繁体|当前时间:2018年08月17日

我县“四项举措”打造网上“阳光信访”新模式

时间: 2018-06-07 16:53:42     来源: 广西宁明人民政府网站

科学运用网络     走访转向网访

我县“四项举措”打造网上“阳光信访”新模式

我县顺应形势变化,大力推进网上信访工作,促使信访工作顺利迈进“互联网+”时代,让群众足不出户通过关注信访微信公众号、手机客户端、扫描二维码等,敲敲键盘、动动手指、扫扫码就能随时随地反映诉求。并能随时对信访事项的办理过程和处理结果进行查询和评价,成功创新构建了科学可行的“阳光信访”新模式。今年15月,全县信访总量176件,其中网上信访达85件,群众网上信访量占到信访总量的48.3%,网上信访已经成为群众上访的重要渠道。

为了有序有效推进网上信访工作,实现让数据多跑路、让群众少跑腿的目标,我县按照上级部署,结合本县实际,采取“四项举措”大力推进网上信访工作实施。

采取多种宣传方式,提高网上信访知晓率和普及率。我县充分利用新闻媒体、活动展示等有效载体进行多形式多方位宣传。通过在《今日宁明》、宁明电视台开设网上信访宣传专栏,在各乡镇、村屯公众场所张贴宣传海报等形式,向广大群众普及网上信访知识。同时,结合各种主题日活动和歌坡节等,组织信访工作人员到乡镇、村屯一级开展专场宣传,通过发放宣传资料、摆放展板、现场问答等形式,手把手教会群众通过网上信访的方式表达合理诉求。今年以来,共利用“平安崇左宣传周”“政务公开活动日”“防范打击非法集资宣传日”等主题专场活动开展上街宣传网上信访4次,发放宣传资料6850多份。

实行网上信访代理制度,让群众转变走访为网访。针对第一次网上信访和一些上了年纪或久居农村的基层群众不会网上信访甚至不会操作电脑的问题,县信访局及时建立了网上信访代理制度,指派专人或指导有需求的群众进行网上信访,进一步扩大网上信访的影响力,并通过帮助群众实现网上信访来宣传和带动其他有上访需求的群众更多地变走访为网访。今年1-5月,共完成网上代理27件,群众利用查询码就可以随时随地查询信访件的办理进程,并根据办理满意情况进行网上评价。这样既避免了群众的往返奔波,又让群众切身感受到了网上信访好用、管用,进而想用。

大力实施网络问政,拓宽网上信访渠道。我县利用网民在人民网地方领导留言板和宁明县政府网“县长信箱”给书记和县长的留言,实施网络问政。通过安排专门力量分解、办理、督办、反馈网友留言,对网民提出的问题进行快速受理和限期解决,使网络平台成为网民信赖的网上信访平台,继而吸引更多网民参与其中。今年以来,人民网地方领导留言板及宁明县政府网“县长信箱”的网友留言总量已达42条,回复总量35条,在全县网上信访中发挥着重要作用。

加强信访信息系统运用,努力构建“阳光信访”平台。我县以构建“阳光信访”新模式为目标,全面推进信访信息化建设,将全部信访业务纳入网上流转,向网民、群众公开办理过程和结果,实现信访事项的“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,搭建了透明、便捷、高效的信访工作新平台。截至目前,我县信访部门信息系统平台已完成与全县13个乡镇、3个华侨农场和43个重点部门实现互联互通。今年1-5月,全县所有来信来访、上级转办和交办的总共153件信访事项(不含书记、县长信箱留言)办理全部实现网上全流转。(周贻刚   邓兰凤)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页