简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

公众聚集场所投入使用和营业前 消防安全检查五项暂行规定

2020-05-21 11:24     来源:宁明县消防救援大队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

公众聚集场所投入使用和营业前

消防安全检查五项暂行规定

一、明确受理审批项目规模和方式

(一)缩小消防行政审批范围。各地消防救援机构对符合以下条件之一的公众聚集场所,不纳入投入使用和营业前消防安全检查范围:

1、所在建筑的建设工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,或者住建部门确定的限额以下、不需要办理建设工程消防验收或竣工验收消防备案的公众聚集场所;

2、适用《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)范围内的公众聚集场所;

3、在船舶或者水上漂浮物上开设的公众聚集场所;

4、营业面积300平方米以下的美容美发、健身休闲场所;

5、大型商业综合体、商场、市场已通过投入使用、营业前消防安全检查的,其通过时综合体、商场、市场内已建成并同时投入使用营业的公众聚集场所。但在综合体、商场、市场内从事经营活动的公共娱乐场所和申请人因工作或经营需要确须办理并主动申报公众聚集场所投入使用和营业前消防安全检查的场所除外。

)自贸区内实行告知承诺制。在自贸区范围内的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查按照《应急管理部关于在自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制的通知》(应急〔2019〕125号)执行。

二、明确受理条件和检查内容

(一)严禁擅自增设前置条件。各地在受理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申请时,严禁擅自增设任何前置条件,不得要求申请人提交建设工程消防验收或竣工验收消防备案的法律文书或复印件、装修材料防火性能合格证明文件,取消消防产品见证取样检验、电气检测等审批条件。

(二)不查验建设工程消防验收情况。各地要按照《消防救援局关于办理公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查有关问题的答复》(应急消函〔2019〕171号)要求,在对公众聚集场所投入使用、营业前进行消防安全检查时,不再检查“建筑物或者场所是否依法通过消防验收合格或者进行竣工验收消防备案抽查合格,依法进行竣工验收消防备案但没有进行备案抽查的建筑物或者场所是否符合消防技术标准”的情况;应当依据消防法规和消防技术标准,按照《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第九条第二至七项内容实施检查。

(三)规范建筑使用性质核查工作。对公众聚集场所投入使用、营业前进行消防安全检查时,消防救援机构应核对建筑物或者场所使用性质情况;对于存在将住宅改变为经营性用房等使用性质改变的场所,要核查是否具备以下条件:

1、房屋产权清晰,是合法建筑;

2、按规定内容检查该场所符合消防安全要求;

3、严格执行《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)。公共娱乐场所不得设置在文物古建筑和博物馆、图书馆建筑内,不得毗连重要仓库或者危险物品仓库;不得在居民住宅楼内改建公共娱乐场所;公共娱乐场所与其他建筑相毗连或者附设在其他建筑物内时,应当按照独立的防火分区设置;商住楼内的公共娱乐场所与居民住宅的安全出口应当分开设置。

三、明确《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》变更办理问题

(一)变更场所名称或遗失补办的。对申请变更《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》场所名称或证件遗失后申请补办,申请人承诺未变更其他申请事项的,消防救援机构应当场受理,在核实申请人身份符合法定条件后,当场给予变更或补办,发放新证件并收回旧证件,旧证件遗失的,予以注明;受条件限制,当场制证有困难的,可顺延1个工作日送达。

(二)变更证件消防安全责任人的。对申请变更《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》消防安全责任人,申请人承诺场所消防安全技术条件无变化的,应当场受理,并当场对发生变化的消防安全责任和管理制度、灭火和应急疏散预案、自动消防系统操作人员持证上岗及员工岗前消防安全培训情况进行检查,填写监督检查记录所对应的内容,对具备条件的当场发放新证件并收回旧证件;受条件限制,当场制证有困难的,可顺延1个工作日送达。对不具备条件的,一次性告知申请人补齐后办理。

(三)变更证件的审批。对上述证件变更项目,符合当场发证条件的,由具备相应执法资格的主办人员直接办理,无需报经单位行政领导审批,但均应录入消防监督管理系统进行流转备案,并注明“仅变更证件场所名称”“仅变更证件法人”“证件遗失补办”等字样;所更换的新证件应编配新的文号,并与新建公众聚集场所项目的文号有所区分,单独进行排序和登记管理。

四、加强事中事后监督管理

(一)规范实地检查过程。各地在对公众聚集场所开展实地检查时,要全程使用执法记录仪,完整记录从外围到单位,从进门到内部、到结束全过程情况;《消防监督检查记录》要注明所抽查的部位、数量、实测等情况,不得使用“未见异常”“符合要求”等笼统表述;要将监督检查的原始记录扫描或拍照上传至消防监督管理系统存档备查。

(二)规范事后抽查工作。对已领取合格证的公众聚集场所,以及适用《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)范围内的公众聚集场所,各地均应将其纳入“双随机、一公开”消防监管信息系统单位名录库,并按照“双随机、一公开”的方式对单位实施消防监督抽查;对达到消防安全重点单位界定标准的,应结合年度调整,按程序确定为重点单位,并加强消防监督检查;在检查中发现申请人、场所消防安全责任人作出的消防安全承诺失实的,应依法从重处罚,并纳入失信名单。

五、明确内部执法监督要求

(一)规范窗口送达工作。各地要按规定在当地政务服务中心消防窗口或官方网站进行受理项目,并在窗口送达或通过邮寄方式送达法律文书,严禁在其他场所受理行政审批项目和送达法律文书。

(二)规范文书和公章管理。《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》统一由总队下发各地市,严禁使用非指定纸张打印合格证的行为。各地发放证件需按照流水号顺序进行打印,做好公章使用审批登记;要把制发的合格证原件扫描或拍照上传到监督业务系统,做好流水号和文书编号登记并建档备查,登记合格证流向;对因打印失误导致的废弃证件和因单位申办新证而收回的旧证件等,要进行回收并做好编号登记,交由单位统一保管。

(三)规范执法责任追究。支队每月应对全市上月办理的全部行政审批项目开展执法回访,重点回访行政审批从受理到送达法律文书过程是否符合规定,以及是否存在违规违纪和违法行为,并做好回访记录,建档备查。总队结合日常督查和执法检查,随机对各地办理的行政审批项目开展抽查、回访工作。消防救援机构及其工作人员违反部消防救援局、总队规定和本通知要求,存在以下问题的,应按照部消防救援局、总队相关规定开展责任追究;构成违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》及《行政机关公务员处分条例》等纪律规定,给予相应的组织处理和纪律处分。

1、因主观过错对不符合法定条件的项目准许受理或者对符合法定条件的项目不予受理的;

2、未按照规定使用执法记录仪或者未按法定形式开展检查、填写检查记录的;

3、未通过消防监督管理系统流转行政审批、无法作出合理解释的,对明显不符合法定条件的行政许可事项作出同意的许可决定、或者对符合法定条件的行政许可事项作出不同意的许可决定的;

4、篡改、伪造、隐瞒、毁灭《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全合格证》的;

5、行政审批办结时间超过对外承诺期限或法定时限的;

6、未按规定将公众聚集场所纳入监督抽查计划并开展检查的;

7、未按规定将公众聚集场所列入消防安全重点单位管理的;

8、对申请人、场所消防安全责任人的消防安全承诺失实的行为,未依法查处的。

各地对相关责任人员的追责情况应纳入单位年度业务考核、个人绩效考核评分范围。调查执法过错案件中发现涉嫌违纪的,按规定移交相应纪检监察机关调查处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送有关司法机关处理。


文件下载:

关联文件: