繁体|当前时间:2018年09月20日

关于《宁明县健康扶贫工作推进方案》的政策解读

时间: 2018-05-24 20:56:45     来源: 宁明县人民政府办公室

为全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记有关精准扶贫系列重要讲话精神,确保农村贫困人口患病就医能够得到有效救治,享受到应得的大病集中救治、医疗救助、家庭医生签约服务等保障政策,宁明县人民政府办公室印发了《宁明县健康扶贫工作推进方案》。现解读如下:

一、工作目标

为加强对宁明健康扶贫工作的领导,进一步推进我县健康扶贫工作的开展,确保如期完成健康扶贫各项工作任务,保证九月底前全县142个村卫生室全部正常使用,完成全县94232名农村贫困人口家庭医生签约服务和大病救治工作。

二、确定工作职责,实行分片包干

县卫计局在县委、县政府的领导下,负责健康扶贫各项工作的具体实施;各乡镇党委、政府主要负责人,驻村第一书记、第一主任,与当地卫生院负责各自辖区的健康扶贫工作的开展。

卫计局领导班子按照分片包干原则,与分片包干的乡镇分管领导和卫生院院长共同负责片区的健康扶贫全面推进工作,负责村级卫生室标准化建设工作。驻村第一书记和驻村第一主任负责村级健康扶贫工作的推进,配合卫生院、乡村医生进村入户开展相关的健康扶贫工作,协调村一级的各项医疗卫生工作的开展,为健康扶贫工作提供必要的各种信息。乡镇卫生院负责健康扶贫工作中的医疗救治、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务管理、村级卫生室管理等各项工作的具体落实;负责对村级卫生室各项工作进行绩效考核,负责对村级卫生室的技术指导和业务培训。

三、主要任务

(一)精准分类救治,强化落实“三个一批”措施。由县卫生和计划生育局牵头,各级医务人员、县扶贫办、各乡镇人民政府、第一书记等组成调查组,全方位、全覆盖的走村入户进行调查工作。通过城乡居民基本医疗保险及医疗门诊住院系统进行比对、核实,多渠道进行核查,筛选出疾病负担较重、疗效确切的大病和慢性病开展分类救治。

(二)狠抓能力建设,落实村级卫生室标准化建设,进一步提升医疗服务能力。按照“填平补齐”原则,优先实施县级医院、乡镇卫生院、村卫生室“三个一”标准化建设,确保县内至少有1所二级标准的县级医院,每个乡镇有1所政府举办的标准化卫生院,每个行政村有1个政府举办标准化卫生室。

(三)加强乡村一体化管理 , 努力提高村卫生室服务水平。加强乡村现代化管理工作,强化乡镇卫生院对村卫生室的业务指导,进一步提高乡村医生诊疗业务和基本公共卫生服务项目管理水平。对已建成并投入使用的142所村级卫生室开展为期一个月的全面整治工作,针对不能正常使用的村卫生室进行专项整治,制定整治方案,明确责任人,限期完成整改,确保6月底前所有卫生室均能够正常使用,有医生坐诊,能够为村民提供基本医疗服务保障。

四、执行时间

方案从2018517日起开始执行。



宁政办发〔2018〕38号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县健康扶贫工作推进方案的通知




发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页