繁体|当前时间:2018年07月21日

我县“五个依托”推动工业产业发展

时间: 2018-07-10 17:05:38     来源: 广西宁明人民政府网站

在凭祥-宁明边合区东区标准厂房一期项目现场,机器轰鸣,一派繁忙的劳动场面,14栋厂房正在紧张开工建设,预计今年年底8栋厂房完成主体建设,其中2栋投入使用。

近年来,我县认真贯彻落实市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,抢抓花山申遗成功、爱店口岸升格、凭祥边合区落户宁明、驮英水库开工建设等重大机遇,坚持把工业发展摆在突出位置,大力实施工业强县战略,全力打好产业转型升级攻坚战,着力推动工业经济高质量发展。今年1-5月,全县规模以上工业总产值62亿元,增长20%;规模以上工业增加值21亿元,增长17%;一季度工业增加值占生产总值达73.5%,工业经济对GDP贡献率达88.8%。目前,全县有规模以上工业企业22家,其中年产值超亿元企业18家。

依托边合区为平台,发展工业集群。边合区落户宁明,是市委政府推进凭祥-宁明一体化建设的重大决策,也是宁明发展大工业的重大机遇。两年来,我县抢抓机遇,以工业要素为连接,着力打造工业集群。一是抓规划布局。根据凭祥和宁明两地的资源优势、产业布局特点,西区主要发展红木加工以及水果加工、坚果加工等农副食品加工产业,东区主要布局林产品加工、体育用品加工、电子产品加工、口岸贸易加工等产业。二是抓融合发展。针对前两年边合区与宁明没有实现很好融合、衔接不够顺畅的问题,成立了边合区东区管委会,由常务副县长坐镇指挥,抽调10多名骨干力量常驻东区管委会,并与边合区合署办公,招商局以及有关县直部门进驻东区管委会,整合力量,提高效率。三是抓征地拆迁。成立由2名处级干部挂帅的征地办公室,常驻边合区抓征地工作。两年来,累计完成征地0.92万亩、兑付征地款3.3亿元,为边合区工业发展奠定了基础。四是抓项目建设。推进产业大道、污水处理厂、标准厂房、第二水厂等重大项目建设,完善工业发展要素。目前,边合区入驻企业225家、签约6家、新开工7家、在谈25家,预计今年上半年工业总产值20.2亿元,增长60.3%

依托劳动力为核心,夯实工业支撑。我县依托农村人力资源,实施农村劳动力进城战略,鼓励引导本地劳动力就近就业,发展壮大产业工人队伍,培育工业发展核心竞争力,推动产城融合。一是挖掘林区劳动力。鼓励派阳山林场与村民合作社合作,实行村企联营,对林区荒地、低产林、疏残林进行托管,让林区富余劳动力解放出来,向城镇转移就业,既促进劳动力就近就业,又增加贫困群众收入。计划年内由企业托管林地2万亩,林区劳动力转移就业300多人。二是整合蔗区劳动力。以村为单位组建甘蔗互助组,在蔗区开展换工互助、有偿服务、土地托管,引导蔗区闲散劳动力向园区聚焦,推动甘蔗田间管理与扶贫工作两促进。目前,已组建甘蔗互助组66个,促成蔗区劳动力转移就业600多人。三是开展就业招聘活动。组织开展扶贫协作专场招聘会等服务活动,帮助劳动力和用工单位进行有效无缝对接。今年以来,共举办15场企业用工招聘活动,组织62家企业现场招聘,提供就业岗位1.35万个,初步达成就业意向近3000人。四是建设工人新村。今年规划建设2000套限价房或公租房,力争三年吸引56万劳动力入园就业。

依托标准厂房为载体,激发工业活力。我县抓住沿海发达地区大量劳动密集型企业加快向中西部地区转移的重大契机,实施筑巢引凤工程,坚持“四化”建设标准厂房。一是科学化布局。结合自身资源、区位优势,遵循土地利用总体规划和园区建设规划,紧紧围绕产业特性、行业特点、企业特征进行规划建设,突出标准厂房建设的实用性。二是规范化建设。坚持土地集约利用原则,除有特殊需求的专业厂房采用单层结构外,一般为3层建筑结构,空间设计坚持以企业需要为导向。三是功能化配套。抓好标准厂房集中区域内的道路、电力、通信、给排水及污水处理等基础配套设施建设,满足入驻企业生产经营基本需要。四是市场化运作。除财政筹资建设外,鼓励各类资本参与标准厂房建设,以政府融资、PPP等模式筹集资金。标准厂房建成后,采用建、租、售相结合的市场化运作,以多种形式为入驻企业提供个性化服务。目前,已投入4200万元建成凭祥—宁明贸易加工区宁明片区标准厂房4.4万平方米;投入2800万元完成凭祥—宁明贸易加工区东区6栋标准厂房基础建设。目前入驻标准厂房的企业有5家、签约6家。

依托龙头企业为重点,提升工业品质。我县实施领军企业培育工程,做大做强蔗糖、林产等传统产业,大力发展新兴产业。一是做强蔗糖业。推动蔗糖产业转型升级,先后实施完成宁糖生物质发电项目、撒阳肥料厂等项目,制糖企业亚硫酸“二步法”制糖工艺居全区先进水平,宁糖、海棠、生物质发电项目、撒阳肥料厂均列入上规入统项目,蔗糖产业链进一步拉长。宁糖公司跻身全区纳税百强企业。推动宁糖公司成功收购丰浩公司,成为全市首家实现完成糖业收购重组的县份。二是做大林产业。突出打造以祥盛公司为龙头的林产业品牌。祥盛公司刨花板被评为“中国十大刨花板品牌”和“行业最具绿色价值品牌”,刨花板项目投产以来,先后完成100多项技改升级,产量和质量屡屡刷新同行记录,产品销售网络覆盖华南、西南、华东各大市场,并与索菲亚、维尚、欧派等国内知名家居企业达成战略合作关系。推进祥盛公司股改上市工作。预计年内完成公司股改上市,有望成为全市首家本土上市企业。三是发展新兴产业。以口岸贸易加工为重点,两年来引进坚果加工、海产品加工、农副产品加工等口岸加工项目5个,落地那楠风电场、伊妮德生物科技、体育用品等新兴项目7个。

依托招商引资为主线,打造工业引擎。我县立足扩大增量,创新招商方式,突出抓好“五大改革”,充分调动和催生各方面的积极性。一是分工改革。实行“一把手”招商、全员招商的工作机制,改变单纯由分管领导抓招商的局面。成立招商引资工作领导小组,下设5个专责小组,把县四家班子领导和边合区班子领导都挂进来,把招商任务进行切块安排,每个专责小组全权负责跟踪、推进本小组招商引资工作。县四家班子领导和边合区班子领导每人负责洽谈招商项目3个、签约项目2个、开工项目1个。二是模式改革。我县组成招商团队长期驻扎广东新会区,尝试驻点招商,以新会为据点辐射广东,以粤桂扶贫协作为契机,把产业招商做起来。三是经费改革。拿出一定的招商经费,招商引资经费与招商任务和实绩挂钩,做到每一分钱都用在刀刃上。严格按照有关规定使用招商经费,设定经费上限,突破上限的由个人负责,做到廉洁招商。四是服务改革。对新纳入上规入统的企业,除了市里给的10万元奖励,边合区再给20万元奖励,原则上奖励不低于崇左市其他县(市、区)。对抱团进来的全产业链大项目,必要时还要实行一个项目一个政策,充分发挥导向作用和激励效应。对现有工业企业和意向签约企业实行县领导一对一服务,解决具体问题。五是考评改革。招商谈多少个项目、签约多少、落地多少,都进行量化考核,与年终绩效挂钩。年内计划引进项目16个,目前已签约落地5个,意向投资14个,开工建设2个。(李翔 郑中生)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页