繁体|当前时间:2018年07月21日

驮英水库枢纽导流泄洪隧洞提前贯通

时间: 2018-06-25 15:37:55     来源: 广西宁明人民政府网站

619日,随着三声爆破声响起,左江治旱驮英水库及灌区工程迎来重要节点――驮英水库枢纽导流泄洪隧洞贯通,比预计工期提前了11天,为后续工程建设奠定了坚实基础。

驮英水库及灌区工程是国务院“172”重大节水供水工程项目,驮英水库枢纽工程是工程的核心标段,导流泄洪隧洞是枢纽工程中最关键的单位工程,是枢纽工程建设进展的咽喉之处。据施工方介绍,导流泄洪隧洞贯通后,在大坝施工期间,将发挥导流功能,使河水绕开大坝施工段,避免大坝施工受河道水流影响。

据了解,于2017315日实现开挖的导流泄洪隧洞,采用导流与泄洪完全结合的布置形式,洞身为城门洞形,横断面宽8米、高10.5米,洞身段主要以Ⅳ类、Ⅴ类围岩为主,岩体为粉砂质泥岩、泥质粉砂岩和砂岩,岩体风化较浅,建设工作时间紧、任务重,施工难度大、技术要求高。

为了确保节点工期目标的实现,项目业主和施工单位、监理单位、设计单位等参建单位明确责任目标、狠抓关键环节、精心组织建设,优化施工方案,严把工程质量关、安全关、进度关,原定630日贯通的导流泄洪隧洞提前实现贯通目标,实现安全生产零事故、质量达标零缺陷。

导流泄洪隧洞的顺利贯通为今年10月完成截流戗堤、围堰填筑、坝基开挖创造了条件、提供了时间保障,驮英水库枢纽工程建设实现良好开局。(罗承品 蒋欣攸)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页