首页 > 新闻中心 > 通知公告
宁明县污染天气应急指挥部关于启动污染天气黄色预警的通知
时间:2019-12-09 10:32 来源:宁明县环境保护局
 宁明县污染天气应急指挥部关于启动污染

天气黄色预警的通知

 

宁明县污染天气应急指挥部成员单位:

根据《崇左市污染天气应急指挥部关于启动污染天气黄色预警的通知》精神,2019128-1215,我县将迎来持续时间较长的一次轻度污染过程,首要污染物为PM2.5(可吸入颗粒物)PM10(扬尘)。经请示指挥部指挥长同意,决定启动污染天气黄色预警及三级应急响应措施,从129日起在全县范围内进一步开展大气污染防治工作,现将有关工作要求通知如下:

一、应急处置目标

重点开展城区扬尘综合治理、秸秆及垃圾露天焚烧治理、烟花爆竹禁燃限放、挥发性有机物(VOCs)整治、无组织排放污染治理、机动车污染治理等专项行动,避免污染天气的发生。

二、应急处置措施

(一)加强扬尘综合治理

1.县住建局要督促环卫部门按照Ⅲ级响应的要求,加强城区道路的清扫、保洁、洒水力度,加大扬尘污染路段,特别是县城兴宁大道路段以及宁明中学周边路段范围的洒水频次和洒水量,洒水频次达到6/天以上,保证扬尘高峰时段(每天8:00-24:00)路面湿润,特别是对扬尘污染突出的区域和路段进行喷淋降尘,切实减少道路扬尘污染。同时,要做好工地扬尘源头管控,督查项目施工单位严格落实“六个百分之百”防控扬尘措施,对扬尘污染防治措施落实不到位造成污染的,从严从重处罚;暂停重点管控区域内土石方开挖回填、风炮碎石、渣土运输、拆迁施工、沥青路面施工等扬尘作业,对违规开工造成扬尘污染的,依法责令停工、停运。

2.县城乡综合执法局要加强城区重点路段的执法巡查,严厉查处渣土车带泥上路洒落渣土等污染城市道路的违法行为。

3.县公安局交警大队要加强道路安全执法巡查,严厉查处渣土车超载超限、沿途抛洒货物等影响道路交通安全的违法行为。

4.宁明生态环境局要加强重点企业堆场的扬尘污染管控,加强防尘措施运行管理,要求原料装卸、破碎等易产生扬尘的过程实施全封闭、不间断雾化降尘措施。

5.县惠宁公司要加强对本单位在城区市政项目工地的管理,监督施工单位加强裸土物料覆盖、洒水喷雾降尘、覆盖车身、冲洗轮胎等防尘措施;监督重点管控区域内项目施工单位暂停扬尘作业,减少扬尘污染。

6.县气象局要密切关注我县气象条件,视污染程度开展建成区人工影响天气作业,改善区域气候环境,避免污染天气发生。

(二)秸秆、垃圾露天焚烧治理

1.各乡(镇)要加大秸秆、垃圾禁烧宣传、巡查管控力度,禁止秸秆、垃圾露天焚烧现象发生。

2.县住建局要督促环卫部门加大环卫工人教育及监督管理,禁止露天焚烧秸秆、垃圾。

3.县城乡综合执法局加强对露天禁烧秸秆和垃圾的巡查执法,严厉查处秸秆、垃圾露天焚烧行为。

4.县农业农村局组织各糖业企业开展秸秆禁烧宣传和管控工作,督促蔗农落实禁烧甘蔗叶行为。

(三)烟花爆竹禁燃限放综合治理

1.各乡(镇)人民政府负责组织本辖区内的烟花爆竹禁限放工作。各机关、团体、企事业单位,在本级、本单位负责管理的区域内,设置禁放标识,规划燃放区域和范围,宣传烟花爆竹禁限放政策,教育、引导群众安全有序燃放烟花爆竹,制止违法违规燃放行为,对不听制止的,报告公安部门依法处理。

2.县公安局负责烟花爆竹道路运输、燃放的安全管理,依法查处违反烟花爆竹道路运输、燃放规定及危害公共安全的违法违规行为。

3.县应急管理局负责烟花爆竹经营的监督管理,严把烟花爆竹经营许可审批环节,合理布设烟花爆竹批发和零售经营网点,减少春节期间因烟花爆竹引起安全事故的发生。负责烟花爆竹的消防安全管理,严格落实消防安全制度和措施,及时消除消防安全隐患,减少春节期间因烟花爆竹引发火灾的发生。

4.县市场监管局负责烟花爆竹产品质量标准和包装标识管理,加强监督抽查,依法查处非法、非标、超标等不符合规定的烟花爆竹产品。负责烟花爆竹经营主体的监督管理,加大市场检查力度,依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。

5.县交通运输局负责烟花爆竹运输车辆和相关人员管理,严格对烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员的监管。

6.县教育局负责组织中小学校、幼儿园开展“不燃放烟花爆竹,争当环保小卫士” 主题活动,号召广大学生自觉参与不燃放烟花爆竹活动。

7.宁明生态环境局负责对空气质量进行监测,出现重污染天气及时报告县政府,及时启动应急预案,实施全面禁放。

8.县委宣传部、县融媒体中心负责全县烟花爆竹禁限放的宣传工作,宁明县电视台、《今日宁明》要配合抓好宣传教育工作。

9.县住建局会同生态环境、公安、应急管理等部门对县城禁放区、限放区的划定工作。

10.供销社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

11.县工信局、气象局等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

(四)挥发性有机物污染综合治理

1.宁明生态环境局要牵头开展对板材加工、汽车喷漆、家具制造、包装印刷等行业企业的VOCs综合整治,停止室外喷涂、建筑粉刷、切割、护坡喷浆作业,减少VOCs污染物排放;联合县外事和商务口岸局加强对辖区储油库、加油站油气回收设施运行监管;督促城区加油站落实错峰卸油减排措施(应急响应期间上午10:00—下午18:00停止卸油作业)。

2.县城乡综合执法局、市场监管局要加强城区餐饮油烟污染治理,督促餐饮企业安装高效油烟净化设施并正常运转,严厉查处餐饮油烟超标排放、露天烧烤摊点油烟直排违法行为。   

(五)无组织排放综合治理

1.宁明生态环境局要加强城区及周边砖厂监管,要求原料装卸、破碎等扬尘工段实施全封闭、不间断采取雾化降尘措施,加强烟气脱硫除尘设施的运行管理,确保砖厂烟气稳定达标排放。

2.宁明生态环境局要联合县工信局开展城区范围内工业企业大气污染防治设施、工业堆场扬尘污染防治设施运行情况的监督检查,确保企业稳定达标排放,发现有超标排放行为的,依法责令停产整治。

(六)机动车污染治理

县公安局交警大队要落实重型柴油货车绕城措施,严厉查处重型柴油货车、拖拉机、农用柴油车违规进入禁行区、限行区的行为,对过境大货车进行绕行与限行引导。

三、成立督查工作领导小组

  长:阮新建   县委常委、常务副县长

副组长:黄海平   县政府办副主任

黄啸文   宁明生态环境局局长

      员:郑德权   县公安局副局长

许国贤   县督考局局长

              西   县工信局局长

郑雄斯   县住建局局长

农必伟   县交通运输局局长

黄作平   县农业农村局局长

钟国明   县城乡综合执法局局长                              

黄宗华   县市场监管局局长

领导小组下设两个工作组,具体负责督查工作:

第一组:组  长:农     宁明生态环境局副局长

  员:陈春乾   县环境监察大队副大队长

        县督考局、农业农村局各1名干部

负责督查那堪镇、海渊镇、桐棉镇、那楠乡、板棍乡、北江乡、海侨。

第二组:组  长:吕     宁明生态环境局副局长

  员:黄     县环境监察大队大队长

                     县督考局、住建局各1名干部

负责督查城中镇、爱店镇、明江镇、亭亮镇、寨安乡、峙浪乡、东安乡、宁侨、天侨。

四、工作要求

请各成员单位依照《宁明县人民政府办公室关于印发宁明县污染天气应急预案的通知》(宁政办发〔201663号)要求,主动履职,加强协作,积极开展污染天气应急处置工作,采取有效措施,减少城区环境空气污染。

指挥部办公室将在预警及应急响应程序启动后,组织对污染天气应急处置情况开展督查考核,核实是否及时开展预警应急处置工作,评价应急处置工作力度和成效

 

 

 

                              宁明县污染天气应急指挥部(代)

                      2019129

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002