简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

王耀雷在乡村振兴工作推进会上强调 乘势而上 积极作为 确保乡村振兴各项工作落到实处

2021-10-21 16:38     来源:宁明县融媒体中心     作者:陈桂梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月20日,宁明县召开乡村振兴工作推进会,贯彻落实自治区、崇左市有关乡村振兴工作会议精神,研究部署下一阶段工作。王耀雷、孙金水、农向国、黄星等在家的县四家班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长,其他县处级干部参加会议。会议采取电视电话会议形式召开,各乡镇设分会场。

县委书记王耀雷分析了当前乡村振兴工作的新部署、新要求,并就巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴战略、做好今年的考评评估等工作,提出了明确的要求。王耀雷指出,去年以来,中央着眼于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,召开了一系列重要会议,出台了一系列政策文件,对全面推进乡村振兴作出新部署、提出新要求,我们要主动适应新部署、新要求,切实转变思想,乘势而上,积极作为,确保乡村振兴各项工作落到实处。

王耀雷强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一是持续做好防止返贫动态监测和帮扶工作。充分运用信息化手段,发挥好防贫监测系统作用,持续开展常态化防贫监测排查。二是持续巩固拓展“三保障”和饮水安全成果。三是持续巩固提升就业、产业成果。延续企业带动脱贫人口就业优惠政策,发挥就业帮扶车间和乡村公益岗位作用,帮助脱贫人口就近就业。深化粤桂劳务协作,加强劳动技能培训,多措并举帮助脱贫人口外出务工、稳定就业。同时,针对我县2个易地扶贫搬迁安置区从就业需要、产业发展等方面加大扶持力度,推动搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。四是持续巩固深化粤桂协作和重点帮扶成果。

王耀雷强调,要扎实推进乡村振兴战略,一是要塑造乡村之“形”。要强力整治人居环境。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,统筹推进农村改厕和污水、黑臭水体治理,加快完善农村生活垃圾收运处理体系,组织实施好农村生活污水治理示范项目,建立监控和维护管理机制,提升农村垃圾、污水收集处理能力。要加快推进乡村风貌提升。深入实施乡村风貌提升五年行动,抓紧抓实“三清三拆”工作,确保年内所有村庄“扫一遍”。要强化规建管结合。落实好自治区将农村村民非法占用土地建住宅行政执法权下放给乡镇这个政策,切实管控住农村建房乱象。二是要塑造乡村之“实”。要稳定蔗糖“第一车间”。蔗糖是我们的支柱产业,我们要着力稳定甘蔗种植面积,特别是依法依规整治占用蔗地种植香蕉和改种非糖料蔗作物侵占“双高”基地行为,确保甘蔗种植面积稳定在70万亩以上,保住我们的第一支柱产业。要做强养猪产业。工作专班要继续做好企业服务,推动项目早竣工、早投产、早见效,带动全县生猪养殖产业链快速发展。要大力推广坚果种植。要坚决实施坚果种植差异化考核,用重奖调动激发各级干部工作积极性,确保年度任务的完成。要发展壮大村集体经济。三是要塑造乡村之“魂”。要完善乡村治理体系。健全村民议事会、村民理事会等自治机制,强化村级自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要抓好乡风文明建设。倡导科学文明健康的生活方式,培育农村社会好风尚。要守护乡村文化根脉。加强对花山岩画、古村落、古建筑、传统民居、文物古迹、农业遗迹等乡村文化地标资源的保护开发,推动优秀建筑技艺和非物质文化遗产活态传承。

会上,县长孙金水传达了2021年全市乡村振兴工作推进会精神,并就全县乡村振兴战略工作作部署。孙金水要求,一是要提高政治站位,切实增强做好乡村振兴工作的使命感和责任感。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。二是要紧盯目标任务,加快推进乡村振兴工作。各级各部门要围绕国家印发了东西部协作考核目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,持续巩固脱贫攻坚成果,聚焦乡村振兴的“形、实、魂”,补短板,强弱项,加快推进乡村振兴各项工作。三是要以踏石留印的精神抓落实,确保各项工作落到实处。乡村振兴的各项目标任务已经明确,关键在于抓落实。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,履职尽责、加强协作,确保乡村振兴各项工作都落到实处、取得实效。

会上,副县长程创业就《国家巩固脱贫攻坚成果后评估办法》《2021年广西推进乡村振兴战略实绩考核实施方案》等文件进行解读,并布置下一步迎检准备工作。随后,会议就2021年广西推进乡村振兴战略实绩考核、巩固脱贫成果后评估办法进行了业务培训。

县直及中区市直驻县各有关单位主要领导及分管领导或业务员,各乡镇、华侨农场党委书记,县乡村振兴局班子成员、各乡镇全体干部职工及各行政村(社区)党支部书记,驻村第一书记等参加会议。(陈桂梅)

王耀雷在会上讲话

孙金水在会上讲话

图为会议现场。

文件下载:

关联文件: