首页 > 新闻中心 > 政务要闻
宁明县警察家庭携手抗击“疫魔”舍小家守万家小记
时间:2020-02-14 09:05 来源:宁明县融媒体中心
      (原标题) 抗疫团圆少   警察故事多

     ——宁明县警察家庭携手抗击“疫魔”舍小家守万家小记

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在新状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,地处祖国南疆边陲的宁明县公安部门256名民警512名辅警全员取消春节休假,迅速行动,坚守岗位,值守重要关卡、巡查重点区域、加强重点人员排查、保障全县社会稳定。他们深入“疫”一线,勇战“疫魔”,为抗击疫情筑起一道坚固的金盾防线,全力保护世界文化遗产地——宁明花山大地上45万干部群众平安健康。这其中,涌现出一个个警察家庭携手抗击“疫魔”舍小家守万家的感人故事。

庭三民警   春节放弃团圆饭

黄艺晶是宁明县公安局治安大队的一位民警,爱人凌新是县公安局城中派出所副所长,凌新父亲李平也是县公安局民警,一个家庭三位民警均奋战在“疫”一线。黄艺晶凌新2岁多的小宝宝大多时间只能由退休在家的婆婆帮助看了

“这段时间加班多,很少有时间陪伴宝宝,每次出门都要编各种理由哄好他”黄艺晶每天主要负责做好公安民警负责的15个疫情防控公路临时检查点各类数据统计和上报,经常忙得顾不上吃饭有时候过了饭点,就简单吃点泡面对付一下又忙上了正月初五晚上,黄艺晶好不容易早一点下班回家,刚哄着宝宝准备入睡,电话突然骤响,疫情防控指挥部来电要求她赶紧加班做应急处置方案黄艺晶立即将宝宝交给婆婆,驱车赶到办公室连夜加班,直到凌晨两点钟才再次回到家中。

黄艺晶的爱人凌新也同样因为疫情防控工作每天早出晚归,配合辖区城中各个社区、街道干部深入基层一线走访摸排各类涉疫人员信息,配合相关部门执法关停KTV、宾旅馆、网吧、聚集性麻将馆等各类活动场所作为片警,凌新还要到城郊结合部的浦瓜村开展巡查,对不戴口罩外出、聚集烤火聊天的群众进行宣严肃劝导。

“从大年三十到正月十三,我们夫妻和爸爸妈妈一家就没有吃过一顿团圆饭。”凌新说道。

 

2月13日,黄艺晶左一与丈夫凌新右一即将出战“疫魔”前,互相佩戴和整理防护口罩。


格尽职守站好   暂别可爱宝宝

“我们准备了很多米、蔬菜、奶粉留给孩子的外婆,因为我们夫妻一上岗,要值班15天,期间不能回家,就靠外婆一个人在家照顾个孩子了。”李艳玉是宁明县公安局拘留所一名女民警,爱人王君是宁明县公安局看守所副教导员,两人都是共产党员两人所看管的都是高墙内的特殊群体。新冠肺炎疫情防控工作开始后,夫妻人就奔赴各自的“疫”前线。

疫情防控期间,为了减少看守所、拘留所民警的流动,更好切断病毒的传播链,李艳玉王君两人严格执行单位轮岗制执勤期间不能回家,他们夫妻俩分别在看守所拘留所吃住。

“一想到15天不能陪伴、照顾小宝宝,心里有很多的舍不得但现在是特殊时期,为了全力打好打赢疫情防控阻击战,我们一线民警必须克服困难,听从指挥,恪尽职守,站好岗位。”李艳玉坚定地说。

 

2月12日,王君在指挥中心手持对讲机指导民警做好看管人员疫情防控工作,此时妻子李艳玉也在另一个抗“疫”战场同步战斗着。   


夫妻双警互鼓励   “疫”战场齐发力

“司机师傅您好,在服务区长时间休息也不太方便,这是崇左市专为外地人员设定的住宿点地址和电话号码,可以跟那边联系一下。”1月28日深夜,宁明县公安局驮龙派出所所长李茂春接到群众电话反映,南友高速公路宁明服务区有外地车辆滞留。他立即前往查看,及时向服务区停留司机提供帮助。

正月初二开始,李茂春每天上午11点晚上19点都要到辖区内的宁明火车站疫情防控检查点值班,对出入宁明的乘客进行严格排查登记,每天精神高度紧张和集中。

李茂春的爱人赵菊是宁明县公安局禁毒大队一名女民警。疫情防控阻击战打响以后,他们夫妻俩第一时间投入了“疫”战斗中。

他们家中还有一个年幼的孩子,一忙起来,就顾不上照顾了“孩子送回老家去让爸妈帮忙照顾吧,这样我们也能全身心的投入到疫情防控工作中。”赵菊与丈夫李茂春商量后,“狠心”把小孩送回龙州让外公外婆照看“疫”战场上,夫妻两人互相鼓励,齐心协力奋战在疫情防控一线。

 

2月12日,李茂春左二深入辖区检查卡点认真核查外来人员信息登记情况,此时赵菊正在县城执勤巡逻维护治安稳定。


             警医伉俪“逆行”   不同岗位“疫魔” 

“等爸爸妈妈和叔叔阿姨一起战胜了新冠肺炎这只‘小怪兽’,小宝宝就能经常见到妈妈了!”冯黄辉是宁明县公安局刑侦大队民警,爱人王婷是广西壮族自治区人民医院肿瘤科护士,他们的小宝宝刚一岁多。宝宝和妈妈因为疫情防控被分隔在宁明、南宁两地,每天只能通过微信视屏隔空拥抱

民警和护士都是疫情防控阻击战中的一线战士,冯黄辉王婷人也不例外,他们分别奋战在各自的“疫”战场上。

冯黄辉主要在南友高速公路宁明互通临时检查点值班,每天排查进出宁明的车辆和人员,协助检查点医务人员测量体温。每到车流量高的时候,他忙得顾不上喝水遇到个别群众不理解时,还要耐心细致做思想工作。王婷作为自治区人民医院肿瘤科一线护理人员,每天都认真配合主治医生开展疫情防控工作。她不但要当好患者的倾听者,做好患者的排忧人细心地用专业知识消除患者因医疗知识欠缺而对病情产生的恐惧感,让病人产生信任感和亲近感。

 

2月13日,王婷正在岗位上紧张有序参加疫情防控工作,此时冯黄辉南友高速公路宁明互通临时检查点值班上岗。


“像赵菊、李茂春这样夫妻同警、父子同警、警医伉俪一起携手参加抗“疫”战斗的家庭,在宁明县公安战线一共有25个。”宁明县政府副县长、县公安局局长梁政自豪地

抗击新肺炎疫情斗争最前沿,宁明公安战线256名民警、512名辅警个个主动担当,奋勇出击,舍小家守万家,为保护45万花山儿女生命安全和身体健康持续奋战他们真正无愧于花山卫士的光荣称号宁明县委常委、县政法委书记岑小耿如此评价。(周贻刚 李碧光 陆铁山 郑中生 刘萍)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002