繁体|当前时间:2018年08月17日

关于《宁明县开展“城乡低保精准救助活动年”方案》政策解读

时间: 2018-03-12 11:01:50     来源: 宁明县人民政府办公室

    为进一步加强和改进城乡最低生活保障工作,规范城乡低保管理,提高低保救助的精准度,根据《自治区民政厅关于印发<全区开展“城乡低保精准救助活动年”方案>的通知》(桂民发〔20185)的精神,我县出台《宁明县开展“城乡低保精准救助活动年”方案》,为了更好地理解和执行《方案》的内容,有关解读如下:
     一、为什么要开展“城乡低保精准救助活动年”?
   
从最近的常规核查以及巡视、审计部门反馈的情况来看,我县低保工作仍不同程度地存在入户调查不够细致、家庭收入核对不够准确、审核把关不够严格、动态管理不够充分等薄弱环节。为进一步加强和改进城乡最低生活保障工作,规范城乡低保管理,提高低保救助的精准度,决定2018年在全县开展“城乡低保精准救助活动年”。
     二、“城乡低保精准救助活动年”目标是什么?
   
城乡低保精准救助活动年以问题为导向,着重解决群众反映强烈的“人情保”、“骗保”、“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保等违规享受低保问题。通过建立完善精准识别纠错机制和责任追究机制,做到精准识别低保对象,精准救助困难群众,规范审核审批操作程序,全面提高我县低保工作规范化管理水平,促进低保政策公平公正实施。



宁政办发〔2018〕6号:宁明县人民政府办公室关于印发《宁明县开展“城乡低保精准救助活动年方案》的通知



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页