繁体|当前时间:2018年09月20日

记宁明县人大代表、宁明县弄好黑山羊生态养殖合作社理事长韦志都

时间: 2018-07-02 16:18:52     来源: 广西宁明人民政府网站

致力乡村振兴的好代表

——记宁明县人大代表、宁明县弄好黑山羊生态养殖合作社理事长韦志都

唐 晶

走进宁明县弄好黑山羊生态养殖基地,青山绿水间不时响起的羊叫声、猪叫声、鸡鸣声,配上场主自拉的二胡声,汇成了一首悠扬的“牧羊曲”,呈现出一幅美丽的生态图景。该养殖场的主人是一位放弃在大都市创业,回乡打拼的中年汉子,也是被选民称为“引领乡村振兴的好代表”的韦志都。

现年48岁的韦志都自幼生长在地处中越边境的宁明县峙浪乡长桥村。2010年以前,他在广东从事雕刻工作,每年收入不低于15万元。

“要建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的新农村,就得找到一条适合当地特色的发展路子。”2010年春节,回乡过年的韦志都看到不少乡亲还没有脱贫,心里很不是滋味,心中有了计划。于是,他毅然辞掉广东的雕刻工作,自筹资金260多万元,在峙浪乡长桥村租用200多亩山林地,建起了山羊、香猪养殖基地。几年时间,韦志都通过生态养殖黑山羊、香猪、蜜蜂,每年纯收入不低于40万元。

“党的十九大报告提出,要大力实施乡村振兴战略。作为一名人大代表,必须模范带头,引领群众脱贫致富。”自2016年当选宁明县人大代表后,韦志都怀揣一颗赤子心,致富不忘众乡亲,致力于引领众乡亲脱贫致富。

峙浪乡长桥村群山连绵,灌木丛生,四季常青,非常适合发展养殖业。为此,韦志都充分利用山林资源,采取“基地+合作社+农户”的经营模式,吸引峙浪乡的长桥、洞漫和板棍乡的林贴等村49户贫困户,建立了“宁明县弄好黑山羊生态养殖合作社”。

为帮助社员发展山羊养殖业,韦志都免费为贫困户提供种羊,产生利润后三七分成,农户占大头。同时,韦志都还免费给社员调配种羊、免费技术指导、免费疾病防治,实施产前、产中、产后一体化服务,产品统一销售。在韦志都的带动下,合作社现养殖山羊3500多只,年销售2000头以上,年利润达100多万元,带领群众闯出一条生态农业富裕之路。

“百姓的心声,就是我的行动指南。”在“领路”的同时,韦志都始终不忘履职。他常“身”入基层,听群众心里话,既“远观”又“近看”,听“赞声”更听“怨声”,及时把群众的所思、所想、所盼、所虑,整理成代表建议。

“村民法律意识的提高,离不开普法。”韦志都建议,要加强对农村和基层人员的法律知识宣传和辅导,如涉及乡村振兴战略、文明乡风等内容,必须要加大宣传力度,进一步提高村民的法律素质。

“注重扶贫与扶志、扶智相结合,要引导群众走出‘扶贫等于救济’的误区,激发自身创业内生动力,用辛勤劳动创造幸福生活。”韦志都建议,要在产业帮扶上多下功夫,根据贫困户实际情况,量身定制扶贫方案。

“乡村振兴关键要靠产业带动。要调动农民发展养殖产业的积极性,同时相关部门要做好服务工作。”韦志都建议,要严格按照政府的扶持政策,千方百计帮助养殖专业户解决后顾之忧,大力扶持发展壮大产业。

一条条有理有据的建议很快汇集到县、乡人大,并在第一时间转送到县、乡党委和政府,促使相关部门为群众办成了一批实事、解决了一批难题。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这和老百姓息息相关。”谈起实施乡村振兴战略的新目标,韦志都说,要坚守生态安全底线,巧打特色牌,念活生态经,大力发展生态产业,让绿水青山真正成为群众的致富靠山,最终实现生态保护与农民增收“双赢”。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页