首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕6号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2019年松材线虫病排查除治工作方案的通知
时间:2019-01-28 15:51 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡(镇)人民政府,派阳山林场,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2019年松材线虫病排查除治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                    2019124

公开方式:公开)

 

宁明县2019年松材线虫病排查除治工作方案

 

201914日宁明县永达木业有限公司调运28立方米松锯材到广东省广州市增城区亿盛包装材料厂被检出松材线虫病,为遏制松材线虫病在我县蔓延危害,做好下一步全县松材线虫病的防治工作,特制定本方案。

一、工作目标任务

(一)实现辖区内松树枯死木排查全覆盖。加强松树枯死木排查,确保第一时间发现松树枯死木并登记上报。

(二)加强对木材加工厂的检查和检疫。县内所有木材加工厂暂停调运松木及其制品,对所有涉松木木材加工企业进行取样抽检。

(三)加强外来松科植物及其产品检疫复查。对没有检疫合格证明的外来松材进行集中处理;对外来电缆盘、光缆盘及各种松木包装制品等进行检疫,及时发现并制止有疫情的松科植物及其制品进入。

(四)全面停伐停运辖区内所产的松材。

(五)加强对疫情的除治。及时对排查出来的松树枯死木,以及有疫情的外来松材及其制品等按规程进行处置。

二、工作内容及要求完成时间期限

(一)召开宁明县2019年松材线虫病排查除治工作会议

1.时间:2019124日。

2.会议内容:松材线虫病排查工作安排及相关培训宣传。

3.参加人员:宁明县松材线虫病防控工作领导小组成员单位分管领导,县林业局工作组,全县13个乡镇分管领导、林业站站长,百合林场负责人。

(二)开展辖区内疫情的排查工作

1.时间:2019124日至27日。

2.地点:全县范围。

3.参加人员:乡镇干部、村委干部、村民小组长,百合林场工作人员,县林业局工作人员。

4.工作要求:各乡镇(林场)排查工作要有乡镇干部、村干、屯干(林场工作人员)参与,并按要求如实填写好《宁明县2019年松树枯死木排查登记表》、《宁明县2019年木材加工企业加工和利用松材排查登记表》、《宁明县2019年外来松材制品排查登记表》、《宁明2019年项目工程利用松材制品登记表》等表格,于126前上交县林业局;县林业局派出工作组做好指导。

(三)开展辖区内疫情处置工作

1.时间:2019128228

2.处置工作:

1)松树枯死木处置。要严把质量关,清理的树桩高出地面不超过5公分,并在当天喷洒线虫清、覆膜、填埋土20公分以上,砍伐下来的松材(包括直径1公分以上枝桠及树叶)当天搬运到空地等安全地带集中烧毁,确保不发生森林火灾;疫情面积大的林班要实施炼山。(要求228日前完成)

2)对没有检疫合格证明的外来松材在发现的当天要进行集中处理。

3)对不明产地及没有检疫合格证明的松材制品进行检疫,对检疫有疫情的要及时处置。

3.工作要求:处置工作由县林业局请有资质的专业公司完成。

三、成立工作领导小组及相关责任单位职责要求

(一)成立工作领导小组

  长:张    副县长

副组长:王院喜  县政府应急办副主任

         杨文宝  县林业局局长

  员:滕龙威  城中镇镇长

            刘拥立  明江镇镇长

            黎岩柏  东安乡乡长

            蒙建桂  亭亮镇镇长

      黄永翔  海渊镇镇长

            潘国威  北江乡乡长

            周伟杰  板棍乡乡长

                那楠乡乡长

            何忠明  那堪镇镇长

            陈    寨安乡乡长

            陆军敏  桐棉镇镇长

            陆东平  爱店镇镇长

            黎明华  峙浪乡乡长

            邓国亮  县林业局副局长

            何    县财政局副局长

            郑雄斯  县住建局副局长

            何精立  县交通局副局长

            农立志  县水利局副局长

            邓振奎  县文新广电局副局长

            麻干衡  县工商质监局副局长

               郭恒荣  县气象局副局长

            曾繁贤  县水利电业有限公司副书记

            黄利军  中国邮政宁明县分公司副总经理

            黄忠格  中国电信股份公司宁明分公司总经理

            赵    中国移动宁明分公司副总经理

            赖伟强  中国联通宁明分公司总经理

职责:1.负责研究决定和协调工作中遇到的重大问题;2.指导督促工作开展。

(二)责任单位主要职责

1.县林业局

县林业局为松材线虫病防控领导小组办公机构,负责指导、组织全县松材线虫病防控工作;负责松木及其制品的监测、调运检疫和复检工作,在疫情未解除前不得审批松木采伐证,对已发出去的松木采伐证下发停伐通知书;不得开具松木运输证明,收回已发出去的松木产地检疫证明;加强上路检查防止松木私自运输,通知并监督木材加工企业停止加工和利用松材,对外来松材及其制品进行检疫,防止疫情扩散蔓延;指导成员单位开展松材线虫病日常的预防工作和防治工作;组织多个工作组深入一线指导督促涉及乡(镇)人民政府和林场开展排查工作;汇总相关材料及上报工作。

2.县财政局

负责筹措发放自治区、崇左市和宁明县财政安排的松材线虫病调查、监测防控与应急处置资金。

3.县住建局

做好松材制品包装物的排查并协助作好检疫工作。

4.县交通局

加强对松木及其产品运输的管理,凭《植物检疫证书》承运松木及其制品。协助林业主管部门在发现疫情地区及周边地区设立临时检疫检查站,加强木材道路运输的检疫检查工作。

5.县水利局

做好松材制品包装物的排查并协助作好检疫工作。

6.县文新广电局

做好松材制品包装物的排查并协助作好检疫工作。

7.县工商质监局

协助林业主管部门对货物集散地、市场及木材加工企业等涉木场所进行检疫检查,防止疫情传播。

8.县气象局

负责提供辖区内气象监测预测资料和小区域气象与生产性短期预报。协助林业主管部门开展林业有害生物灾害监测预报,适时面向公众发布林业有害生物预警信息,为科学防治提供准确依据。

9.县水利电业有限公司

做好松材制品包装物的排查并协助作好检疫工作。

10.中国邮政集团公司广西壮族自治区宁明县分公司

做好松材制品包裹的排查并协助作好检疫工作。

11.中国电信股份有限公司宁明分公司、中国移动通信集团广西有限公司宁明分公司、中国联合网络通信有限公司宁明分公司

做好松材制品包装物的排查并协助作好检疫工作。

12.各乡镇及林场工作职责

各乡镇及林场要全面排查好辖区内的疫源疫情并及时上报。一是召开排查启动会议并对排查人员作好培训,做好排查工作安排;二是积极引导生态护林员参加排查工作。

排查的范围为:(1)辖区内所有松树林地;(2)辖区内从区外、境外用松材及其制品为包装材料引进物资、设备的企事业单位;(3)辖区内所有项目工程(检查是否有使用松材制品);(4)辖区内所有木材加工企业。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实责任。各乡(镇)人民政府和林场要成立以乡(镇)长、场长为组长,分管副乡(镇)长、副场长为副组长的工作领导小组,加强对本乡(镇)、本场松材线虫病排查工作进行组织领导,将责任落实到人,按照时间节点全面开展松材线虫病排查工作。县林业局要做好工作的指导与督促。

(二)强化宣传培训。各有关乡()人民政府和林场要组织工作组逐村、逐屯宣传发动群众,特别是生态护林员,如发现松树枯死木要及时上报。

(三)加强协调配合,开展排查工作。加强林业与交通、邮政、电力、通信等部门沟通和协调配合,开展林业植物检疫联合检查,加强松科植物及其产品的调运复检工作,共同制止非法从疫区调运松木及其制品的行为。

 

附件:1.宁明县2019年松树枯死木排查汇总表

2.宁明县2019年木材加工企业加工和利用松材排查汇总表

3.宁明县2019年外来松材制品排查汇总表

4.宁明2019年项目工程利用松材制品汇总表

 

 

  宁明县人民政府办公室                   2019124日印发

 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002