。

三是坚持协同推进、风险共管。财政、农业、融资性担保机构监管部门等相关单位和广西农担公司,建立定期协商沟通机制,共同推进当地农业信贷融资担保服务网络建设,共同管控担保风险。广西农担公司和县级政府、合作银行按权责一致的原则,建立“优势互补、合作共赢、风险共管、责任共担”机制,打造“政银担”优势合作的支农惠农机制。

(三)目标任务。

力争2020年底全面实现全县农业信贷融资担保两个全覆盖:农业信贷融资担保服务网点覆盖全县所有乡镇,新型农业经营主体“建档立卡”工作覆盖全县所有乡镇。力争2022年建成覆盖全县、县乡村联动、高效便捷的农业信贷融资担保服务体系,有效解决好全县农业适度规模经营主体“融资难”、“融资贵”问题。

——到2019年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达30户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信15户以上,担保授信总额0.15亿元以上。

——到2020年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达40户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信18户以上,担保授信总额0.2亿元以上。

——到2022年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达50户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信30户以上,担保授信总额0.3亿元以上。

二、主要任务

(一)加快全县农业信贷融资担保服务网络建设。

1.加强基层服务网络建设。按照中央和自治区要求以及市政府与广西农担公司签订的《政担战略合作协议》精神,各县(市、区)、乡镇政府要积极主动对接广西农担公司,支持广西农担公司在当地建设分支机构,提供办公场所、数据信息支持等便利;加快完善全县农业信贷融资担保服务网络体系,县级设立服务中心、乡级设立服务站。在乡镇,要依托当地财政所、农经(技)站等部门,设立农业信贷融资担保服务站,提高农担服务便捷性、可获得性。

2.强化基层服务网络人员力量。县、乡镇政府要完善工作机制,落实责任、明确牵头部门,指定专人专职负责农业适度规模经营主体“建档立卡” 、数据维护管理以及保后服务等工作,按要求及时推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体给广西农担公司当地分支机构;广西农担公司分支机构由广西农担公司通过市场招聘方式充实,广西农担公司可选派人员到当地政府或相关部门挂职,协助开展农业适度规模经营主体“建档立卡”、农担服务网络体系建设等工作。

(二)快速推进全县农业信贷融资担保业务。

1.全面开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作。各乡镇政府要按照广西农担公司提供的统一规范的操作模式,参照《关于开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作精准提供融资担保服务实施方案》,收集整理区域内的种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农副产品深加工企业、农业龙头企业等新型农业经营主体的基础信息资料及贷款需求意愿等项目信息及材料组织筛选、审核并推荐当地涉农贷款项目给广西农担公司当地分支机构,搭建“政担银”的信息沟通平台

2.推动担保业务规模化发展。各乡镇政府要结合当地资源禀赋、优势行业、农业特色产业,协助广西农担公司推出适合本地的差异化、特色化的担保服务,努力打造“一县一品”、“一镇一品”,通过农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,为地方农业提供批量化、规模化担保融资服务创造条件;县级金融和银行监管部门,要积极协调银行等金融机构加强与广西农担公司合作,相互配合,优化简化农业担保贷款审批程序,加快放款速度,满足农业适度规模经营主体贷款时效性需求。

(三)强化农业信贷融资担保风险管控。

1.建立风险防控机制。县、乡镇政府要建立失信联合惩戒机制,建立农业担保违约黑名单,对恶意逃废债及因主观原因违约的经营主体,不得申报和实施财政项目,不得评定各级示范合作社、家庭农场和龙头企业,合力构建良好的信用环境;建立协同帮扶机制,对于因受自然灾害、价格剧烈波动等因素影响而不能按期还款的经营主体,积极协调金融机构采取借新还旧或给予财政补助等方式予以支持,帮助其加快走出困境。

2.建立风险分担机制。要按照《政担战略合作协议》精神,建立风险责任共管机制,安排“风险准备资金”,并根据实际需要及时补充;明确“政银担”各方责任,合理分担农业信贷融资担保贷款风险,切实维护好、建设好、发展好农担业务和体系建设。

3.建立信息共享机制。各乡镇政府要建立信息共享机制,及时与广西农担公司共享当地新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。

(四)落实农业信贷融资担保扶持政策。

1.落实农担奖补机制。按照《政担战略合作协议》精神,由县财政局牵头制定担保费补助办法,对广西农担公司在全县范围内开展的农业信贷融资担保业务予以保费补助,并协商广西农担公司进一步降低担保费收费标准;研究制定奖励政策,对积极参与当地农业信贷担保业务的金融机构等进行一定补助,对农业信贷融资担保工作推进情况较好的乡镇给予奖励,确保全县农业信贷担保体系建设有效推进。

2.完善县级激励政策。县级政府要积极出台激励政策,并安排专项工作经费,对农业适度规模经营主体“建档立卡”工作力度大、成效好,农担业务达到一定规模和数量的乡镇政府和工作人员予以奖励。县政府已出台的关于地方政府引进金融机构的相关扶持政策,广西农担公司及其分支机构应同等享受。

3.叠加财政支农政策。建立财政、政策性担保协同支农机制,财政、农业、林业等部门要加强与广西农担公司的合作,对属于农业信贷担保机构所担保的客户,优先纳入财政专项资金扶持的对象。可将贷款贴息、支持农业产业和农业适度规模经营主体发展资金,通过风险准备金等方式注入广西农担公司,全面撬动金融资本投入农业农村,放大资金效益。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立由县人民政府领导为召集人的加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度,联席会议办公室设在县农业农村局,统筹推进全县农业信贷融资担保体系建设助推乡村振兴的各项工作。要将农业信贷融资担保体系建设工作列入重要议事日程,参照建立相应工作机制,制定具体实施方案,出台扶持政策,并将农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作列入所辖乡镇政府的目标考核事项。

(二)落实工作责任。县财政局负责统筹协调全县农业信贷融资担保体系建设,按规定落实财政政策;县农业农村局负责全县农业信贷融资担保体系建设的业务指导和政策培训,督促乡镇农业部门做好农业适度规模经营主体“建档立卡”工作;县财政局(金融办)、银监部门负责协调金融机构,加强与广西农担公司的配合,加大对“三农”的信贷支持和投放力度;各乡镇政府及相关部门负责农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,协助设立广西农担公司分支机构,出台绩效奖励等支持政策;广西农担公司协助开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,按公司规定审核并批量推荐有融资需求的经营主体给合作银行,协调合作银行放款。

(三)建立绩效考评机制。县财政局、农业农村局、银监部门要按照党委、政府要求,建立全县农业信贷融资担保工作考核评价制度,加大对各乡镇的考核力度;将乡镇政府农业信贷融资担保工作考核结果与财政支农资金安排等挂钩。

(四)加强宣传引导。各有关部门要充分利用传统媒体与新媒体融合等方式,积极开展农担政策宣传推介活动,提高全社会对农担政策的认知度。要及时挖掘、总结和推广农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作先进典型经验,为农担政策快速落地营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

宁明县人民政府办公室                   20191114日印发



宁政办发〔2019〕131号《宁明县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》政策解读

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002