繁体|当前时间:2018年07月21日

关于《宁明县2018年现代特色农业示范区创建实施方案的通知》的政策解读

时间: 2018-05-24 20:04:26     来源: 宁明县人民政府办公室

一、制定背景

201521日,中共中央国务院《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》印发,这是中央一号文件连续12年聚焦“三农”问题,显示了党中央和国务院对农村、农业和农民问题持续而高度的重视。文件以“加大改革创新力度,加快农业现代化建设”为主题,围绕建设现代农业部署了一系列强农政策举措。文件提出必须将农业尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。要实施耕地质量保护与提升行动,推进农业结构调整,强化农业科技创新驱动作用。 《宁明县2018年现代特色农业示范区创建实施方案的通知》(宁政办发〔201835号)明确了要大力发展现代农业,实行政策扶持,县财政每年根据实际情况预算适当安排一定资金用于扶持现代农业的发展。

二、主要内容

文件分4章,共十四条。 

第一章是指导思想。明确了现代农业建设要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

第二章是目标任务。明确了2018年我县要建成1个自治区级示范区、2个县级示范区、16个乡级示范园、49个村级示范点。

第三章是重点工作。明确了现代农业建设的主要重点工作:一是扎实开展调查摸底选点工作;二是科学制定方案和开展规划编制;三是示范区建设与扶贫攻坚相结合;四是示范区建设与实施乡村振兴战略相结合;五是示范区建设与“美丽广西”乡村建设活动、休闲旅游相结合;六是示范区建设与甘蔗“双高”基地建设相结合;七是加强资金筹措,加强基础设施建设;八是加大招商引资力度,推动产业链发展。

第四章是保障措施。明确了现代农业建设的保障措施:一是加强组织领导;二是强化政策扶持;三是设立奖补资金;四是创新管理运营机制;五是实行分级考评机制,加强创建督导;六是加强指导服务,强化示范带动。

三、解读机关

解读机关:宁明县现代特色农业示范区建设工作领导小组办公室。

 

 宁政办发〔2018〕35号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2018年现代特色农业示范区创建实施方案的通知




发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页