我县积极推进壮汉双语和谐示范县创建工作-部门动态-广西宁明人民政府网站
繁体|当前时间:2018年08月20日

我县积极推进壮汉双语和谐示范县创建工作

时间: 2018-08-08 11:20:02     来源: 广西宁明人民政府网站

近年来,我县在自治区、崇左市民宗委、民语委的大力支持下,积极推进壮汉双语和谐示范县创建工作,取得良好成效。

为做好这项工作,我县制定了《宁明县2018-2020年创建壮汉双语和谐示范县工作总方案》(草案)和《宁明县创建壮汉双语和谐示范县2018年工作实施方案》(草案);同时,开展一系列活动助推壮汉双语和谐示范工作。如开展山歌传唱进校园活动。为传承和弘扬壮族山歌优秀文化,培养更多的山歌传承人,两年来,我县邀请广西歌王甘绍耿到明江西靖小学、县民族中学开展中小学生壮语山歌培训,原汁原味展现了骆越壮语山歌的魅力,壮语山歌《花山吟》《三月三,歌成河》《梦想追着太阳跑》《幸福装满我的家》《三月请到花山来》《感恩父母养育情》《幸福要靠奋斗来》《劝学歌》等作品在当地校园唱响;壮语歌曲《迎客歌》成为传承、弘扬花山文化的主旋律。我县还开展壮汉双语山歌、科学技术进农村活动。20172018年,我县协助自治区民语委举办农民学壮文学科技,开展农民学壮文培训班四期;举办少数民族人才工作者培训班等。今年以来,我县举办两期少数民族人才工作者培训班,邀请本地壮族专家授课,他们精通汉语普通话和当地壮语、白话、客家话,课堂教学多语并用,课堂气氛活泼热烈、互动性强,形成多语和谐使用的浓厚氛围。此外,寨安乡顺宁社区彩调团积极挖掘壮族传统文化精华,编撰、表演传统文艺节目,创作了最具当地壮族特色的山歌剧目《钓蟹歌》等脚本。(卢毅权)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页