繁体|当前时间:2018年09月24日

中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通

时间: 2018-09-11 11:53:31     来源: 广西宁明人民政府网站

中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通

王庭惠宣布通车 孙大伟致辞 刘有明刘勇黄一碧出席


中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通仪式现场

中国爱店―越南峙马双边性口岸通车仪式现场


9月10日,在第15届中国―东盟博览会、中国―东盟商务与投资峰会开幕之际,中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通仪式在宁明县举行。越南政府副总理王庭惠出席仪式并宣布口岸正式开通。自治区党委副书记孙大伟在仪式上致辞。越南外交部副部长黎怀忠、越南驻华大使邓明魁、越南谅山省省委书记林氏芳清,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,县委书记刘勇、县长黄一碧出席口岸开通仪式。

    中国与越南经贸往来密切、交流合作历史悠久,友谊源远流长。早在100多年前,中国爱店―越南峙马口岸就已成为中越两国经贸往来的重要口岸,为两国交流合作发挥了桥梁纽带作用。此次中国爱店―越南峙马双边性口岸正式开通运营,必将为促进两国各领域合作实现更大发展发挥越来越积极的作用。

    孙大伟致辞时表示,越南多年来是广西最大的贸易伙伴,双边贸易总额约占中国与越南双边贸易总额的三分之一。中国爱店―越南峙马双边性口岸的正式开通,是广西和越南谅山两地人民的共同期盼,是广西与谅山合作发展史上的一件大事喜事。我们愿与谅山省一道,发挥各自优势,将口岸建设成为双方共商共享共建、共同发展的经贸干道和友谊桥梁,为推动中越双方实现优势互补、互利互惠、繁荣发展作出新的贡献。

    越南有关方面代表在致辞中表示,近年来,谅山与广西的友好关系和全面合作不断加强,各领域合作日益深化。希望越中企业以峙马―爱店双边性口岸正式开通为契机,充分把握机遇,推动交流与合作。建议双方有关部门加强协调,有效开发口岸,为在口岸地区从事进出口、出入境和投资经营的组织和个人创造最便利的条件,同时和谐妥善处理有关问题,推动边贸经济发展,最大限度发挥双边性口岸的功能,使峙马―爱店双边性口岸越办越好,给谅山、广西两省区居民乃至越中两国人民带来更多实惠,进一步深化越中全面战略伙伴关系。

    仪式上,双方领导为口岸开通剪彩,并共同见证通车,参观双方联检楼。

    自治区有关部门负责人和崇左市领导郭照敏、朱中卫,以及县领导陆伟宁、姚广华出席口岸开通仪式。(李翔 郑中生




发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页