简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁市监发〔2020〕14号关于做好妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知

2020-04-22 09:05     来源:宁明县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

关于做好妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作

通知

 

宁明县公平竞争审查联席会议各成员单位

  根据自治区市场监管局等四部门印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(桂市监发〔2020〕6号)及上级部门的相关工作部署,就做好妨碍统一市场和公平竞争的政策措施的清理工作通知如下:

一、强化工作责任

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。县级人民政府所属部门制定的规范性文件和其他政策措施,由制定部门负责清理;部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。县级人民政府制定的规章、规范性文件和其他政策措施,由实施部门或者牵头实施部门提出清理意见,按程序报本级人民政府审定。

县市场监管部门作为本级人民政府公平竞争审查联席会议的日常工作机构,要严格按照县人民政府的工作要求,主动承担起牵头部门地责任,统筹推进本次清理工作。

二、明确清理范围和重点

此次清理的范围是全区各级人民政府及其所属部门在2019年12月31日前制定的规章、规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施等。清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括四个方面:

(一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

(二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地地投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等

(三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

(四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

三、准确把握清理要求

县市场监管部门要紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,严格对照清理工作的重点,协调指导好本次清理工作。

有关政策措施的主要内容与平等对待各类市场主体,促进商品和要素自由流动,建设统一开放、竞争有序的市场体系等要求相抵触的,要按相关程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要按相关程序对有关内容予以修改,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改。部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)例外规定的,可以继续保留实施,但应明确具体的实施期限,并在清理结果中予以说明。

四、及时报送清理结果

按照上级部门的工作要求,各成员单位应于2020年4月30日前将本单位清理工作总结及《规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表》报送县公平竞争审查联席会议办公室(县市场监管局)。

其他未尽事宜,请与县市场监督管理局联系。联系人:卢红宇联系电话:0771-8620999,邮箱:nmxwjj8620999@163.com

 

 

                                                 宁明县公平竞争审查联席会议办公室(代)

                             2020年422  

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: