简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 上级重要信息

决战决胜脱贫攻坚 人人共享幸福小康

2020-05-19 17:53     来源:广西崇左市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

决战决胜脱贫攻坚
人人共享幸福小康
   崇左市脱贫攻坚成果展示

□ 记者 黄海建

5月9日,经自治区十三届人民政府第56次常务会议批准,崇左市最后一个国定贫困县——天等县退出贫困县序列。这标志着我市4个贫困县全部实现脱贫摘帽。

崇左是广西脱贫攻坚主战场之一,所辖7个县(市、区)中,龙州、天等属于国家扶贫开发工作重点县,龙州、宁明、大新、天等4个县属于全国滇桂黔石漠化片区县,扶绥、江州、凭祥属于扶贫开发面上县。“十三五”时期,全市有贫困村287个,占全市行政村的三分之一以上;农村贫困人口34.18万人,总量排广西第5位;贫困发生率18.16%,排广西第3位。

脱贫攻坚战打响以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记扶贫思想,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力打好全面脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚取得显著成效。全市农村贫困人口由2016年的34.18万人减少到2019年底的1.09万人,贫困发生率从2016年的18.16%降到2019年底的0.54%;贫困村由2016年的303个减少到2019年底的25个,龙州县、宁明县、大新县、天等县4个贫困县顺利实现脱贫摘帽。全市脱贫攻坚战连战连捷,2017年、2018年、2019年连续三年扶贫成效考核排名全区前列。

提高政治站位 层层压实脱贫攻坚责任

市委高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚政治责任扛在肩上,把任务抓在手上、落实到工作中,做到责任到位、工作到位、资金到位、考核到位。一是强化四级书记抓扶贫、党政主要领导负总责工作机制。成立由市委书记和市长担任组长、62个市直部门主要负责人担任成员的市扶贫开发领导小组,设立综合协调、基础设施建设、边贸扶贫等13个专责小组,形成市、县、乡、驻村第一书记和村党支部书记“四级书记抓扶贫”的工作局面。二是强化脱贫攻坚责任落实,发挥领导干部示范表率作用。与7个县(市、区)党委、政府以及市扶贫开发领导小组各专责小组、成员单位签订《脱贫攻坚责任书》,层层压实脱贫攻坚责任。三是强化督查问责,层层传导压力。出台《崇左市脱贫攻坚督查巡查工作办法》等,成立督查暗访组,以严格督查考核问责机制倒逼脱贫攻坚工作落实。

解决“两不愁三保障”和饮水安全突出问题 全力打好四大战役

聚焦“两不愁三保障”突出问题,成立以厅级领导为指挥长的“四大战役”指挥部,着力解决义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全突出问题。

义务教育保障方面,加大资金投入,推进一批学校教育项目建设,计划投资56624万元。落实双线四包劝返责任制,对贫困学生实施“一人一案”电子学籍和台账化精准控辍,贫困县九年义务教育巩固率2019年达94%。

基本医疗保障方面,全市7个县(市、区)医疗保障待遇“一站式”即时结算服务平台全部启用,率先成为全区实现建档立卡贫困人口医疗费用报销“一站式”即时结算全覆盖地级市。

饮水安全保障方面,通过整合涉农资金、扶贫专项资金、粤桂协作资金等落实资金1亿元用于农村饮水安全工程项目建设,全市投入资金5779万元实施农村饮水安全工程巩固提升工程163个,受益农村人口7.43万人。

巩固脱贫成果 扎实推进“六看六巩固”“回头看”工作

出台相关方案和配套措施,2019年6月—7月开展全市脱贫攻坚“六看六巩固”和“回头看”,对脱贫户的“三保障”和饮水安全、产业发展、就业情况、家庭情况等进行全面排查,对脱贫村的产业发展、基础设施、公共服务等指标进行全面“体检”,摸清存在问题,并拿出有针对性的解决措施。

全力打好产业扶贫、村集体经济发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,围绕养殖、种植、休闲旅游、加工、贸易等五大开发目标创建“扶贫车间”,全市认定就业扶贫车间385家,吸纳贫困农村劳动力就业4000多人,实现“就业一人、脱贫一户、带富一方”的扶贫工作格局。实施发展壮大村级集体经济提质增效攻坚行动,全市287个贫困村集体经济年收入全部达到4万元以上。

多举措推进易地搬迁后续扶持工作。通过发展劳务经济、创建就业扶贫车间、加强劳动力技能培训等方式,促进贫困户务工、就业、创业,确保搬迁户“一户一薪”稳定经济收入,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

粤桂扶贫协作奔小康

百企扶百村见实效

深入推进粤桂扶贫协作,去年广东省投入粤桂扶贫协作资金1.645亿元,实施帮扶项目83个,带动贫困人口脱贫1.06万人,引导27家广东企业到崇左市4个贫困县参与扶贫工作,实际投资额3.03亿元。开展江门市—崇左市扶贫协作“百企联百村”精准扶贫行动,落实江门市154家民营企业、商会组织结对帮扶我市大新、宁明、天等县91个深度贫困村开展扶贫协作。动员广东省爱心企业、爱心团体和爱心人士等社会各界力量积极参与崇左市捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教等扶贫活动,社会捐款捐物价值1158.39万元。签订了《江门市—崇左市共建扶贫车间框架协议(2019年—2020年)》《农产品深加工项目合作框架协议书》,深入推进双方扶贫协作工作。

压实精准帮扶网格化责任

脱贫攻坚取得新成效

深化精准帮扶网格化+驻村专业扶贫工作队+部门联动模式,将全市帮扶人和驻村专业工作队员纳入网格化管理,压实市、县、乡、村各级脱贫攻坚工作责任,落实好“五级书记”抓扶贫落实工作机制。围绕年度计划减贫54495人、66个贫困村脱贫出列和天等县实现脱贫摘帽目标任务,实现全部预脱贫人口达到“八有一超”标准,预脱贫贫困村达到“十一有一低于”标准。去年5月,自治区对14个设区市及106个有扶贫开发任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核结果进行通报,在全区14个设区市中,我市获得综合评价好等次并排名第一。


文件下载:

关联文件: