繁体|当前时间:2018年07月21日

自治区民政厅到我县开展困难群众基本生活救助补助资金使用情况督查

时间: 2018-07-06 17:21:03     来源: 广西宁明人民政府网站


  7月4日,自治区民政厅副厅长、党组副书记韦力行率督查组到我县开展全区农村低保专项治理暨困难群众基本生活救助补助资金使用情况督查。县人大常委会副主任钟清文,副县长史朝阳,市、县民政局,相关领导陪同督查。

  韦力行一行首先深入城中镇人民政府民政办公室查看低保发放凭证、农村低保专项处理文件材料,询问民政业务窗口日常受理群众业务情况随后,督察组深入城中镇驮龙村抽查了部分低保扶贫户、特困人员情况。

  当天下午,在县政府二楼会议室召开座谈会。史朝阳主持会议,并就我县关于低保专项治理、困难群众基本生活救助补助资金使用情况作汇报。

  史朝阳说,我县扎实开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作。2017年底,我县在享农村低保人数为27163人,目前在享农村低保人数为15104人。因部分人员生活得到改善,家庭收入超过农村居民最低生活保障标准,已对该部分人员进行停保,人数减少了12059人;我县在每月中旬前通过广西社会救助管理系统上的低保名单发放城乡低保资金;城乡特困供养资金按照各乡镇提供的特困名单发放;医疗救助、临时救助按照各乡镇提供的申请材料审批完成后及时发放。我县通过金融代办机构(信用社),直接打入享受对象存折。2018上半年农村低保保障人次数132690人次,发放低保资金2559.096万元;城镇低保保障人数10292人次,发放低保资金362.926万元;上半年发放特困对象供养金336.68万元,供养特困对象8065人次;上半年发放临时救助资金12万元,救助75人次;上半年发城乡医疗救助资金181.3425万元,救助338人次。

  督察组认真听取了我县的情况汇报后,对我县在开展困难群众基本生活救助资金使用工作做出的成效表示肯定。韦力行指出,希望县委县政府要高度重视,要有使命感、责任感,严格依法行政、依法履职,按高标准来办,每一个环节都要严格把关,把工作做扎实,提高贫困户的满意度;要层层压实责任,各乡镇对低保家庭的经济状况和生活现状进行全面排查,符合条件的坚决纳入,不再符合条件的即时清退,切实做到应保尽保、应退尽退,彻底核准底数,精准识别救助对象,确保低保政策公平公正实施;要层层把关,时刻严防踩高压红线,各有关部门要统一思想,发动乡镇,宣传群众,确保农村低保精准认定和精准救助。(陈桂梅)

韦力行在会上讲话

钟清文参加会议

史朝阳汇报工作

会议现场 

督察组在城中镇民政办公室查看材料

督察组在城中镇低保户家中了解精准救助情况



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页