繁体|当前时间:2018年07月21日

县人大常委会开展脱贫攻坚工作专题询问活动

时间: 2018-07-10 17:13:06     来源: 广西宁明人民政府网站

一场特殊的“问政”会

——县人大常委会开展脱贫攻坚工作专题询问活动侧记

唐 晶

“询问是宪法和法律赋予人大的一项重要监督权力。县人大常委会组织开展脱贫攻坚工作专题询问,其目的是查找和分析全县脱贫攻坚工作存在的问题,督促政府及相关部门进一步加大力度,强化措施,切实解决群众关注、急需解决的困难和问题。”在628日下午举行的县十六届人大常委会十八次会议上,县人大常委会主任陆伟宁主持询问活动的开场白直奔主题:“‘亮剑’,为打赢脱贫攻坚战!”

于是,一场特殊的“问政”会便在宁明会堂拉开序幕。来自各条战线的县人大常委会委员紧紧围绕脱贫攻坚工作存在的热点、难点等问题,没有繁文缛节,开门见山,先后询问。我县扶贫、农业、林业、财政等政府职能部门负责人一一坦诚应询。

“‘两率一度’是脱贫的重要考核指标。扶贫办将采取什么措施确保今年全县脱贫摘帽?”滕龙威委员率先发问。

“脱贫攻坚的‘两率一度’就是对贫困对象的‘识别准确率、退出准确率和群众满意度’,这是衡量扶贫干部精准扶贫工作扎实程度和群众对扶贫工作满意程度的一个标尺。为打赢脱贫攻坚战,扶贫部门充分利用各方的力量,扎实开展识别要精准、施策要精准、帮扶要到位、宣传要给力、扶贫台帐要完备等方面的工作,保证脱贫攻坚稳步推进。”扶贫办副主任周凤敏应答。

话音刚落,郭希群委员接着提问:“我县是一个农业大县,以种植甘蔗传统产业为主,农户增收渠道窄、收入不稳定。农业部门对扶贫产业发展的定位、培育、资金扶持有些什么具体措施?”

县农业局局长黄畅答道:“今年以来,农业部门通过发展‘5+2’特色产业,也就是发展糖料蔗产业、优质稻产业、松树产业、中药材产业、牛羊产业,以及生猪产业、鸡鸭产业,创建现代农业示范区,实施粮食补贴,落实新型农业扶持资金,推进村集体经济发展等手段,因地制宜,大力培育新型农业经营主体,全力推进扶贫产业发展,增加农民收入。”

“在调研中,我们了解到,农村因病致贫、因病返贫仍是导致贫困的主要因素。”王健委员“直戳”医疗保障工作“隐痛”之处:“卫计部门在提高农村贫困人口医疗保障水平方面有哪些举措?”

县卫计局局长李洪波打开话筒,回答十分中肯:“为提高农村贫困人口医疗保障水平,卫计部门采取的措施:一是按照健康扶贫‘三个一批’原则,积极开展农村贫困人口大病分类救治工作,对患病农村贫困人口实行大病集中救治一批、慢病签约一批、重病兜底一批。二是实行‘先诊疗后付费’和‘贫困户绿色通道’,进一步畅通贫困户患者就医渠道。三是狠抓基层医疗机构能力建设,努力提高医疗服务能力,实现‘小病在乡镇、大病进医院、康复回乡镇’的基本医疗保障。”

“组织外出务工是脱贫增收的有效途径。”钟国明委员接过话简,“单刀直入”:“人力资源和社会保障局如何采取措施,确保劳务送得出去,留得下来,有收入带得回来?”

县人社局局长梁波对答如流:“近年来,我县全面落实就业扶持政策,狠抓农村劳动力转移就业工作,千方百计搭建就业平台,落实就业政策,为农村劳动力转移就业工作的开展提供保障。一是加大经费投入,进一步加强基层公共就业服务平台建设;二是搭建平台,多渠道帮助企业吸纳就业;三是强化技能培训,提升农民工的就业创业能力;四是狠抓“扶贫车间”项目建设,帮助易地扶贫搬迁劳动力实现就业创业。”

……

在这短短两个小时的“一问一答”询问活动中,问者,依法守据,有的放矢,毫不留情,彰显了人大代表为民代言的责任与担当;答者,不离题跑题,不回避矛盾,彰显了人民公仆接受人大监督的自觉与诚恳。

庄重严肃、紧凑有序的询问氛围,深深地感染了列席会议的副县长吴捷雄。他在表态发言时动情地说:“专题询问充分体现了县人大常委会对全县脱贫攻坚工作的高度重视和对人民利益的深切关注,彰显出人大监督工作的强大正能量。县政府一定认真汇总、研究各位委员和代表提出的意见、建议,逐项制定措施,精准施策,狠抓落实,保证脱贫摘帽目标如期实现。”

“询问就是推动,回答就是承诺。”询问活动结束时,县人大常委会主任陆伟宁说:“始于问,不止于答,更重视‘果’。县人大常委会将继续加大监督力度,全力支持政府打赢脱贫攻坚战,决不辜负党和人民的重托。”

“询问,促使人大与政府形成良性互动,监督与支持的成效更加突显。”事后,县扶贫办主任李文深有感触地说:“县人大常委会开展脱贫攻坚工作专题询问活动,既是履行监督职能之所需,又是对政府工作的强力支持。作为政府扶贫工作的主抓部门,我们要在出硬招、求实效上下功夫,补齐短板,破解瓶颈,加强督查考核,坚决打一场漂亮的扶贫攻坚战。”



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页