简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

农泽威:那陶大山里的“猪司令”

2020-04-27 17:35     来源:宁明县融媒体中心
【字体: 打印

一直听说在那楠乡那陶村的大山里,有一位养猪能手叫农泽威,依托那陶大山的山林资源,放养500多头八角香猪,在周边村屯小有名气。

4月16日,笔者一行来到了他的养猪场,只见养猪场依山傍水,四周山上是八角林、松林和灌木丛,一群群猪宝宝在猪妈妈的带领下,或伸着小懒腰小憩,或悠闲的觅食,但是一旦有生人靠近,瞬间溜得无影无踪。

“啊咧咧,啊咧咧……”中午,在农泽威和他妻子的吆喝声中,香猪们从四周山林中陆续赶来,纷纷簇拥在他们身边讨食,走到哪跟到哪,寸步不离。农泽威说,每天只需要给它们喂1餐玉米,其余时间它们会到山上去自己刨食八角树叶、灌木、野草等。

农泽威是建档立卡贫困户,尽管脱贫了,但他想用自己的双手创造更加美好的生活,这2年一直在思索着发展养殖产业。但是养什么好呢?有一次,他偶然了解到了巴马香猪比较容易养,便把这个想法告诉那陶村第一书记陈军弟,陈书记也觉得那陶山林资源丰富,这样的环境适合散养香猪。

说干就干,2017年5月,农泽威从巴马县买回5头母猪、1头公猪,开始尝试生态自然放养香猪。

然而,万事开头难,由于缺少技术,没过多长时间,就病死了1头母猪。但是,农泽威并不气馁,他和妻子起早贪黑,一边努力专研香猪养殖技术,总结经验,一边更加悉心照料剩下的香猪。

皇天不负有心人,2017年10月份,4头母猪逐渐开始产崽,每胎产5-7头小猪,至当年12月份共增加了18头小猪,这可把农泽威乐坏了。

在摸索出自己一套行之有效的养殖经验后,农泽威的香猪存栏数量就像滚雪球一样迅速增加,2018年底达到48头;2019年底达到200多头。2020年4月,他的香猪存栏数量更是达到了500多头,其中大猪约300头、小猪约200多头。

因为香猪都是在八角林下放养,农泽威给它们起了一个带有当地特色的名字,叫“八角香猪”。

八角香猪在林下散养,猪可以自由活动,运动量大,独特的品种再加上经常啃食林下百草,令八角香猪的肉质清香鲜美、肥而不腻,可称得上是无公害“绿色环保”产品,一推向市场就受到大家的欢迎,供不应求。

从去年到今年4月,农泽威一共卖掉了170多头八角香猪、100多头小猪崽。按大猪1000多元1头、小猪崽约500元1头计算,农泽威共收入20多万元。

今年初,农泽威申请成立了宁明县那楠乡那陶村八角香猪种养专业合作社,建立了“百华农庄”,除了放养八角香猪,还在山上种植了樱桃、山竹等特色水果,扩建山塘养鱼、养鸭,发展生态立体种养产业。

农泽威告诉我们,养猪场能发展到现在的规模,得到了当地政府的许多帮助和扶持。作为贫困户,他获得了2019年、2020年“以奖代补”共9000元。在今年新冠肺炎疫情防控期间,那楠乡党委政府工作人员积极帮助他沟通联系,把玉米饲料顺利的运输到养猪场,保障了养猪场的正常运转。此外,大家还在微信上帮他广作宣传、拓宽销售渠道。今年,那楠乡政府还计划帮助农泽威修建通往养猪场的水泥硬化路。

农泽威养猪产业顺利起步后,周边村屯的村民都觉得香猪养殖是一条很好的致富道路,纷纷向他请教学习。农泽威也没有藏着掖着,毫无保留的向有养殖香猪意向的村民传经送宝。他说,截止目前,已经有7户村民跟他买了100头猪崽,现在还有20多户村民订购,预计到今年6月份才能满足他们的需求。

“既然我们当地很适合发展香猪养殖,我想带动更多的村民参与到香猪养殖中,把这个产业做大做强,共同奔向致富的道路。”农泽威说。(陆铁山 郑中生 农佳菁)


图为养猪场全貌。

图为农泽威带着猪群,准备喂食。

图为农泽威夫妇在给八角香猪们喂食。

图为吃饱喝足的猪宝宝们。

图为猪妈妈在带着猪宝宝们“散步”消食。

文件下载:

关联文件: