简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

爱店海关:谋篇布局 行稳致远

2020-07-27 09:11     来源:宁明县融媒体中心     作者:陈桂梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1-6月份边民互市进出口21.2亿元。

2019年7月16日,正处级爱店海关正式挂牌成立。一年来,爱店海关始终坚持国家安全观,强化监管优化服务,提升通关效能,不断释放政策红利,积极引导边民开展边境贸易,多措并举提升贸易便利化水平,助力宁明经济发展提速增效。今年1-6月份边民互市进出口21.2亿元。

近日,记者跟随海关人员深入爱店口岸货场,只见一辆辆载满货物的车辆不停地驶入驶出,呈现在眼前的一派货运繁忙的景象。为了保证进口货物的安全,爱店海关人员对进入货场的进口货物进行监管。自口岸升格为国家一类口岸以来,中越两国来往贸易额不断扩大,边民互市贸易往来频繁。广西晟展国际货运贸易公司从事报关业务的工作人员告诉我们,爱店海关成立一年后,给他感受最大的变化就是办结业务快,通关效率高,生意越来越好做。

广西晟展国际货运贸易公司报关员马成邓说:“爱店海关成立后到现在通关效率是越来越快了,现在通关时效特别快,通关成本也节约了很多,爱店货场进出口越来越快,接货量也是越来越大了,成本也大大降低了。”

自成立一年来,爱店海关坚持“双对标”不断发力,因地制宜落实南宁海关深化“6+14”重点改革,积极推动爱店海关公路进口矿产品流程优化改革项目,贯彻落实互市落地加工监管模式创新,推动“车卡合一”改革落地。积极倾听企业诉求,改进工作方法,提升通关效率,为民服务解难题。开设“落地加工原材料快速通关绿色通道”,保障生产原料“零延时”通关投产,落实“整进整出”监管模式,优化作业流程,采取“边过驳、边查验”的方式有效缩短通关时长,通关便利化水平进一步提高,有效助力口岸发展,推动富民兴边工作。

爱店海关综合业务科蒋新英说:“以前的16个边民互助组六、七千人,目前发展到有27个互助组11500多人,现在边民留得住了,不失业能致富,有效助力爱店及宁明县的脱贫攻坚战。”

一年来,爱店海关在南宁海关党委的关怀和坚强领导下,坚持党建引领,优化服务,着力为民解难题,谋篇布局,深耕细作,落实落细海关总署“五关建设”要求,坚持政治统领推进党建工作,引领新关发展;坚持落实各项改革措施,夯实基层基础,筑牢发展根基;坚持严管厚爱严抓纪律作风,确保队伍平安;坚持依法把关,强化监管优化服务,促进口岸经济发展。2020年上半年,爱店海关辖区共进出口33.4亿元,征收税收入库929.2万元。其中一般贸易和边小贸易进出口10.1亿元;互市贸易进出口21.2亿元,同比增长1.4倍。极大地促进了边境地区经济发展,为脱贫攻坚、稳边固边做出了积极贡献。(陈桂梅)

爱店海关关员在组织召开会议

 重温入党誓词

爱店海关关员在进行物流巡查

 爱店海关关员在进行业务受理


文件下载:

关联文件: