简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁水水保函〔2020〕8号 关于凭祥—宁明贸易加工园区东区一期启动区基础设施工程曼谷路东段A标段道路工程 水土保持方案报告书的批复

2020-05-20 09:19     来源:宁明县水利局     作者:宁明县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


宁明惠宁建设投资有限责任公司

贵单位送来的《关于申请凭祥—宁明贸易加工园区东区一期启动区基础设施工程曼谷路东段A标段道路工程水土保持方案报告书(报批稿)审批的函》及随文报送的《凭祥—宁明贸易加工园区东区一期启动区基础设施工程曼谷路东段A标段道路工程水土保持方案报告书(报批稿)》已收悉。根据水土保持法律、法规的规定和专家审查意见,现批复如下:

  1. 凭祥—宁明贸易加工园区东区一期启动区基础设施工程曼谷路东段A标段道路工程位于广西崇左市宁明县凭祥-宁明贸易加工园区东部片区,处于规划建设的中新路东侧、在建上海路西侧。项目代码2019-451422-54-01-037792,路线全长345.896m,不含道路交叉口,起点坐标为:X:2447373.696Y:398633.485,终点坐标为:X:2447411.445Y:398977.695(西安80坐标系),新建生产建设项目。项目区地形为低山丘陵地貌,属于亚热带季风气候区,项目区地处北回归线以南,纬度较低,受海洋季风调节,雨量较多,雨季旱季分明,高温多雨,日照充足,雨量充沛。多年平均气温22.1℃,多年平均降雨量为1171.4mm,多年平均蒸发量为1663.7mm,多年平均风速1.3m/s。项目区土壤主要以粘土、水稻土为主。项目区内的植被类型和结构均较简单,主要植被为荒草地,植被覆盖率约为70%。项目所在地属于广西壮族自治区人民政府公告的水土流失重点预防保护区,项目区水土流失以轻度水力侵蚀为主,容许流失量为500t/km2.a

二、本工程采用城市主干路设计标准,设计速度40km/h,道路红线宽度为30m,为沥青混凝土路面。主要建设内容为路基工程、路面工程、给排水、照明、绿化、交通设施工程等。项目总占地面积1.46hm2,其中永久用地1.09hm2,临时占地面积0.37hm2。工程建设期土石方开挖总量7.27m3(含表土剥离0.10m3),填筑土石方总量3.29m3(含表土剥离0.10m3),无借方,永久弃方3.98m3,弃方全部运至距离本工程3km的凭祥-宁明贸易加工区东区三期标准厂房作为该工程填方综合利用,项目不涉及拆迁及安置。项目总投资2865.63万元,其中土建投资2262.53万元。项目计划202011月开工,202110月完工,总工期12个月建设单位编报水土保持方案符合水土保持法律法规的规定,对于防治工程建设可能造成的水土流失,保护项目区生态环境具有重要意义

、该报告表编制依据充分,内容较齐全,水土流失防治责任范围和防治目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本可行,满足有关水土保持技术规范、标准的规定。可以作为下一阶段水土保持工作的依据。

基本同意水土流失防治责任范围界定的原则和方法,项目防治责任范围为1.46hm2

基本同意水土流失的预测内容、方法和结果工程建设造成的水土流失总量为46.29t,新增土壤流失量为31.55t

基本同意水土保持措施总体布局、水土流失防治分区及分区防治措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表;施工迹地要及时进行清理平整,恢复土地原有功能;要进一步加强临时性防护措施,严格控制工程建设期间可能造成的水土流失。

基本同意工程投资估算。水土保持工程总投资为273.01万元,其中主体工程已列具有水土保持功能措施投资为233.43万元,新增水土保持工程投资为39.58万元。新增水土保持措施中工程措施投资0.44万元,植物措施投资0.04万元,临时措施投资7.54万元,独立费用27.81万元(含水土保持监测费10.95万元,水土保持监理费0.30万元),基本预备费2.15万元,水土保持补偿费1.61万元。

、建设单位在项目建设过程中应全面落实《中国人民共和国水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作:

按照批准的水土保持方案,做好水土保持后续设计,加强施工组织等管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)水土保持方案批准后,项目的地点、规模发生重大变化或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更应补充或者修改水土保持方案并报我局批准。

(三)根据水利部《关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009187号)规定,落实水土保持监测工作,并定期向我局提交监测报告

)开展水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量。

(五)建设单位在项目开工前应一次性缴纳水土保持补偿费。

本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施自主验收并向我局报备水土保持设施自主验收材料;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设单位不得投产使用


                                                  宁明县水利局                                                                       2020520


信息公开选项:主动公开

   宁明县水利局办公室                                       2020520日印发

—5 —




文件下载:

关联文件: