首页 > 新闻中心 > 政务要闻
刘勇、黄一碧率队到南宁海关汇报爱店口岸建设工作
时间:2020-01-13 09:43 来源:宁明县融媒体中心

   

  1月10日,县委书记刘勇,县长黄一碧率队到南宁海关,就我县外贸发展和爱店口岸建设等方面工作与南宁海关领导进行汇报交流。南宁海关副关长、党委委员武跟平,县人大常委会主任陆伟宁,南宁海关、县商务、口岸、爱店海关等相关部门领导一同参加座谈会。 

  座谈会上,刘勇向南宁海关领导汇报了我县外贸发展和爱店口岸升格建设等情况。近年来,在自治区党委政府和崇左市委市政府的坚强领导下,在南宁海关的关心支持下,我县以爱店口岸升格为契机,主动融入“一带一路”建设和全区“东融、西合、南向、北联”全方位开放发展格局,着力提升开放型经济发展水平,口岸经济实现持续健康发展。2019年,全县外贸进出口总额完成248亿元,排崇左市第3位,同比增长13.8%,其中互市贸易20.35亿元,边小贸易9.85亿元。爱店口岸中草药年交易量4万吨以上,占广西中药材出口总额的90 %,居中越边境各陆路口岸之首。2019年7月16日,爱店海关正式挂牌成立。这是爱店口岸正式通关运行的重要标志,是宁明推进对外开放合作的一个里程碑事件,对优化全县外向型经济发展格局、加快对外开放步伐,具有重要现实意义和深远历史意义。 

  对于如何做好口岸经济发展,刘勇希望南宁海关给予“一企一策”政策支持,如中草药属爱店口岸进出口原始产品,恳请增加中草药进出口目录品种、农副产品进口品种,促进边境地区社会经济发展;协调海关总署修订《边民互市贸易管理办法》。向海关总署建议修订并出台新的《边民互市贸易管理办法》,明确互市贸易范围、形式、交易主体、交易地点、交易模式和监管方式等;支持“互市+合作社(互助组)+加工+流通”的互市贸易新模式。目前已成立16个互助组,成员2100人,此模式解决了边境部分老弱病残边民的收入,助力脱贫攻坚,巩固了脱贫成效。恳请南宁海关给予大力扶持,助推边境地区打赢脱贫攻坚战;批准北山、板烂互市点恢复开通运营。北山互市点查验场所经过升级改造,目前已具备恢复开通条件,恳请南宁海关批准恢复开通。同时,板烂互市点基础设施项目目前已进入收尾阶段,计划今年6月申报验收,恳请南宁海关也给予支持和帮助,早日实现板烂互市点恢复开通。 

  南宁海关副关长、党委委员武跟平表示,南宁海关将会对宁明县提出的口岸建设规划给予酌情考虑。他要求,宁明县北山、板烂互市点恢复开通运营前,实现规范管理,符合正常运行的条件;当地党委、政府要维护边境贸易环境,优化人员配备;要突出宁明县进出口产品特色,如茶叶、中草药等特色品种的落地深加工;加强中越沟通,按章办事,协商提供健康、有序、合法、长期的稳定环境;要加强爱店口岸配套建设,完善各功能区,促进边民贸易发展。( 陈桂梅)

 图为座谈会现场

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002