繁体|当前时间:2018年09月20日

左江治旱驮英水库及灌区工程首台悬臂式掘进机开挖施工现场见闻

时间: 2018-06-25 15:54:00     来源: 广西宁明人民政府网站

“巨无霸”霸气施展“拳脚”

——左江治旱驮英水库及灌区工程首台悬臂式掘进机开挖施工现场见闻

蒋欣攸 何凯旋 

没有炸药,没有爆破震动,没有爆破烟尘,左江治旱驮英水库及灌区工程总干渠那佳―南庆隧洞工程Ⅰ标段建设现场不太一样。

那佳―南庆隧洞Ⅰ标段工程包括明渠、隧洞、支洞等建筑物。其中,明渠段长287米,隧洞长7.87千米,隧洞断面为城门洞型,开挖断面宽4.24.7米,高4.75.6米。在左江治旱驮英水库及灌区工程所有单体工程中,Ⅰ标段所需要的施工时间最长,建设工期为4年,是左江治旱驮英水库及灌区工程的控制节点工程,是全线工程能否按期通水的关键。

去年,Ⅰ标段引进了悬臂式掘进机,今年4月初,掘进机真正实现了正式开挖。在Ⅰ标段,“巨无霸”——悬臂式掘进机可以像穿山甲一样,对隧洞开挖断面进行高效掘进切割,是一种能够实现连续切割、装载、运输作业的高效隧洞开挖作业机器。

那佳―南庆隧洞工程建设为何需要“巨无霸”悬臂式掘进机?这还得从隧洞工程所处的特殊地理环境说起。

那佳―南庆隧洞施工主线路穿越地貌主要为低山丘陵地貌,地下水位一般高于洞身,隧洞沿线水文地质与工程地质条件复杂,大部分围岩属Ⅳ类、Ⅴ类围岩,沿线岩层倾角普遍较缓,岩性变化较大,不同岩性的岩层层间结合力一般较差,在地下水与结构面的作用下洞室围岩可能产生脱层或坍塌,稳定性差,施工难度大,安全风险也比较高。

如采用传统爆破法开挖,一是洞内会产生有害气体,危害施工人员身体健康。二是容易受到爆材管制、爆材运输等客观条件限制,人工钻爆开挖进度也较慢,这会对项目全线进度造成影响。三是在该地质条件下运用爆破法开挖,容易引发安全事故。因全洞大部分围岩属Ⅳ类、Ⅴ类围岩,这是Ⅰ标段隧洞具备使用掘进机开挖的条件。

去年,在经过专家组多次对隧洞开挖方案比选和论证后,从环保、安全、进度等多方面考虑,Ⅰ标段隧洞开挖及支护安全专项施工方案“出炉”,摒弃了原先传统爆破法,最终选用先进的徐工EBZ260悬臂式掘进机施工技术对隧洞进行开挖施工,在确保施工进度的同时更加安全。

这还是广西第一个采用悬臂式掘进机开挖的水工隧洞。面对复杂的地质情况,这台身背切割部、铁铲部、运输机等装备的悬臂式掘进机都能够应对自如。

作业时,安装在悬臂上的切割头上下左右摆动,能够切割任意形状的隧洞断面,切割出来的洞壁平滑,震动小,对围岩损伤扰动少,开挖出渣连续,无大块石。传统爆破法开挖隧洞单个工作面需要7人同时作业,现在只需要2个工人就可以完成,一般情况下,主洞一天可掘进5-6米。

目前,该标段只有一台掘进机,由于隧洞跨度较长,从隧洞那佳进口施工进度较慢,因此在该标段设置了岽祥施工支洞、岽桥施工支洞(兼检修支洞),以便加快工程进度。据悉,岽桥施工支洞自正式施工以来已掘进100米,那佳进口和岽祥施工支洞也正在紧锣密鼓推进,为项目按节点完成任务目标打下了基础。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页