首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
兄妹“同框” 勇斗“疫魔”
时间:2020-02-14 21:48 来源:宁明融媒体中心

 

    疫情面前,大爱无疆。连日来,在宁明县亭亮镇亭亮社区抗击新冠病毒肺炎的战场上,有这么一群非公人士组成的志愿者队伍。他们不计得失,不畏辛苦,日夜携手奋战抗“疫”第一线,在抗“疫”中讲述好故事,传递正能量,成为当地战线中的一道独特风景。而吴东军、吴东迎这对“同框”勇斗“疫魔”的亲兄妹志愿者,则是这道独特风景中的一个闪亮点。 

吴东军和吴东迎两兄妹,都是亭亮镇亭亮社区疫情防疫工作志愿者队伍中的最早报名者和参与者。 

              “急先锋”吴东军 

    抗“疫”哥哥吴东军是亭亮镇一家汽车驾校教练,还在镇上开了一家超市,有着不菲的经济收入,一家4口其乐融融。但新冠肺炎疫情的严峻形势让他忧心忡忡,寝食难安。 

    今年大年初三,亭亮镇亭亮社区党总支部书记林坚在疫情防控入户调查时,吴东军便急切地对他说:“林书记,我在微信群里看到了到亭亮社区发倡议书招募疫情防空工作志愿者。我还看到社区干部和工作队员24小时在各个检查点值守,每天还奔走宣传疫情防护科普知识,甚至半夜十一点多钟还冒着冰冷的冬雨上门给我们发放防护口罩。我很感动,我也要为家乡出一份力,我和我妹妹都要强烈加入志愿者队伍。” 

获准加入社区疫情防空工作志愿者队伍后,吴东军暂时抛下自家的生意和工作,开始日以继夜穿梭在社区各街道中参与宣传巡查,参与宣传资料发放过往人员体温测量、返乡人员排查登记、特困群体帮扶等活动。在抗“疫”中,他亲自发放宣传资料800多份,劝散聚集群众12次80多人(次),劝返外地车辆22辆、司乘人员50多人。 

    在抗“疫”中,吴东军由来已久的一心向党念头更加强烈了。抗“疫”期间,他亲手将入党申请书交到社区党总支部书记林坚手中。“请党组织考验我,我一定不会辜负党组织的期望!”吴东军向林坚郑重地说出了这句话。 

“娘子军”吴东迎 

    抗“疫”妹妹吴东迎是亭亮镇一位民办教育工作者,在镇上开办了一家幼儿园,而且她还兼职镇禁毒康复中心社工,一家4口幸福美满。此次受疫情影响,各地学校延期开学,吴东迎的幼儿园也不例外。   

    如此一来,吴东迎应该可以好好在家休息防避疫情了。然而,她并不想像大多数年轻人那样宅在家里躲避病毒,而是转身逆行,主动向亭亮社区党总支部、居委会请求加入志愿者队伍,主动为疫情防控工作做一些力所能及的贡献。 

    “吴园长你为什么一定要加入疫情防控志愿者队伍呀?这活既累又苦也危险,而且还没有任何报酬呢”,亭亮社区党总支部书记林坚对此不解。吴东迎真诚地对林坚说:“林书记,我虽然不是党员,但生活在亭亮社区这个大家庭里,我也是这个家庭中的一名成员呀,我也应当为这个大家庭的疫情防控工作做一些应有的贡献吧?”她还表示,在此次战“疫”结束后,她一定向党组织递交入党申请,争取早日成为一名光荣的共产党员。 

吴东迎的主要职责是在社区卡站值守,每天检查进入亭亮街道车辆人员的通行证、体温测量、询问登记相关信息等,工作枯燥繁重。截止2月14日,她先后参与检查过往人员通行证810人(次)次,对过往人员测量体温1500多人(次),询问登记信息310人(次), 

    吴东军、吴东迎两兄妹在疫情防控工作中虽然没有轰轰烈烈的事迹,只是尽心尽职去做好一名志愿者。但兄妹俩不辞辛苦,无怨无悔,携手共勉,一起奋战在抗“疫”一线担当作为,用实际行动谱写了“兄妹齐携手,勇把疫魔斗”的正能量故事。 

    “疫情不退,我们将继续奋战在疫情防控第一线,直到战‘疫’最后胜利”,吴东军、吴东迎两兄妹异口同声向亭亮社区党总支部书记林坚发出铮铮誓言。(周贻刚   陈桂梅 )

  

2月14日,吴东军(右一)、吴东迎(右二)兄妹俩在亭亮镇亭亮社区检查站卡点严格对外来人员询问检查及进行信息登记。                    (郁超杰  摄) 

 

2月14日,吴东军(右一)在亭亮镇亭亮社区检查站卡点认真对过往人员进行体温测量。  (郁超杰  摄) 

2月14日,吴东迎(左一)在亭亮镇亭亮社区检查站卡点认真对过往人员检查通行证手续。(郁超杰  摄) 

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002