简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

小书记大担当 ——小记宁明县那堪镇南执村“90后”驻村第一书记梁宏权

2021-10-20 17:09     来源:中国共产党宁明县委员会宣传部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一年足迹,两任书记。年轻资历,充沛精力。1992年出生的梁宏权,是宁明县市场监督管理局的一名党员干部,虽然还没到而立之年,但却已经是一位驻村的“老书记”了。

2020年9月,梁宏权被宁明县市场监督管理局选派到亭亮镇安农村担任驻村第一书记,有幸参与了决战决胜脱贫攻坚的伟大使命。基于具有脱贫攻坚的工作经验,2021年4月,在乡村振兴工作队员派驻工作中,梁宏权继续被宁明县市场监督管理局派到那堪镇南执村担任驻村第一书记。

以党建推动脱贫攻坚到乡村振兴

在脱贫攻坚工作中,梁宏权积累了丰富的工作经验。经历过脱贫攻坚工作的梁宏权深知,做好党建是一切农村工作的前提,指导村党总支部建设是自己作为驻村第一书记的首要大事。

2019年,那堪镇南执村因党建工作出色,成功创建了五星级基层党组织。但在2020年,由于老一届的村“两委”即将换届等各种原因,南执村已经成功创建的五星级基层党组织很有被取消或者降级的可能。

梁宏权了解到这个情况后,高度重视,立即召集南执村“两委”举行联席会议专题研究解决。他带领村“两委”干部仔细研读农村基层党组织评星定级评分标准,聚焦“基本项目、考核内容、评分办法”的内容认真开展党建工作,积极指导村“两委”落实好“四议两公开”制度,认真按程序进行村党总支部支委会提议、村“两委”会议商议、村党员大会审议、村民代表大会决议,推进村级重大工作和项目有序开展。

他坚持开展“三会一课”和“固定党日+”活动,不断提高村组干部的思想认识和服务村民的能力。他组织召开“学习强国”工作座谈会,与党员群众学习交流,发动大家每天积极参加“学习强国”学习,最终南执村“学习强国”参与度提高到了那堪镇前列。经过坚持与努力,2021年10月,南执村成功通过上级“已命名五星级农村基层党组织”验收。

严抓防溺水宣传筑牢学生安全线

“梁老大、梁老大,是你吗?你来我们学校干嘛呀?”那堪镇南执村小学的小朋友们远远看见梁宏权便这么亲切地称呼道。显然,他们已经有一种遇到熟人的欢喜,因为他们已经把梁宏权当成知心的朋友兼“大哥”了。

2021年8月31日,南执村驻村第一书记梁宏权和村党总支部书记陈基长一起到南执村小学开展防溺水宣传工作。一到校园,他便被小朋友们团团围住问话。原来,作为驻村第一书记,梁宏权早已和村里的小朋友们成为了真正的“朋友”。平时,梁宏权和小朋友们“玩”在一起,他给大家进行爱国主义教育、远离毒品教育、社会主义核心价值观教育等,深受大家喜爱。所以,一见到梁宏权,小朋友们便习惯尊称梁宏权为“梁老大”了。

这次,梁宏权作为驻村第一书记到南执村小学开展防溺水宣传工作,被小朋友们团团围住“问话”,自然一点都不意外。夏季是开展学生防溺水工作的重要时期,作为第一书记,梁宏权高度重视这项工作,从2021年4月份驻村开始,他就积极理清各种关系,精准有效推动防溺水工作开展。

他高度重视学生这个关键群体,经常到学校开展防溺水宣传教育,时刻提高学生自身防溺水意识。他也非常重视家长这个重要群体,带领村“两委”干部入户与学生家长“面对面”交流,切实增强家长防溺水的责任意识和参与度。他还重视发挥包片村干、屯小组长和党员的作用,开展网格化防溺水巡查工作,并做好防溺水台账。与此同时,他注重发挥宣传教育的作用,通过车载广播进屯过户的方式进行防溺水全覆盖宣传,利用村屯微信群转发宣传防溺水工作。与此同时,他还带领村干部和村小学老师在相应水域安装防溺水警示牌、救生圈、竹竿等设施,切实筑牢预防学生溺水的安全防线。

全心为民办实事增强村民获得感

全心全意为人民服务,作为党员干部,梁宏权一直遵循着这个党的宗旨。

作为第一书记,该如何践行这个宗旨呢?结合南执村的工作,梁宏权从到任的那一天起,就经常与村组干部一起摸底排查村里的各种矛盾纠纷问题,按程序到屯入户、到纠纷现场调解土地、山林等纠纷,及时化解群众矛盾冲突。

2021年,新冠肺炎疫情依然形势严重。梁宏权严格按照上级部门工作部署要求,全面动员南执村群众接种新冠肺炎疫苗。对接种新冠肺炎疫苗认识不到位的部分村民,他通过入户耐心宣传讲解政策,认真交心,最终消释了村民顾虑,大家都服从安排接种新冠肺炎疫苗。

截至2021年9月份,南执村新冠肺炎疫苗全程接种率接近90%。截至2021年10月,梁宏权落实“雨露计划”政策帮助南执村20户23名学生申请“雨露计划”政策。梁宏权还按文件精神认真落实好以奖代补政策,目前南执村已经全部完成以奖代补验收工作。

抓好环境整治推动宜居乡村建设

2021年8月10日,作为驻村第一书记,梁宏权代表南执村从那堪镇政府领回了广西壮族自治区爱国卫生运动委员会颁发的“广西壮族自治区‘卫生村’”牌匾。

接过牌匾那一刻,他觉得光荣,觉得责任重大,觉得一切付出都是值得的。自驻村以来,他和村“两委”干部按照责任包片制度推进南执村卫生整治网格化管理,充分发挥村干部在村里工作事务的作用,动员带领村民开展“三清三拆”工作,持续推进环境综合整治。

他经常召集各自然屯保洁员召开环境卫生整治工作会议,抓好保洁员队伍建设和管理,为长期保持村屯优美环境卫生奠定坚实基础。他主持召开党员环境卫生整治带头作用工作座谈会,以党员带头整治环境卫生为切入点,为村民开展环境整治做好表率和榜样。

在他的带动下,南执村群众积极参加“三清三拆”工作,大家都努力建设美丽家园,为“乡村振兴”战略添砖加瓦。

梁宏权,一个普通的小小芝麻官,但勇挑“大担当”的责任。他正在谋划着南执村的乡村振兴蓝图,继续带领南执村群众向着社会主义康庄大道迈进。(周贻刚)


图为梁宏权(左一)与群众面对面交谈征求对南执村“三清三拆”环境综合整治的意见和建议。

2021年“七一”前夕,图为梁宏权(左一)深入看望慰问困难党员。

图为梁宏权(左三)叮嘱南执村小学的学生们平时要注意做好各种安全措施。

图为梁宏权(左一)与南执村其坤屯党支部书记温日松(右一)在家门口交流商讨基层党建工作。    

图为2021年“中秋”前夕,梁宏权(左一)深入看望慰问残疾群众。

图为梁宏权(左三)深入群众发放资料认真开展防溺水宣传教育工作。

图为梁宏权(右二)带领群众义务投工投劳参加村屯道路建设休息时互相交流。

图为梁宏权(左一)组织召开南执村“两委”会议研究“乡村振兴”战略发展规划。

文件下载:

关联文件: