简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁市监发〔2021〕39 号宁明县市场监督管理局关于印发《宁明县市场监督管理局食品突发事件应急预案(2021年修订)》的通知(1)

2021-09-17 11:25     来源:宁明县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宁明县市场监督管理局关于印发宁明县

市场监督管理局食品突发事件应急预案

2021年修订)的通知

各市场监管所、局机关各股室、直属各二层机构:

    《宁明县市场监督管理局食品突发事件应急预案(2021年修订)》经局领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

宁明县市场监督管理局

2021917

宁明县市场监督管理局食品突发事件

应急预案

2021年修订)

一、编制的目的

积极应对食品安全事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事件的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

二、编制的依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《崇左市食品安全事件应急预案》和《宁明县食品安全事件应急预案》(2016年修订)等法律、法规及相关文件,结合本部门实际,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于在本县行政区域内食品生产加工、食品流通和餐饮服务环节发生的(含可能发生的)危害人体健康及生命安全,构成重大危害并造成严重社会影响的重大食品安全事件适用本预案。包括下列情况:

(一)已经造成公众死亡的食品安全事件;

(二)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

(三)本级人民政府和上级人民政府认定的食品安全事件;

(四)地方党委、政府、上级市场监督管理局批办、有关新闻媒体披露可能存在涉及面较广或社会危害较大的食品安全事件;

(五)通过12315消费者申诉举报疑似食物中毒事件。

四、事件处置原则

(一)以人为本,依法行政。要把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,在调查事件原因时要依照有关法律行使职权,最大限度地减少突发食品安全事故造成的人员伤亡和危害。

(二)统一领导,服从安排。各工作组统一服从领导小组的安排,工作组实行组长负责制。

(三)及时预警,快速反应。要严格按照本预案规定,落实职责,加强监督管理,对可能发生的食品安全事件,及时分析、评估和预警,要做到早发现、早报告、早控制,发生食品安全事件要快速反应,及时启动应急预案,严格控制事件发展,有效开展应急救援工作、事件处置和整改督查工作。

五、机构设置及其职责

(一)应急工作领导小组

 长:周燕玲党组书记、局长

副组长:刘雨涛  党组副书记、副局长

麻干衡  党组成员、副局长

黄胜君  副局长

职责:负责统一领导事件应急处置工作;研究事件应急处置的决策和部署;组织发布事件的重要信息;向县政府及上级食品药品部门报告事件应急处置工作情况。领导小组下设办公室、综合协调组、事件调查组、危害控制组、检测评估组办公室主任由唐江萍兼任。

(二)综合协调组

 长:麻干衡   党组成员、副局长

副组长:唐江萍   协调和应急监督管理股股长

 员:梁堰坪   协调和应急监督管理股副股长

 责:

1.接到事发单位报告食品安全事件后,立刻告知其保存相关物品,立即开展救援工作;

2.负责组织与协调局各股室人员开展应急处置工作

3.负责收集各工作组的事件调查情况,并及时向本单位应急领导小组汇报;

4.负责接收上级工作要求并向有关部门报告事件信息;

5.负责应急值守;

6.做好应急领导小组交办的其他任务

(三)食品生产环节事件调查组

 长:麻干衡  党组成员、副局长

副组长:陈伟平  食品生产监管股股长

 员:李妙莉何秀丹、吕革、相应乡镇市场监管所人员

 责:

1.对食品生产环节引发的食品安全事件开展现场调查,查明事件原因;对事件原因及暴露出的突出问题,评估事件发展趋势,采取有效措施防止危害蔓延和扩大;

2.做好食品安全事件涉及食品生产环节的相关工作;

3.协助危害控制组开展应急相关工作;

4.做好应急领导小组交办的其他任务。

(四)食品流通环节事件调查组

 长:黄胜君  副局长

副组长:邓兴华  食品流通监管股股长

 员:何美心李嘉烨、蒙丽丽、相应乡镇市场监管所人员

 责:

1.对食品流通环节引发的食品安全事件开展现场调查,查明事件原因;对事件原因及暴露出的突出问题,评估事件发展趋势,采取有效措施防止危害蔓延和扩大;

2.做好食品安全事件涉及食品流通环节的相关工作;

3.协助危害控制组开展应急相关工作;

4.做好应急领导小组交办的其他任务。

(五)食品餐饮环节事件调查组

 长:黄胜君  副局长

副组长:苏震涛  食品餐饮监管股股长

 员:王江薇、刘思思黄海娟、相应乡镇市场监管所人员

 责:

1.对食品餐饮环节引发的食品安全事件开展现场调查,查明事件原因;对事件原因及暴露出的突出问题,评估事件发展趋势,采取有效措施防止危害蔓延和扩大;

2.做好食品安全事件涉及食品餐饮环节的相关工作;

3.协助危害控制组开展应急相关工作;

4.做好应急领导小组交办的其他任务。

(六)危害控制组

 长:麻干衡  党组成员、副局长

副组长:农建华  行政执法股股长

 员:周婷婷黄盼、黄国耀、相应乡镇市场监管所人员

 责:

  1.依法对有关食品和容器进行封存、查封、扣押;

2.追溯可疑食品,防止危害蔓延扩大

3.做好应急领导小组交办的其他任务。

(七)检测评估组

 长:何美心  县食品药品检验所所长食品流通监管股长

副组长:李妙莉  县食品药品检验所所长副所长、食品

生产监管股副股长

 员:黄凤兰、梁沥分、黄海娟

 责:

1.负责对事件可疑食品依法开展抽样送检;

2.及时对检测结果与事件的关联性进行评估,并报告领导小组

3.做好应急领导小组交办的其他任务。

(八)后勤保障组

 长:刘雨涛  党组副书记、副局长

梁卫青  财务股股长

  员:、巫秀丽、王小妮、李文忠、巫靖平

职责:

1.负责采购应急所需物质和资金保障

2.做好应急领导小组交办的其他任务

六、 应急响应

(一)先期处置

食品安全事件发生后,在应急响应启动前,食品生产食品流通食品餐饮股和相应乡镇市场监管所人员在接到食品安全事件报告后,依据职责,采取必要措施防止或者减轻事件危害,控制事态蔓延。

(二)应急启动

接到突发事件报告后,县市场监管局立即召开局务会,讨论研究是否启动应急预案。决定启动应急预案同时,要尽快完成以下工作:

1.成立应急领导小组及其办公室、事件调查组、危害控制组、综合协调组、检测评估组、后勤保障组

2.由应急领导小组办公室下发启动应急预案紧急通知;

    3.召开应急领导小组成员及各工作组成员大会,宣布进入应急状态。

(三)应急处置

预案启动后,应急领导小组及各工作组按照职责分工迅速响应,开展工作。

(四)应急响应终止

食品安全事件相关危险因素消除或控制,事件患者全部得到救治,现场、受污染食品控制,应急领导小组宣布响应终止。

七、报告、监测

(一)信息报告

发生食品安全事件后,要采取电话、传真、邮件、行文等多种方式同时报告县人民政府、县卫局等相关部门,确保准确、及时,万无一失,并视情况向事件可能波及的监管对象通报。

发生食品安全事件期间,要严格依次依阶段及时上报县人政府和上级有关部门。

1.报告的程序和时限

接到事件报告的人员要及时将事件信处报告给局领导,经局领导批准后及时上报县政府和市市场监督管理局。对出现人员死亡、中毒人数较多食品安全事件在接到事件报告后,及时报告给局领导的同时也向县人民政府和市场监督管理局报告。

2.报告的内容

包括事件发生单位、时间、地点、危害程度、伤亡人数、事件简要经过,先期处置措施、事件评估情况等内容,并按规定续报情况。

八、后期处置

(一)责任追究

对在食品安全事件的处理过程中,工作不力,慢作为,不作为,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,将交由职权部门依据有关法律法规和纪律规定追究相关人员的责任。

1.严格追究信息瞒报、迟报、漏报责任

未依照本预案规定履行报告职责,对本辖区发生的食品安全事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,要追究有关领导和责任人的责任。

2.严格追究相关人“不作为、慢作为”责任

对未按照本应急预案要求,不配合,推诿扯皮,造成事件加重,严重损害市场监督管理局形象,影响恶劣、后果严重的,要追究有关领导和责任人的责任。

3.严格追究工作不力人员的责任

对因监管不力、玩忽职守、失职渎职,严重危害社会公共利益的,依法依纪追究有关领导和人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)工作奖励

对在食品安全事件的处理过程中,工作突出、做出贡献的,依据有关政策,及时给予表彰或者其他奖励。

(三)事件总结

食品安全事件处置工作结束后,要及时分析事件原因,查找工作漏洞,提出改进建议,形成总结,逐级上报。(此项工作由协调和应急股唐江萍负责)

(四)预案管理及更新

部门职责或应急人员发生变化,应急预案在实施过程中出现新情况或新问题时,要结合实际及时修订与完善本预案。

九、应急保障

(一)通讯和信息保障

应急预案启动期间,第一时间将工作进展情况向县人民政府汇报。应急领导小组和各工作组人员保持24小时开通手机,确保上下通信联系畅通,保证食品安全事件信息及时、准确报送。

(二)人员保障

应急预案启动期间要做好值班和备勤工作,保证有专人值班,领导在岗带班,并指派专人负责上报事件信息,保证车辆运送应急人员到达指定地点处理应急事件。

(三)技术保障和物质装备保障

应急响应期间,应急设施、装备、物资和信息网络确保正常,包括执法车辆、通讯设备、检测设备、各工作组应急处置工作所需的文书、抽样单等要随时处于备用状态,做到随时应急,随时使用。

(四)宣传引导

应急期间,对事件处置的信息发布要经过县人民政府审批,由应急领导小组实施,统一口径,统一发布。同时积极做好宣传工作,树立良好的舆论导向,引导广大人民群众了解真相,积极配合相关职能部门做好突发事件的处置工作,促进突发事件妥善解决。

十、生效时间

本预案于2021918日起实施。

                        


文件下载:

关联文件: