简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁市监发〔2020〕17号宁明县市场监督管理局关于印发2020年“5·20世界计量日”主题宣传系列活动方案的通知

2020-05-06 09:30     来源:宁明县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

宁明县市场监管局关于印发2020年“5·20世界计量日”主题宣传系列活动方案的通知

 

县局机关各股室、乡镇所、所属事业单位:

    现将《2020年“5·20世界计量日”主题宣传系列活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                              宁明县市场监督管理局

                             202056

 

 

2020年“5·20世界计量日”主题宣传系列活动方案

 

2020年5月20日是第21个“世界计量日”,为进一步提升全县社会各界对计量在促进和保障经济贸易中重要技术支撑作用,不断浓化全社会关注计量、支持计量、发展计量的良好氛围,切实营造计量在服务制造强国、质量强国等国家重大战略以及“一带一路”倡议和商洛经济社会发展的基础保障和技术引领作用,根据区市场监管总局统一部署和年度全区计量工作安排,现就2020年“5·20 世界计量日”主题宣传系列活动制定如下方案。

一、指导思想

紧紧围绕2020年“5·20 世界计量日”的主题,重点宣传计量作为关于测量及其应用的科学,在科技创新、工业制造和国际贸易以及改善群众生活质量、保护全球环境安全等方面的核心引领作用;宣传计量在保障国计民生、支撑经济社会发展、规范市场经济秩序方面的重要基础作用;宣传计量行政管理部门、计量技术机构在履职尽责、担当创新方面的新举措新成效,宣传计量技术人员立足本职追赶超越的良好精神风貌和精湛计量技术,推动全社会形成关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围。

二、宣传主题

今年“世界计量日”的宣传主题是:“测量支撑全球贸易”该主题有助于提高人们对计量在促进全球公平贸易,确保产品符合标准和法规以及满足客户质量期望方面的重要作用的认识。此外,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

三、活动时间

2020年5月初开始,时间为一个月。

四、具体内容

(一)开展“计量与贸易”主题宣传和计量惠民活动 

从5月初开始开展宣传行动。宣传活动采取设置宣传展板、发放宣传资料、开展加油机、电子秤、眼镜等民生计量常识现场宣讲,以及广播、电视、报刊等传统媒介和微视频、抖音等网络新媒体,开展形式多样的计量宣传活动。同时,计量技术机构要开展计量进社区、进校园、进企业、进市场、进商场“五进”活动,免费电子秤、加油机、压力表等计量器具,让群众不断了解和深化计量在群众健康安全、促进社会和谐进步中的重要保障作用,不断提高计量检定工作的社会认知率。(责任单位:办公室、标准计量股、计量所、各乡镇市场监管所)

(二)集中开展“贸易计量”专项执法检查活动 

从5月份开始,组织计量行政管理人员和市场执法人员,以加油机、贸易结算用各类衡器等计量器具为重点,集中开展为期一个月的“贸易计量”专项执法检查活动,采取通报公告、责令整改、没收计量器具及违法所得、经济处罚、吊销证照以及问题严重的移交司法部门处理等措施,下大力解决一批与群众生活密切相关的、百姓反映强烈的贸易结算中计量问题,切实维护群众切身利益,规范市场计量秩序,树立计量维护社会公平的良好形象。(责任单位:标准计量股、执法股、各乡镇市场监管所)

(三)组织开展“计量实验室开放日”活动 

组织动员本县辖区内各类计量技术机构在5月份的每个周五2:30-5:30开展“计量实验室开放日”活动。向社会发布实验室开放公告,分批邀请党政机关、学校、企事业单位等社会多个领域人事走进计量实验室参观,向参观人员进行计量知识宣传和检定校准项目介绍,发放计量宣传资料和主题纪念品,让广大群众进一步认识计量、了解计量,使计量工作更加走近生活,深入人心,不断提高计量工作的社会关注度和影响力。(责任单位:标准计量股、计量所、各乡镇市场监管所)

(四)开展“计量精准战疫,助力复工复产复学”活动。

充分发挥计量在复工复产复学过程中的支撑保障作用,以“强制检定工作计量器具业务管理系统”为主渠道,采取设立计量设备检测绿色通道、开展红外温度计计量服务保障、对于授权范围内小微企业涉及疫情防控计量检测费用适当减免、线上指导专项服务、适当延长疫情防控期间计量器具检定周期等措施支持企业复工复产。制定学校计量服务方案,建立双向联络机制,上门为学校提供计量服务,对学校在用红外测温仪使用情况摸排建档,开通绿色通道,即到即检,全力为学校复学复课全力做好计量保障,为返校师生的安全健康把好体温检测关。(责任单位:标准计量股、计量所、各乡镇市场监管所)

四、有关要求

(一)强化组织领导。各股室、所要高度重视计量宣传工作,结合市局年度计量工作要点、社会关注热点和重要节日、重大活动节点,在认真组织落实好市局部署相关活动的基础上,研究制定本单位“5·20 世界计量日”宣传活动方案,强化组织领导,加大经费人力投入,确保活动内容落实。

(二)注重沟通协调。各股室、所要进一步强化构建社会共治一体化大计量工作格局意识,加强与相关部门沟通,注重与社会各界互动,争取各方面支持,特别是要发挥电视、广播、报刊、网络、微信等各种新闻宣传媒体的作用,通过上下联动、内外互动等方式,创新宣传途径,扩大宣传效果。

(三)做好总结。各股室、所对计量宣传工作及时总结经验,固化措施,形成制度,并于2020年5月25日前将本单位“5·20 世界计量日”主题宣传活动开展情况报送标准计量股(邮箱:nmjbjk@163.com )

 

 

文件下载:

关联文件: