首页 > 新闻中心 > 部门动态
《骆越演义》新书发布会在北京举行
时间:2019-01-29 15:31 来源:宁明县新闻中心
 以花山岩画为创作背景的大型长篇历史小说——

《骆越演义》新书发布会在北京举行

以世界文化遗产——左江花山岩画为创作背景的大型长篇历史小说《骆越演义》新书发布会119日在北京全国政协礼堂金色大厅举行。

来自全国政协、中央组织部人才局、中国作协、中国文化产业促进会、中央民族大学壮侗研究所、广西驻京办、广西师范大学、广西教育学院、北京广西文化艺术促进会和广西14个地市驻京联络处的领导以及社会各界人士出席发布会,人民日报、中国民族报、中国经济导报、中国产业经济信息网、中新网、中华网、凤凰网、中青在线等30多家媒体共同见证了这部鸿篇巨制的面世。

发布会首先由《骆越演义》作者京叔阐述小说的创作背景和初衷。京叔,本名李京,是一名教授,具有主任医师职称,拥有医学与管理学双博士学位,博士后,现为广西壮族自治区政协委员。他在宁明县任副县长期间,陪同国内外专家调研世界文化遗产——左江花山岩画时,被那久经千年风雨长留至今的赭红色悬崖壁画深深吸引。经查阅和收集史料,历时三年的创作,《骆越演义》面世,小说分上、下部,全书89万字,于2019119日由人民日报出版社正式出版并全国发行,是一部以世界文化遗产——左江花山岩画为背景创作,描写岭南上古时期王朝兴废、朝代更替,揭开珠江文明和千古花山之谜的大型长篇历史小说。该书对上古时期骆越先民的生存状态和百越文明的历史渊源进行了生动描述,展现了上古时期岭南的政治、军事、经济、文化的发展史,以小说的形式全景式呈现上古珠江流域文明变蛮夷为金戈铁马般的灿烂史诗。

该书的创作,复活了一段珠江流域失落的历史,揭开了骆越先人记述在悬岩壁画的古代文明,对深入挖掘两广地区文化,提供影视题材、发展旅游产业,以及提升该区域文化自信具有现实意义和历史价值。(罗传礼)

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002