首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政发〔2019〕4号宁明县人民政府关于印发宁明县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案
时间:2019-02-02 10:42 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,各华侨农场,县直各有关单位:

现将《宁明县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2019130

 

(公开方式:公开)

 

 

 

 

 

宁明县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案

 

为做好我县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作意见的通知》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔201840号) 等法律法规,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实大气污染防治行动工作决策部署,按照“禁放时禁得住、限放时保安全”的原则,强化领导,多措并举,齐抓共管,综合治理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,使广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

二、禁限放要求

(一)烟花爆竹限制燃放区域和时段

县城区除禁止燃放烟花爆竹的区域和场所以外的区域为限制燃放区域。限制燃放区域内农历除夕至正月初一,正月初二至

十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。

自治区、市政府和县政府发布重污染天气Ⅲ级及以上预警期间,预警区域内全面禁放。

(二)禁止燃放烟花爆竹的区域和场所

1.火车站、汽车站等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;

2.集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)等人员密集的公共场所;

3.党政机关办公区、医疗机构、敬(养)老院、幼儿园、学校及其周围100米区域内;

4.加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;

5.消防救援难度较大的平房密集区域,停放车辆较多、燃放空间狭小的居民小区。

6.县人民政府划定的宁明中学校园外周围100米内。

(三)允许燃放烟花爆竹的种类及购买规定

允许燃放符合《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类产品中的爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类和组合烟花类的CD级产品。

专业燃放类产品的燃放,需向公安部门申请并获得许可,并由有资质的专业人员按规定燃放。单位和个人燃放的烟花爆竹,应当从具有烟花爆竹经营许可证的经营网点购买,不得购买非法、非标、超标等禁止燃放的产品。

(四)对烟花爆竹燃放的规定

任何单位和个人应当安全、正确、文明燃放烟花爆竹,并遵守下列规定:

1.不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;

2.不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所燃放;

3.不得燃放非法、非标、超标的烟花爆竹;

4.不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放;

5.燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。

三、职责分工

各乡(镇)人民政府负责组织本辖区内的烟花爆竹禁限放工作。各机关、团体、企事业单位,在本级、本单位负责管理的区域内,设置禁放标识,规划燃放区域和范围,宣传烟花爆竹禁限放政策,教育、引导群众安全有序燃放烟花爆竹,制止违法违规燃放行为,对不听制止的,报告公安部门依法处理。

公安部门负责烟花爆竹道路运输、燃放的安全管理,依法查处违反烟花爆竹道路运输、燃放规定及危害公共安全的违法违规行为。

安监部门负责烟花爆竹经营的监督管理,严把烟花爆竹经营许可审批环节,合理布设烟花爆竹批发和零售经营网点,减少春节期间因烟花爆竹引起安全事故的发生。

工商和质量监督部门负责烟花爆竹产品质量标准和包装标识管理,加强监督抽查,依法查处非法、非标、超标等不符合规定的烟花爆竹产品。负责烟花爆竹经营主体的监督管理,加大市场检查力度,依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。

交通运输部门负责烟花爆竹运输车辆和相关人员管理,严格对烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员的监管。

消防部门负责烟花爆竹的消防安全管理,严格落实消防安全制度和措施,及时消除消防安全隐患,减少春节期间因烟花爆竹引发火灾的发生。

教育部门组织中小学校、幼儿园开展“不燃放烟花爆竹,争当环保小卫士” 主题活动,号召广大学生自觉参与不燃放烟花爆竹活动。

环保部门负责对空气质量进行监测,出现重污染天气及时报告县政府,及时启动应急预案,实施全面禁放。

文新广部门负责全县烟花爆竹禁限放的宣传工作,宁明有限电视台、《今日宁明》要配合抓好宣传教育工作。

住建部门会同环保、公安、安监等部门对县城禁放区、限放区的划定工作。

供销社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

宣传、工信、气象等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

四、工作措施及要求

(一)高度重视,强化组织。各乡(镇)人民政府和相关单位要以保护环境、保障社会公共安全、维护人民生命财产安全、为人民群众创造良好的新春佳节为根本目的,深刻理解禁限放烟花爆竹的重要性和必要性,高度重视烟花爆竹禁限放工作。要切实履行职责,认真组织开展烟花爆竹禁限放工作,严格落实各项禁限放工作措施,确保禁限放工作取得实效。根据“属地管理”的职责,各乡(镇)人民政府应根据当地实际制定具体的工作方案。

(二)大力宣传,广泛动员。要充分利用广播、电视、报纸、微博、微信、横幅标语、社区宣传栏等形式,深入做好禁限放烟花爆竹的宣传教育工作。要重点宣传报道燃放烟花爆竹对身体健康的危害以及对环境空气质量的污染,营造不燃放或少燃放烟花爆竹的舆论氛围。要大力倡导文明节俭过绿色春节的理念,切实调动广大学生和社会各界群众自觉参与不燃放烟花爆竹活动的积极性。

(三)强化管控,依法查处。各乡(镇)人民政府、相关部门“一把手”是本部门本单位烟花爆竹禁限放工作的第一责任人,要亲自部署,亲自检查、狠抓落实。一是各乡(镇)要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域和场所进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识,组织划定可以燃放的区域和范围,并引导群众依法、安全、有序燃放。二是党政机关、社会团体和企事业单位要严格遵守禁限放规定,管理好本单位的人员。属于禁放区域和场所的单位要明确专人进行看护,及时发现、制止危及本单位和重要设施安全的违规燃放行为。三是做好社会面和居民小区禁限放工作,由各分管单位组织干部职工担负守护和劝导职责,分区划段,明确责任领导和责任人员,及时制止违规燃放行为。四是公安部门要结合春节期间治安巡逻防控工作,落实“一岗双责”,担负起禁限放烟花爆竹巡查管控职责,及时制止违法违规燃放行为;对在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,要责令停止燃放,根据情节轻重,依据《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定给予处罚;对群众举报和其他单位、部门移交的违法违规燃放烟花爆竹的案件和线索,要严格依法查处。

(四)统筹协调,落实责任。各级政府、相关部门要对春节期间烟花爆竹禁限放工作进行专题安排部署,明确工作职责,做好禁限放工作的组织管理、协调联动、宣传发动、禁放标识设置、燃放区域划定等各项工作,切实把禁限放工作落到实处。

 

 

 宁明县人民政府办公室                     2019130日印发


宁政发〔2019〕4号:关于《宁明县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》的政策解读

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002