简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

宁政办发〔2021〕19号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2021年油茶产业“双千”计划实施方案的通知的政策解读

2021-07-09 10:00     来源:宁明县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年7月6日,宁明县人民政府办公室印发了《宁明县2021年油茶产业“双千”计划实施方案的通知》(宁政办发〔2021〕19号),以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)及《广西壮族自治区林业局办公室关于印发2021 年全区油茶“双千”计划实施方案的通知》(桂林办生字〔2021〕10号)精神,扎实做好宁明县2021年度油茶“双千”产业发展各项工作,结合我县实际,特制定本方案。

二、《实施方案》的主要内容

根据本《实施方案》制定的内容,主要从以下六个方面进行解读。

(一)总体思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于油茶产业发展的重要指示精神,以及自治区党委、政府关于做大做强油茶产业的要求和部署,坚持公司化、专业化、规模化、标准化、品牌化方向,科学规划油茶产业发展布局,夯实油茶产业发展基础,加大政策引导力度,推动油茶产业高质量发展,实现油茶产量、经营效益稳步提高,为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村产业振兴作出新的贡献。

(二)目标任务

2021年完成上级下达油茶“双千”计划造林任务1000亩,新建油茶“双高”示范点一个。

(三)补贴政策及办理程序

(1)油茶新造林补贴政策

①补贴对象及范围:2021年新种植油茶林面积要求,相对集中连片20亩以上,造林主体为农户、种植大户、合作社、企业等。所种油茶品种要求是经区以上林业主管部门良种审定认定;苗木来源于经区市以上林业主管部门批准备案的油茶苗圃培育,苗高50cm以上、地径0.5cm以上的两年生嫁接苗或扦插苗。

②所购买的苗木必须要有“两证一签”,“两证”分别是植物检疫证书和广西林木种苗质量检验证书,“一签”指广西林木种苗标签(良种苗木专用)。

③补贴标准:自治区补助1000元/亩,分2年兑现;市、县补助1000元/亩,分2年兑现。

(2)办理程序

①造林主体按验收标准实施造林,并向当地乡(镇)政府提出实施项目建设的申请;

②经乡镇自查造林合格后,向县级林业主管部门提出验收申请;

③经县级林业主管部门组织验收合格;

④出具验收清单给财政部门;

⑤由县财政部门兑现造林补助;

⑥自治区林业部门组织核查。

三、成立工作领导小组

为加快推进我县2021年油茶产业“双千”计划工作,决定成立宁明县2021年油茶产业“双千”计划工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:张  肇    副县长

副组长:王院喜    县政府办副主任

        杨文宝    县自然资源局局长

成  员:李银英    县发改局副局长

        黄  彩    县自然资源局副局长

 韦志毅    县财政局党组成员、财政预算绩效、

           县乡村振兴局四级任科员

城中镇、亭亮镇、明江镇、海渊镇、那堪镇、桐棉镇、爱店镇、寨安乡、东安乡、北江乡、板棍乡、那楠乡、峙浪乡各1名分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,具体负责宁明县2021年油茶产业“双千”计划组织协调工作,确保全面完成全年工作任务。办公室主任由黄彩同志兼任,办公室工作人员从县自然资源局抽调。

四、工作安排

(一)第一阶段

2021年7月上旬前,各乡(镇)政府要做好宣传发动和摸底调查工作,完善相关实施主体项目申报工作,并完成乡(镇)级初步作业设计编制等材料上报工作。

(二)第二阶段

2021年8月中旬前,县林业主管部门对各乡(镇)上报项目实施的材料进行审核,委托第三方林业规划调查设计单位对符合项目建设要求的地块进行作业设计,并上报崇左市林业局批复后组织实施。

(三)第三阶段

2021年9月底前,县林业主管部门按各乡(镇)上报的合格面积逐个小班(地块)检查。主要检查实施小班(地块)的面积、成活率(保存率)、种苗、造林质量、管护、档案管理完成情况等,并上报市林业局审查同意,申请自治区核查(自治区核查工作于每年11月底前完成)。

(四)第四阶段

2021年11月底前,全面完成2021年油茶产业“双千”计划年度各项工作任务,并按检查验收合格面积及资金发放程序完成年度补助资金兑现工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要加强领导,提高认识,高度重视2021年油茶产业“双千”计划工作,围绕“科学谋划、统筹推进、突出优势、打造亮点、铸造品牌”的工作定位和思路,周密部署,精心组织,鼓足干劲,加强措施,奋力开创油茶产业发展工作新局面。

(二)落实工作任务。单位要主动作为,敢于担当,结合实际,认真落实2021年全区油茶工作重点任务,自上而下,真抓实干,坚决完成宁明县2021年油茶新造林任务。

(三)筹措扶持资金。统筹各类扶贫项目资金、乡村振兴项目资金,通过金融贷款扶持等方式,将油茶产业项目列入“3+2”扶贫项目名目,拓宽资金的投入渠道,加大对油茶产业的资金支持力度。

(四)加强项目的管理。各乡(镇)人民政府、林业主管部门要根据自治区油茶产业项目资金管理细则等管理文件要求,加强对项目申报的检查验收把关,建立动态管理项目库,实行人管理、专账核算,确保项目落实到人到地,提高项目质效。坚决禁止以权谋私、优亲厚友、转移挪用、挤占贪污等违纪违法行为,确保项目资金使用安全,最大限度地发挥资金效益。

(五)大力宣传发动。单位要积极宣传和报道油茶“双千”计划实施情况,通过报纸、互联网等宣传媒体以及会议、培训、讲座、印发资料等多种形式宣传油茶产业发展政策、技术,指导群众项目申报、开展造林等,营造全社会积极参与油茶产业发展的良好氛围。

(六)严格考评,落实责任。要建立健全油茶“双千”计划工作考评制度,落实责任制度,以各单位完成情况进行年中及年度考评,将考核情况列入绩效考评内容并进行通报。

(七)及时汇报,做好统计。要做好阶段性工作总结,及时汇报油茶“双千”计划工作的开展情况,妥善解决存在问题。并做好进度统计上报工作。

六、其它事项要求

(一)各乡(镇)政府要完善油茶“双千”计划工作制度,落实专门人员抓好计划执行情况的信息反馈和统计工作,各种数据的来源要有图文表等佐证材料作为依据。

(二)各乡(镇)政府要按时间节点要求进行项目申报工作,县林业主管部门对各乡(镇)上报的材料根据申报时间先后、申报实施项目面积大小,以优先安排脱贫村、脱贫户及实施大面积地块为主,直至宁明县2021年油茶新造林任务数完成为止。

(三)对虚报、谎报项目建设情况的,追究相关单位和责任人的责任。

(四)未尽事宜,请与县自然资源局荒漠化防治与生态保护修复股联系,联系人:孔令娟,联系电话:0771-8636762,电子邮箱nmlyjylz@163.com


政策解读机关:宁明县自然资源局

政策解读关联文件:宁政办发〔2021〕19号 宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2021年油茶产业“双千”计划实施方案的通知http://www.ningming.gov.cn/xxfbml/jcxxgk/zjzl/bjzfwj/t10058156.shtml

文件下载:

关联文件: