首页 > 解读回应 > 政策解读
宁政办发〔2019〕5号:关于《宁明县农业信息进村入户整县推进工作实施方案》的政策解读
时间:2019-01-28 16:18 来源:宁明县人民政府办公室
 宁明县人民政府近日即将出台《宁明县农业信息进村入户整县推进工作实施方案》(以下简称《方案》),为便于准确理解《方案》内容,现就相关内容进行解读。

一、起草背景

根据自治区农业厅《关于印发2018年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》(桂农业发201820号)要求,为贯彻落实自治区党委、政府关于加快实施“互联网+”行动计划和农业部关于全面推进信息进村入户工程的总体工作部署,加强农业农村信息基础设施建设,打造现代农村综合信息服务平台,培养高素质农村信息服务队伍,促进线上线下农业融合发展,健全农业农村信息服务体系。结合我县的实际,制定《方案》。

二、本《方案》的适用范围

本《方案》仅适用于宁明县实施农业信息进村入户整县推进工程覆盖全县13个乡镇142个行政村按照全区的要求每个行政村分别建设1个益农信息社(标准站)、1个益农信息社(专业站)、1个益农信息社(简易站)的要求,全县2019年建成1个县级运营中心,分别建成益农信息社标准站142个、专业站142个、简易站142个,全县行政村益农信息社建设覆盖率达到50%以上。到2020年实现行政村全覆盖,农村信息服务体系基本健全的工作目标,重点推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四类服务在一个平台协同运行,做到服务延伸到村、信息精准到户,以信息化引领驱动农业现代化加快发展,培育改造提升“三农”新动能。

三、组织实施的机构

为推动工作落实,我县成立信息进村入户领导小组。主要负责项目管理、组织实施、落实措施、检查督导等。由县政府副县长张 肇任领导小组组长,由县政府办副主任王院喜、相关县直单位的一名主要领导任副组长,13个乡(镇)的政府乡(镇)长任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在农业局,办公室主任由县农业局局长兼任,副主任由分管的副局长兼任,主要负责管理日常事务。

四、运作流程

(一)前期准备。成立信息进村入户整县推进领导工作机构。制定下发《2019年信息进村入户整县推进工作实施方案》,召开全县信息进村入户工程启动会议,全面动员部署。农业主管部门与运营服务商签订合作运营协议,明确考核管理办法。在选择条件成熟的行政村先行建设一批标准型村级信息服务站的基础上,以点带面,创建条件,于5月下旬全面完成首批项目县各类村级信息服务站建设任务,并做好信息员业务培训,全面开展信息进村入户工作。

(二)组织实施。一是开展村级站建设和第二批信息员遴选和培训;由运营服务商上报各村级站和信息员的名单,县农业主管部门对村级益农信息社、信息员进行审核、确认等各项工作,提交信息员名册。二是对乡、村信息员进行业务培训。三是推进涉农部门信息资源整合工作。四是建立运营机制、接入服务资源,制定益农信息社服务项目清单。五是益农信息社基本完成自治区下达建设任务,达到运营基本要求。

(三)示范创建。一是对首批信息进村入户建设开展示范创建工作,遴选一批示范社。二是召开全县信息进村入户整县推进工作推进会,观摩典型现场,总结交流工作进展,研究分析存在问题,部署下一步推进措施。

(四)总结提升。巩固提升信息社服务水平,确保运营正常化;召开信息进村入户工作典型经验交流会。对益农信息社进行提档升级,着力提高四类服务水平。

五、实施办法

(一)建设益农信息社。按照整县推进的工作部署,由各县在自治区服务运营商库中指定1家服务运营商承担全县农村信息服务站建设,由县级农业主管部门按任务与本市服务运营商签订建设运营合同。村级信息服务站使用全国统一的“益农信息社”品牌,做到统一标识、统一编号、统一管理,分为标准站、专业站、简易站三种类型。同时,县分别建设至少1个信息进村入户运营中心,指导和管理本辖区村级信息服务站开展各类信息服务,充分整合各类信息资源,完善信息服务体系。

(二)组建村级信息员队伍。每个益农信息社至少配备1名信息员,应具备初中以上文化,能熟练操作计算机等办公设备,有诚信度高、市场意识强、责任心、沟通能力强、服务态度好等条件。由运营服务商负责聘用信息员并支付其工作酬劳。信息员选聘工作由自治区指导、市级统筹,县农业主管部门与运营商共同审定,报市和自治区农业主管部门备案并在国家、自治区信息进村入户平台登记注册。村级信息员培训工作由自治区农业厅统一组织。信息员要依托自治区级益农信息公益平台开展各类公益服务及经营活动。

(三)整合四类服务功能益农信息社提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务四类服务,突出公益服务作为“四类”服务的核心功能,信息员承担公益服务工作要进行量化考核。同时拓展益农信息社服务功能和范围,探索可持续的商业模式,由此增长的经营收入为益农信息社提供增收渠道,推动益农信息社实现造血功能。

(四)创新市场化运营服务机制。建立“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,构建政府推动力、市场活力、社会创造力相依相进的动力机制,统筹各方资源,加强部门协同,健全政府与运营服务商的合作机制,优化运营服务商与益农信息社一体运作、共建共享的利益机制。

(五)建立健全制度规范和监管体系。根据自治区农业厅会同有关部门制定建设运营、资源共建共享、风险防控、延伸绩效考核等方面的制度规范,指导各乡各村有力有序有效开展工作。县农业局根据农业部益农信息社工作规范,研究制定益农信息社管理办法,建立益农信息社登记备案及管理考核制度,研究制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法,建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任,加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范推进和运行。

(六)统筹推进“互联网+”现代农业重点工作。把开展信息进村入户工程作为加快“互联网+”现代农业发展的重要抓手,统筹农业信息服务、电子商务、农业物联网、农民手机应用、农业农村大数据等,促进信息技术和信息系统融入农业、农村,切实提高农民群众运用信息技术发展农业、改善生活、增收致富的能力。

六、实施时间

本《方案》从下发之日2020年。

 

政策解读机关:宁明县农业局

政策解读关联文件:宁政办发〔2019〕5号:宁明县人民政府办公室关于印发《宁明县农业信息进村入户整县推进工作实施方案》的通知

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002