首页 > 信息发布 > 本级政府文件
宁政办发〔2019〕4号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县松材线虫病防控工作领导小组工作制度的通知
时间:2019-01-24 12:04 来源:宁明县人民政府办公室
 各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县松材线虫病防控工作领导小组工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019117

(公开方式:公开

 

宁明县松材线虫病防控工作领导小组工作制度

 

根据《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔20025号、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(桂政办发〔2015113号)等文件精神,特制定宁明县松材线虫病防控工作领导小组(以下简称领导小组)工作制度。

第一条  领导小组成员单位及领导小组办公室

领导小组成员单位为县林业局、财政局、交通局、住建局、水利局、工商质监局、文新广局、气象局、水利电业有限公司、爱店海关、中国邮政集团公司广西壮族自治区宁明县分公司、中国电信股份有限公司宁明分公司、中国移动通信集团广西有限公司宁明分公司、中国联合网络通信有限公司宁明分公司等单位。领导小组办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长兼任。

第二条  领导小组主要工作职责

研究落实防控责任,推动建立政府组织协调,各成员单位协作配合机制,促进领导小组成员单位各司其职、各负其责、齐抓共管,扎实推进我县松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,保护森林健康和生态安全。

第三条  成员单位职责分工

(一)县林业局

1.负责指导、组织全县松材线虫病防治工作。

2.负责松木及其制品的监测、调运检疫和复检工作,防止疫情扩散蔓延。

3.负责指导成员单位开展松材线虫病的预防工作。

(二)县财政局

负责筹措下达自治区、崇左市和宁明县财政安排的松材线虫病调查、监测防控与应急处置资金。

(三)县住建局

1.把好涉木产品采购关,督促建设单位要求供应商对应施检疫的产品提供《植物检疫证书》。

2.住房城乡建设重大项目涉松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业部门做好检疫工作。

(四)县交通局

1.加强对运输松木及其产品的管理,对未依法取得《植物检疫证书》的,应禁止运输。

2.配合林业主管部门在疫区及周边地区设立临时检疫检查站。

(五)县水利局

水利重大项目涉松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业部门做好检疫工作。

(六)县新广局

1.做好松材线虫病相关法律法规宣传,普及防治知识,提高公众对松材线虫病的防范意识。

2.广大重大建设项目涉松木及松木质包装材料的,将相关管理规定列入招投标中,并配合林业部门做好检疫工作。

(七)县工商质监局

协助林业主管部门对货物集散地、市场及木材加工企业等涉木场所进行检疫检查,防止疫情传播。

(八)县气象局

负责提供辖区内气象监测预测资料和小区域气象与生产性短期预报。协助林业主管部门开展林业有害生物灾害监测预报,适时面向公众发布林业有害生物预警信息,为科学防治提花准确依据。

(九)县水利电业有限公司

1.采购涉松木质包装材料设备时,要求供货方提供《植物检疫证书》并写进购销合同。

2.要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

(十)爱店海关

负责出入境松木及其制品的检验检疫,防止疫情传入传出。

(十一)中国邮政集团公司广西壮族自治区宁明县分公司

负责邮政包裹检查,凭《植物检疫证书》承寄松木及其制品,防止疫情通过邮政包裹进行传播。

(十二)中国电信股份有限公司宁明分公司、中国移动通信集团广西有限公司宁明分公司、中国联合网络通信有限公司宁明分公司

1.对集团公司集中采购直接从集团公司下发购销合同的,负责与集团的上级部门沟通,在购销合同中增加要求供货方提供《植物检疫证书》的条款;对县内涉及公开招标的自主采购,执行《中华人民共和国招标投标法》和《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工信部令27号)的相关规定。

2.要求施工企业清理收回并销毁野外使用的松木质包装材料。

第四条  会议制度

领导小组会议根据工作需要不定期召开。领导小组办公室承担会议日常工作,做好会议组织、协调、服务,根据需要整理并印发会议纪要。各成员单位有关负责同志为会议成员,会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出。

会议召开前,相关成员单位要将有关研究事项报领导小组办公室,并提供相关的政策和法律法规依据,明确提出拟解决问题的意见和措施。

会议议定的事项,由相关成员单位负责组织落实、反馈,领导小组办公室负责督办。

会议主要内容:

(一)贯彻落实上级关于松材线虫病等重大林业有害生物防控工作决策部署。

(二)通报松材线虫病等重大林业有害生物防控工作情况,研究分析全县松材线虫病防控形势。

(三)研究部署促进全县松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的决定和措施。

(四)协调解决松材线虫病等重大林业有害生物防控工作中的重大问题。

(五)协调和修订各单位涉及松材线虫病防控方面的管理规定。

(六)加强联合执法和监督管理,明确防控工作重点及目标要求。

(七)其它应当由会议议定的事项。

第五条  督查制度

由领导小组组织成立县松材线虫病防控工作督查组,不定期对各乡(镇)人民政府松材线虫病等重大林业有害生物防控情况进行督查,重点督查疫情发生区,并随机抽查23个重点村屯。

领导小组办公室负责组织协调督查工作,制定督查方案,并及时将督查情况汇总上报。各成员单位积极协助完成督查工作。

第六条  工作联络

领导小组各成员单位应指定一名有关同志作为联络员,具体负责与领导小组办公室的日常联系,及时收发文件、反馈意见。联络员工作变动时,需报领导小组办公室调整。

第七条  工作要求

(一)领导小组成员单位要高度重视松材线虫病等重大林业有害生物防控,加强内部宣传工作,指导各基层单位开展日常监督管理。

(二)各成员单位间应加强协作沟通,积极配合,落实责任分工。

第八条  本制度由领导小组办公室负责解释。

第九条  本制度自印发之日起施行。

 

 

  宁明县人民政府办公室                    2019年1月17印发

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002