简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政府文件

宁政办发〔2020〕8号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2020年秸秆露天禁烧管控工作方案的通知

2020-03-11 16:30     来源:宁明县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府、华侨农场,县直及中区直驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县2020年秸秆露天禁烧管控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2020年3月4日

公开方式:公开)

宁明县2020年秸秆露天禁烧管控工作方案

 

为切实做好我县秸秆露天禁烧工作,提高秸秆综合利用率,进一步改善我县环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西秸秆露天禁烧区的划定和综合利用指导方案》(桂环规范〔2019〕2号)、《崇左市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(崇政办发〔2019〕9号)、《宁明县大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(宁政办发〔2019〕46号),结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁原则,加强宣传,严格执法,建立长效管控机制,健全政策引导机制,推动秸秆禁烧和综合利用工作,促进全县空气环境质量持续改善。

二、工作目标

建立秸秆禁烧网格化监管机制,县城区、乡镇城建区及周边、高速公路和主要干道两侧等秸秆禁烧区实现全面禁烧。

三、秸秆露天禁烧区的划定

(一)禁止露天焚烧的秸秆种类。

禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝和其他农作物收获籽实后的剩余物质,以及树枝叶、枯草等农林废弃物。

(二)禁烧区划定范围。

禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域。农作物秸秆禁烧区主要在城市周边、高速公路、国省干道、铁路沿线和特殊区域。

1.城区周边划定范围

城市建成区外围主导上风向不少于10公里范围内,主导下风向不少于5公里范围内。

2.高速公路两侧划定范围

高速公路沿线两侧2公里范围内。

3.铁路两侧划定范围

铁路沿线两侧2公里范围内。

4.国、省干道两侧划定范围

国道、省道公路干线两侧1公里范围内。

5.特殊区域划定

(1)人口集中区周围2公里以内的区域。

(2)各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草地、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

(3)双高糖料蔗基地。

(三)限烧区划定范围。

限烧区即秸秆禁烧区范围以外的其他农作物种植区。

四、建立网格化监管体系

按照属地管理、源头控制的原则,县人民政府作为秸秆禁烧和综合利用的责任主体,对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作负总责,政府主要领导为本辖区禁烧工作第一责任人,各乡镇政府、农场主要负责人、村委(社区)主要负责人为禁烧工作直接责任人。

(一)一级网格化体系。县人民政府、派阳山林场为一级网格,责任主体为县人民政府、派阳山林场,责任人为网格区域网格长。具体职责是:

1.作为秸秆禁烧管控工作的责任主体负责制定和实施秸秆禁烧实施方案,组织实施本辖区秸秆禁烧管控工作,构建职责清晰、分工协作、运转高效的工作机制。

2.负责建立秸秆禁烧网格化监管台账,台账应包括网格内秸秆禁烧基本信息、秸秆焚烧敏感点位分布等情况。

3.负责整合本级秸秆禁烧监管力量,强化管控区域网格化监管,建立秸秆露天禁烧网格监管办公室,负责划分网格区域,对应设立网格长,明确细化网格长职责,完善秸秆禁烧网格化监管一览表。负责指导二、三级网络的建立,监督网络运行情况和负责人的履职尽责情况。

(二)二级网格化体系。乡镇、农场为单位的二级网格,责任主体为乡(镇)人民政府、农场负责人,责任人为网格区域网格长。具体职责是:

1.负责指导、检查三级网格的建立,监督网格运行情况和责任人的履职尽责情况,及时向一级网格报送秸秆露天禁烧基本信息、秸秆焚烧敏感点位分布等情况。

2.配合一级网格全面排查秸秆露天焚烧现象,负责整合本级秸秆禁烧监管力量,承担本辖区日常秸秆禁烧检查、巡查工作。负责划分网格区域,对应设立网格长和网格监管员,明确细化网格长及网格监管员职责,完善秸秆禁烧网格化监管一览表。

(三)三级网格化体系。村委会和社区为三级网络,责任主体是村委会主任或社区居委会主任,责任人为网格区域网格长。具体职责是:

1.负责宣传县秸秆露天禁烧管控工作方案,积极开展秸秆露天禁烧管控专项工作。

2.负责整合本级秸秆禁烧监管力量,承担本辖区日常秸秆禁烧检查、巡查工作。负责划分网格区域,对应设立网格长、网格监管员及网格巡查员,明确细化网格长职责、网格监管员及网格巡查员职责,落实其监管区域,完善秸秆禁烧网格化监管一览表。

3.负责对网格内各秸秆种植区进行现场巡查,发现秸秆露天燃烧现象立即劝止并督促整改,并报上级网格备案。

(四)网格化管理要求。

县本级要加强督导检查,在督导检查中发现的秸秆露天焚烧火点,第一时间通知该乡镇进行处置,及时拍照取证,并倒查相关乡(镇)、农(林)场、村网格管理机制及责任落实情况,报请县人民政府对相关责任人给予通报、约谈或问责处理。

建立和完善政府负责、部门联动、网格管理的工作机制,强化县包乡(镇)乡(镇)包村、村包组三级网格管理责任体系,明确各网格责任人和监管人,层层制定工作方案,逐级签订责任状,将监管责任具体落实到点到人,形成监管任务责任一览表,按责任区域设立责任标牌,确保每个区域都有监管责任人;强化压力传导,落实工作责任,做到思想统一、目标明确、责任到人、落实到地、奖惩到位,确保秸秆禁烧履职尽责全覆盖、全过程、无死角;采取多渠道加大对典型案件的曝光力度,形成依法惩治的强大震慑力。

各制糖企业要与蔗管员签订蔗叶禁烧管控工作责任书,蔗管员在发放甘蔗砍运票证时要求农户签订蔗叶禁烧承诺书;对违反禁烧承诺的蔗农采取必要约束措施,并配合辖区政府做好蔗叶禁烧管控工作。

五、强化巡查执法

严格按照网格化管理的要求抓好重点管控区的秸秆禁烧工作,压实乡(镇)政府、农(林)场、村委网格管理责任。实行最严厉的强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,禁烧区都不允许进行秸秆露天焚烧。在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

禁烧区范围内的行政机关、事业单位、学校、医院、企业等单位要加强内部管理,教育干部、职工不能露天焚烧树枝、落叶、生活废弃物等垃圾,不能出现露天焚烧火点。出现露天焚烧火点的,由城乡综合执法部门对市民群众个人给予行政处罚,并在媒体曝光;县人民政府依法给予相关责任单位在全县通报批评,问责单位领导。

县直各有关单位、乡(镇)人民政府、农(林)场要始终保持对露天焚烧秸秆违法行为的高压态势,建立监管机制,加大巡查处置力度。县组成联合执法组,严查露天焚烧秸秆行为。

对违反规定在秸秆禁烧划定范围内露天焚烧秸秆的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。对拒绝、阻碍禁烧秸秆监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、职责分工

(一)县级人民政府职责

县人民政府是秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,要负责组织实施本辖区秸秆禁烧和综合利用工作,强化重点管控区网格化监管。按照定点、定时、定人、定责的原则,建立和完善“划片包干、定人定岗、定位定责”的网格化监管体系,将监管任务分解到片、落实到人,建立科学合理的责任追究机制。乡(镇)、农林场、村委(社区)负责秸秆禁烧工作的具体落实。

(二)县级有关部门职责。

1.县督查考评局负责将秸秆禁烧管控工作纳入到各乡(镇)和县直各有关单位年度督查考核内容,每年春季和秋冬季重点开展督查检查,强化责任落实,对秸秆禁烧工作管控不力的,问责地方和部门主要领导。

2.县农业农村局负责加强行业指导,在订单合同中增加蔗叶露天禁烧约束条款;引进适应我县特点的秸秆还田机械和技术,推动甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田等综合利用;指导全县开展秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化技术示范和推广,强化政策引导,提高秸秆综合利用率。

3.县工业和信息化局负责推动生物质电厂建立农作物秸秆收储运体系试点,逐步提高农作物秸秆在生物质电厂燃料中的比重;推动秸秆生物质发电、制浆造纸等秸秆综合利用项目的引进、示范、推广工作;引导加强秸秆综合利用共性关键技术装备研发,推动新技术成果转化,积极引进适用技术和装备。

4.县城乡综合执法管理局负责整合协调现有城乡综合执法力量,重点加强秸秆禁烧区和重点管控区的执法巡查,严肃查处露天焚烧秸秆违法行为。

5.县公安局负责依法处理拒绝或妨碍秸秆禁烧监督管理人执行公务的违法行为,配合开展秸秆露天禁烧执法工作。

6.县应急管理局负责扑灭和处置秸秆露天焚烧引发的较大面积火灾,避免造成大范围环境污染。

7.宁明生态环境局负责指导秸秆禁烧区划定,强化秸秆露天焚烧监控和监测,协调各乡(镇)、各部门做好秸秆禁烧区域联防联控工作。

8.县发展和改革局会同县农业农村局加强秸秆综合利用规划指导,积极争取国家和自治区秸秆综合利用项目资金支持。

9.县财政局负责秸秆禁烧和综合利用工作资金筹措,保障秸秆禁烧和综合利用工作顺利开展。

10.县教育局负责做好全县中小学秸秆禁烧和综合利用工作的宣传教育工作,组织签订秸秆禁烧承诺书。

11.县自然资源局加大秸秆综合利用项目的用地支持力度;加强“炼山”活动的管理,统筹协调,禁止在不利于污染物扩散气候条件时开展“炼山”活动,避免大气污染。

12.县气象局负责气象信息预报,协助推送秸秆禁烧管控信息,做好人工降雨工作,改善区域大气环境。

13.县机关事务局负责协调执法用车调度,确保每个秸秆禁烧执法组有工作用车。

14.其他各相关单位按照职能分工开展工作。

七、组织保障

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、农(林)场按属地管理原则负责辖区秸秆禁烧工作的组织实施。各部门各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进我县秸秆露天禁烧和综合利用工作。

(二)严格考核问责。按照属地管理,分级负责的原则,落实县、乡、村三级督查考核机制。强化考核结果运用。对禁烧工作不力,大气污染防治工作落实不到位,造成环境污染的地方,县人民政府将采取预警、约谈等措施,情节严重的,进行通报批评并严肃问责。

(三)完善奖惩机制。县人民政府统筹现有涉农资金,研究出台秸秆禁烧和综合利用奖补办法,对秸秆综合利用和区域禁烧工作突出的乡镇、村屯予以补助。将农业补贴、机械化补贴、双高基地补贴、糖厂补贴等激励措施与秸秆禁烧工作相结合,对违规露天焚烧蔗叶的农户限制发放补贴。

(四)加强宣传引导。各乡(镇)人民政府、农(林)场、县直各有关单位重视秸秆露天禁烧宣传工作,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为。

 

附件:

1.宁明县秸秆禁烧管控工作领导小组.docx

2.宁明县秸秆禁烧综合执法组.docx

3.宁明县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告.docx



宁明县人民政府办公室                     2020年3月4日印发

文件下载:

关联文件: