繁体|当前时间:2018年09月23日

打造“蔗-牛-菇-肥”循环产业链助推脱贫攻坚

时间: 2018-09-11 16:18:46     来源: 广西宁明人民政府网站

去年以来,宁明县大力发展生态肉牛养殖产业,在板棍乡成功打造了“蔗-牛-菇-肥”循环产业链,即用蔗叶养牛,再用牛粪种植茶树菇,产完茶树菇后的菌棒和牛粪再加工成肥料,肥料又被用来种植甘蔗及牧草,形成循环产业链,有效助推脱贫攻坚。目前,全县肉牛存栏3.5万头,带动贫困户1.3万户。

该“蔗-牛-菇-肥”项目位于板棍乡,引进宁明县骆晔农业发展有限公司,计划投资4亿多元,分别建设千亩甘蔗“双高”示范基地、繁育科研生态养殖小区、育肥牛及母牛繁育生态养殖小区、规模化茶树菇生产基地、有机肥加工厂、肉牛屠宰加工厂,实现肉牛产业、甘蔗“双高”基地、现代农业有效衔接发展。目前,已建成林贴、蒲下两个生态养殖区(场),存栏肉牛1200头;蔗--菇-肥项目办公楼、青贮车间、茶树菇菌包中心厂房、有机肥厂、锅炉房均已竣工投产。

项目采取“龙头企业+科研机构+合作社+基地+农户”扶贫产业发展模式,积极吸纳当地贫困群众、村集体入股分红或者到公司基地务工,带动了肉牛养殖业的发展,解决农民就业难题,增加了村集体经济收入,促进农民增收致富。

通过发展“蔗-牛-菇-肥”循环产业,2017年板棍乡有4个村集体经济收入超过2万元;预计20184个贫困村集体经济收入将超过10万元,另外4个非贫困村年收入也将达3万元以上。(陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页