国家禁毒委考核验收组到我县开展禁毒重点整治考核验收工作-时政要闻-广西宁明人民政府网站
繁体|当前时间:2018年08月20日

国家禁毒委考核验收组到我县开展禁毒重点整治考核验收工作

时间: 2018-08-03 00:11:56     来源: 广西宁明人民政府网站

 

  8月1-2日,公安部禁毒局十处处长杨朝晖率国家禁毒办考核验收组到我县开展禁毒重点整治考核验收工作。自治区公安厅禁毒总队政委周武,崇左市副市长、公安局长、禁毒委主任朱中卫,县委书记刘勇,县长黄一碧,县委常委、政法委书记岑小耿,副县长、公安局长梁政,自治区禁毒办,崇左市禁毒办、公安局等单位领导陪同验收工作。

  1日,考核验收组一行先后到高速路口公安检查站、寨安边防检查站、板亮边境封控点通过实地查看、听取汇报,检查禁毒工作开展情况,并前往爱店镇检查边境便道物理隔离栏建点检查物理隔离栏建设情况,随后到寨安乡立门村北山屯召开座谈会。

  座谈会上,刘勇汇报我县禁毒工作情况及存在的问题,爱店镇、桐棉镇、峙浪乡、寨安乡四个边境乡镇党委书记汇报本乡镇禁毒工作开展情况、工作亮点以及取得的成效。考核验收组对我县禁毒工作扎实基层,采取强有力的措施堵源截流给予充分的肯定。

  2日,考核验收组一行到城中镇社区戒毒(康复)中心点检查相关台账材料和工作开展情况,到县禁毒教育基地检查禁毒宣传教育工作,随后召开汇报会。

  会上,杨朝晖对我县禁毒工作的信息化建设,采取一屯一警务助理,实行路长制,建设边境物理隔离试点等工作亮点给予充分的肯定。他说,宁明县在财力、人力十分有限的情况下,对禁毒工作投入了大量人力、物力、财力,在禁毒的打击、管控工作上取得良好成效,体现了宁明县委、县政府领导务实工作敢于担当的优良工作作风。

  杨朝晖要求,一是要提高认识,把禁毒堵源截流工作作为一项常态工作来抓,各乡镇、成员单位要进一步做好禁毒相关工作。二是要压实责任,各乡镇、成员单位要进一步分清责任,对重点涉毒人员进行排查加以管控,相关职能部门要针对初中以下的易感群体加强宣传教育。三是要进一步加强打击力度,强化证据意识,使犯罪分子得到应有的惩处,每打掉一起案件力争破获一个链条,公、检、法、司等政法机关要进一步加强协调在犯罪分子财富方面的调查,断绝犯罪分子再次从事犯罪的经济基础。四是要通过大数据分析信息化推动禁毒相关工作,在吸毒人员的排查、管控、帮教、社区管理、社工管理等相关工作上,进一步引入信息化管理手段,在研判方面也可以通过信息化手段推动禁毒进校园等教育工作。在下一步的工作中,争取把贩毒、吸毒的网络能够通过信息化手段一网打尽,更精准的实现打击推动禁毒工作更上一个台阶。

  刘勇汇报我县禁毒重点整治工作情况,部署下一步工作。他说,近年来我县在禁毒工作中探索出一屯一警务助理的模式,对所在的村屯的涉毒人员进行监控,有效的把网格化工作不仅在社区更延伸到了村屯,为我们打击毒品犯罪进行综合整治和宣传教育起到了很好的作用,同时也探索和推进了路长制,根据宁明县的特殊区位,我们在每一个村屯指派一个路长,给予一定的补贴,并且制定相关制度来对路长的工作进行管理,通过与民兵哨所结合起来,在一线就能够有效的掌握一些非法过境,有可能集中有毒品犯罪的重点人群进入我们辖区的情况;另一方面加强了社区禁毒社区帮教工作,通过社区作为一个家庭的聚集场所,使帮教和社区的方向两者结合,对于恢复强健之后回到社会的人员如何进行有效的帮助、帮教进行管理。在宣传方面上,我们在村屯、学校、公共场所以及主要的交通干道都已采取设立禁毒宣传教育牌,并通过电子屏幕标语、悬挂横幅的方式进行宣传,同时我们还把宣传毒品危害常识和禁毒的知识能够有效的通过禁毒教育基地向市民,尤其是向未成年人进行宣传,并且要求每年开学的第一堂课就是在禁毒教育基地里上禁毒课。

  刘勇要求,在下一步的禁毒工作中一是要强化领导,党委政府要站在第一线,把禁毒工作抓在手上、扛在肩上,落实到具体的工作当中,出台的政策延续以前好的做法,层层签订责任状,明确领导责任,同时还要创新一些领导的方式方法来确保加强领导。二是要加强研判,随着爱店一类口岸的开通运行,人流物流将会大幅度的增长,给我们的经济社会的发展带来了利好,同时为我们管控好毒品打击,和境外毒品的渗透也客观上带来了更大难度,因此要对一些重点问题和现在还没有完全解决的问题进行进一步的研究解决。三是要进一步压实责任,把责任更加具体、更加量化,与正向激励和反向约束相结合。四是要创新工作的方式方法,利用现代科技和互联网为一个基础来拓展我们的工作方式,在禁毒工作当中如何去实现互联网加禁毒宣教相结合,利用互联网来进行有效的管理。五是要探索和实施长效的打击管控机制,利用机制来进行有效的管理,确保禁毒工作得到有效管控。

  会上,周武汇报全区禁毒工作情况,朱中卫汇报全市禁毒工作开展情况。(邱观俊)

 

 

图为杨朝晖(前排右三)周武(前排右四)刘勇(右二)黄一碧(前排右五)岑小耿(前排右六)梁政(右一)一行到寨安边防检查站检查工作

图为考核验收组一行到爱店镇检查边境便道物理隔离栏建点检查物理隔离栏建设情况

图为考核验收组在北山屯召开座谈会

图为考核验收组到城中镇社区戒毒(康复)中心点检查相关台账材料

图为考核验收组到禁毒教育基地检查禁毒宣传教育工作

图为汇报会现场

图为杨朝晖在汇报会上作讲话

图为周武在汇报会上作讲话

图为朱中卫在汇报会上作讲话

图为刘勇在汇报会上作讲话

图为汇报会现场



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页