海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民致富脱贫-甘蔗“双高”-广西宁明人民政府网站
繁体|当前时间:2018年08月20日

海渊镇:创新甘蔗互助模式 助力农民致富脱贫

时间: 2018-08-08 11:12:52     来源: 广西宁明人民政府网站

海渊镇结合甘蔗支柱产业的实际,积极利用上级有关扶贫政策,引导各村开展甘蔗互助抱团发展甘蔗生产,通过互助联盟的方式壮大村集体经济,有效破解了村集体经济发展困境,并增加人民群众收入。

海渊镇思州村有丰富的土地资源,但是由于部分群众不愿种蔗或全家外出打工等原因,导致大量蔗地闲置丢荒。为了避免造成不必要的浪费,同时积极响应上级发挥甘蔗互助组作用,做大做强扶贫产业,夯实村集体经济发展根基号召。该镇创新开展贫困村+面上村产业联盟模式,以贫困村集体经济+非贫困村土地入股的方式流转承包丢荒地,利用扶贫资金支持,与贫困户合作发展甘蔗生产,增加村集体经济收入。目前,思州村甘蔗互助组共接收了29户贫困户,甘蔗互助组的贫困户正在合作社600多亩的甘蔗地进行施肥培土等田间管理工作。他们按出工记工分,以工分结算劳务费,年底进行分红。此举不仅解决甘蔗生产种植劳动力不足的问题,还拓宽了当地贫困户收入渠道,促进他们致富脱贫。(梁汉群)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页