首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
陆海明:带领群众种植火龙果脱贫致富
时间:2020-01-13 09:26 来源:宁明县融媒体中心
 陆海明:带领群众种植火龙果脱贫致富

  陈桂梅

 

  1月9日,记者来到亭亮镇泽民火龙果种植专业合作社基地,放眼望去,满山一排排的翠绿,那是向阳而生的200亩多火龙果。

  “每一根枝条要摆在不同的位置,这样它就能够得到阳光的充分照射,才能开花结果。今年,我们合作社预计收成有300万斤,总产值超过一千万元。别看这小小的枝条,乡亲们的好日子全靠它呢。嘿嘿!”该基地负责人陆海明一边为火龙果修剪枝叶,一边笑呵呵的对记者说。

  陆海明是亭亮镇那潭村浦元屯人,他于2014年底成立了泽民火龙果种植专业合作社,带领周围群众发展火龙果产业,成为脱贫致富带头人,被评为崇左市2019年“优秀乡土人才”。

  陆海明2000年到广东省台资企业九鼎照明灯饰公司工作。每逢回家过年,陆海明常常听到乡亲们抱怨在家种植农作物收入低。陆海明心里想:种植火龙果不仅市场需求量旺盛,而且种植护理简单,适合在村里发展种植。

  有了这想法后,陆海明开始查阅大量关于火龙果的资料,了解家乡的环境是否适合发展火龙果种植产业。他发现火龙果采收周期长,经济效益非常可观,而家乡的气候、地质地貌刚好符合种植火龙果。2014年底,陆海明向公司递交了辞职信,返回家乡,成立了泽民火龙果种植专业合作社,开启了他的创业之路。

  成立专业合作社后,陆海明到村里挨家挨户发动大家种植火龙果,最终成功发动27户农户加入合作社种植红心火龙果。2015年种植第一批火龙果果苗,2016年第一批火龙果开花结果,当年共开花15批次,收获了“第一桶金”。

  由于合作社经验不足,管理技术还不成熟,没能对第一批火龙果花进行疏减,导致果实个头偏小,好在果实外表很漂亮,口感也让人满意。

  为了提升经验,陆海明邀请相关技术专家到合作社为社员们培训十余次,并在合作社内设立了技术互助小课堂,鼓励社员们加强交流学习。最终,他们掌握了科学种植管理火红果的技术。2017年,合作社种植面积翻了三倍,到了2019年底,合社社种植面积已超过1200亩,受益群众超过180户,其中吸收建档立卡贫困户15户。

  为了拓宽销路,2016年底陆海明带上合作社生产的果样,从湖南长沙至湖北武汉,从浙江嘉兴至江苏南京,最后到山东青岛、烟台,陆海明向全国各地的客商推销合作社生产出的优质火龙果,很多客商争相与合作社签订了采购合同。

  如今,许多贫困户靠加入合作社共同发展火龙果种植成功实现脱贫致富。合作社的第一批社员现在亩产值已超过一万元,最高达一万八千多元,大部分社员年收入超过十万元以上。

  目前,合作社已建立了200多亩的示范基地,分别在亭亮、明江、寨安、东安、北江等乡镇也设立服务站点.预计至2020年底,入社人员将超过200户。

  “我在2015年加入了泽民火龙果种植专业合作社,跟着陆海明一起种植火龙果,共种有5亩地,产量挺高的,每年收入10万元。”社员严亚保说。

  当记者问陆海明对未来有什么打算时,他说:“如今政府的惠农政策很多,我们合作社有信心带领更多的群众脱贫致富,过上富裕幸福的生活。”

图为陆海明在查看火龙果长势

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002