首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政发〔2019〕3号宁明县人民政府关于划定禁止和限制燃放烟花爆竹区域的通告
时间:2019-02-02 10:32 来源:宁明县人民政府办公室
     为做好县城区大气污染防治工作,进一步改善县城环境空气质量,保障公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》、《烟花爆竹安全管理条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)等法律法规,决定在县城划定烟花爆竹禁止燃放区域和限制燃放区域,现将有关事项通告如下:
   一、烟花爆竹禁止燃放区域
    (一)火车站、汽车站等交通枢纽,输变电、军事、通信设施以及铁路线路安全保护区内;
    (二)加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等存放易燃易爆物品的单位以及法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;
  (三)党政机关单位办公区、文物保护单位、医疗机构、敬(养)老院、幼儿园、中小学校、广播电台、电视台、报社及其周围100米区域内;
  (四)风景名胜区、公园、山林、草地、苗圃等重点防火区;
  (五)集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)等人员密集的公共场所,消防救援难度较大的平房密集区域,停放车辆较多、燃放空间狭小的居民小区,公共停车场;
    (六)县人民政府划定的宁明中学校园外周围100米内。
禁止燃放烟花爆竹的区域和场所,有关单位应当设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并落实防护措施。
     二、烟花爆竹限制燃放区域和时段。
     县城区除禁止燃放烟花爆竹的区域和场所以外的区域为限制燃放区域。限制燃放区域内农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。
     三、自治区、市、县人民政府发布重污染天气黄色及以上预警期间,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。
   四、城区县直和区市驻县各机关企事业单位、社会团体负责做好本单位和下属单位禁止燃放烟花爆竹管理工作,各乡镇、街道要严格落实属地管理责任,负责辖区内烟花爆竹禁燃限放管控工作的组织实施。
     五、有下列行为的,依照《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚: 
    (一)在禁止燃放的地点、时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 
    (二)未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。
     六、法律、法规、规章对燃放烟花爆竹有其他规定的,从其规定。
     七、监督举报电话:110。
     八、本通告自印发之日起施行。
  
    附件:宁明县城区烟花爆竹禁限放区域示意图

                           
                                                         2019年1月30日
        (公开方式:公开)

宁明县人民政府办公室                     2019130日印发
 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002