简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 上级重要信息

前进在新时代长征道路上 用奉献书写精彩人生

我市贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神侧记

2020-07-03 17:35     来源:广西崇左市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”这是习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示。

斯人虽已逝,精神永放光,兰谷遗芳远。黄文秀用生命诠释了初心和使命,也照亮了后来者拼搏奋进、勇于追梦的前进道路。

习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年以来,我市加强领导,统筹安排,深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,广泛开展学习宣传活动,在全市掀起了学习黄文秀同志精神的热潮。

在脱贫攻坚一线上,黄文秀同志的精神鼓舞着我市广大党员干部和青年同志不断前行,激励着脱贫攻坚战线上每位基层干部砥砺奋进,弘扬时代楷模精神,争做脱贫攻坚带头人。

“黄文秀同志甘于奉献、务实创新的精神将指引我今后的工作,在脱贫攻坚战场上,她的精神值得我们每一位基层干部学习和发扬。”自治区农业农村厅驻天等县把孔村第一书记伍勤忠说。驻村开展工作以来,伍勤忠的足迹遍布把孔村各个角落,当地每一户贫困户家中都曾出现过这位“人民满意的公务员”的身影。如今,把孔村的贫困发生率已经从22.78%降至2.72%。

伍勤忠表示,作为驻村第一书记,身处脱贫攻坚第一线,就必须承担起相应的责任,就要有像黄文秀同志那样甘于奉献、务实为民的精神和情怀。

不忘初心,牢记使命,一诺千金,黄文秀作为一名普通的共产党员,在平凡的工作中践行着自己当初立下的崇高誓言,她挨家挨户走访,了解每一户贫困的致贫缘由、发展愿景,她用一个又一个的踏实脚步带领百坭村村民发展脱贫致富产业,给当地群众带来了收入,带来实实在在的获得感、幸福感。她在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命。

扶绥县交通运输局驻扶绥县东罗镇都充村第一书记黄家勇表示,脱贫攻坚战是一场关乎人民幸福的伟大战役,这场战役的终点只有胜利。黄文秀同志给大家作出了很好的榜样,她身上所焕发出的光芒将不断照耀我们前进。在接下来的工作中,我将继续向她看齐,以更加饱满的热情投身决战决胜脱贫攻坚战。
“奉献的人生最为出彩,每次重温黄文秀同志的事迹,我都会被她勇于担当、攻坚克难、乐观向上的精神所感动。黄文秀同志始终把工作放在首位,始终将奋战脱贫攻坚作为第一目标,想群众之所想,急群众之所急,真真切切地将人民放在心上。她当之无愧是我们脱贫攻坚一线干部的楷模。作为一名驻村第一书记,我一定要汲取黄文秀同志的精神,以更严格更高标准要求自己,带领我们全体村民继续探索全面小康的道路。”江州区那隆镇仁里村第一书记来承金说。

勇于担当、乐于奉献的黄文秀曾在自己的工作日记《扶贫,从“新手”到“熟路”》一文中写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里。我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快。’”轻描淡写的十三个字,道出了她立志为脱贫攻坚事业奋战的决心,表达出了她爱祖国、爱人民的真情。 

南宁师范大学驻宁明县驮象村第一书记陈今浩说:“正因为自己在脱贫攻坚一线,才更能体会得到黄文秀同志身上所体现的崇高精神,时代需要楷模激励我们前行,脱贫长征之路需要弘扬英雄精神。黄文秀同志就是我们扶贫一线上的英雄,我要把黄文秀同志的精神传承下去,把她还没有走完的脱贫攻坚路走下去。继续落实好各项扶贫政策,为人民服务,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期倍加努力工作。”

我们崇尚英雄,前进的时代需要英雄,每一个继往开来的时代都在呼唤英雄的诞生,新时代更需要英雄。在脱贫攻坚战场上,黄文秀用生命坚守初心使命,用双肩挑起人民的幸福,双手开拓扶贫事业,在平凡的岗位中彰显了不平凡的力量,是一位闪闪发光的扶贫英雄。百坭村取得的进步都凝聚着这位时代楷模的辛勤汗水,闪烁着这位扶贫英雄的奉献光芒,她用奉献谱写了人生最为出彩的华章。

大新县礼贤村第一书记赵彩英表示,黄文秀同志有攻克艰难、乐观向上的坚强意志,有勇于担当、甘于奉献的优秀品格,身上闪耀着新时代女性的光辉,值得我们每一个人去学习。作为和文秀一样的女驻村第一书记,我要以她为榜样,以求真务实的工作作风开展基层工作,敢担当、有责任、甘奉献,在基层唱响时代凯歌。

“来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆匆,留下最美的韶华。百色的大山,你是最美的朝霞,脱贫的战场,你是最美的黄花。”这是2019年度感动中国组委会致以黄文秀的颁奖词,这位八桂壮乡女儿勇担大任,在脱贫攻坚道路上绽放出了绚丽之花,诠释了共产党人的初心使命,体现了勇于担当、甘于奉献的精神,激励着我市广大驻村第一书记、基层干部学习。在榜样黄文秀同志的引领下,他们将以更强大的精神动力坚决打好打赢脱贫攻坚战,助推崇左加快建设成为祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。


文件下载:

关联文件: