繁体|当前时间:2018年10月23日

金色盾牌热血铸就——记全区优秀公安基层单位、宁明县公安局那堪派出所

时间: 2018-05-17 16:43:33     来源: 广西宁明人民政府网站

金色盾牌热血铸就

——记全区优秀公安基层单位、宁明县公安局那堪派出所

周贻刚   /

 

201838日,中国铁塔股份有限公司崇左市分公司代表将一面绣着“神速破窃案,雄风扬警威”的感谢锦旗送到那堪派出所所长向英毅(右四)手中。 

2018428日,广西壮族自治区公安系统先进模范集体和个人表彰大会在南宁举行。自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武出席大会并为获表彰代表颁奖。在表彰名单上,宁明县公安局那堪派出所赫然出现在全区优秀公安基层单位光荣榜中。

  那堪派出所是一个地处宁明县东部边远地区的基层派出所,下辖18个行政村(社区),管辖总人口4.3万,管辖面积291平方公里,而且地处宁明、扶绥、上思三县结合部,治安情况复杂。近几年来,该所通过采取“四严抓,四促进”有力举措,狠抓基层公安工作,真正发挥起为地方稳定发展保驾护航作用,成为宁明县基层派出所的一个先进楷模新标杆,被誉为一方平安的“保护神”。

  201837日,广西壮族自治区公安厅副厅长补祥斌到那堪派出所检查指导基层公安工作时,对那堪派出所抓好公安工作采取的“四严抓,四促进”和“一村一屯一警务助理”创新举措给予了充分肯定,指出值得基层派出所推广借鉴。

严抓规范管理  促进形象树立

  2013年以来,那堪派出所始终牢固树立“立警为公,执法为民”思想,以筑牢“得民心、保平安”工程为载体,大力发扬“依法管理更严、服务窗口更亮、基础作风更实、克敌利剑更快”的公安精神,切实将执法规范化建设作为构建和谐警民关系的重要途径和加强自身建设的关键环节,努力提升民警严格公正规范执法的水平。几年来,该所始终严格树立公安机关良好外在形象,规范统一派出所建筑外观形象、外观标识、内部标识;规范枪支、警械、警车管理;规范民警着装、举止、礼节;规范执法台账档案管理。同时,狠抓各项制度的贯彻落实。通过执法质量考评,做到严格、公正、文明执法;通过建立健全激励机制,激发民警的工作热情和战斗力;通过落实办案回告制度,提高警务工作透明度;通过落实各项便民服务措施,更加贴近群众、服务群众。该所通过严抓执法规范化建设和管理,切实提高了全所民警的政治责任感和历史使命感,增强了“人民公安为人民”的自觉性,在人民群众中不断塑造了基层派出所和公安民警的良好形象。

严抓打击犯罪  促进社会稳定

  那堪派出所始终围绕发案少、秩序好、群众满意的工作目标,不断加大矛盾纠纷排查化解力度,努力加强社会治安防范工作,严厉打击各种违法犯罪活动,全力维护辖区政治安定和社会稳定,受到了当地干部群众的纷纷点赞。20164月中旬,该所接到群众举报,那佳村有一伙以“阿九”为首的黑恶势力强行收取过往车辆老板的过路费和保护费,刚刚还强行收取了一位承包山林黄姓老板的保护费8万元,影响非常恶劣,群众安全感受到极大威胁。接报后,所长向英毅及时组织民警深入排查摸底,充分掌握了相关情况和证据。在局长梁政、政委梁晓峰的大力支持下,420日,宁明县公安局刑侦大队、那堪派出所民警一举将在那堪镇木楼饭店聚餐的黄某九等7名犯罪团伙成员全部拿下,彻底摧毁了这一农村黑恶势力。20171125日中午,那堪派出所接到中国铁塔股份有限公司崇左分公司员工报警称,安装在垌平村上兰屯基站价值7000多元的电池被盗。所长向英毅立即率民警赶往案发现场。一组民警进行现场勘察,一组民警追击犯罪嫌疑人,并告知附近几个派出所协助拦截嫌疑车辆。下午14时许,嫌疑人驾驶的皮卡车在海渊镇三台村被民警成功拦下,当场抓获犯罪嫌疑人刘某堤和陈某权,查获基站电瓶八个。刘某堤和陈某权还供述了20179月至被抓时为止,伙同姜某、罗某文去那楠、亭亮等地盗窃基站电瓶60多个的犯罪事实。20171128日和29日,那堪派出所民警在城中镇分别将姜某和罗某文抓获。

  据统计,2013年以来,该所共接警1125起,处警1125起;办理行政案件 850 起,处理1423人;破获刑事案件98起,逮捕73人; 查处贩毒案件40起,逮捕毒贩43人,收戒吸毒人员221人;为单位和群众挽回经济损失120多万元。严打违法犯罪的强大行动和显赫战绩,得到了辖区党委政府和广大人民群众的充分肯定和普遍赞誉。

严抓队伍建设  促进能力提升

“转变作风,公安先行”,那堪派出所始终把真正让党委政府放心,让人民群众满意作为基层公安队伍建设的立足点,不断完善制度,强化队伍管理,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质的钢铁队伍。在从严管理队伍上,突出“两个强化”。一方面,强化考核,完善等级化管理。他们结合民警工作实际制定了考核标准,对各项业务工作加强检查考核,严格兑现奖惩,有效激发了队伍活力。另一方面,强化教育培训,提高业务水平。他们采取各种形式加强民警的业务学习和教育培训,形成了学业务、练技能、强素质的良好氛围,使全所民警个个成为基层公安工作的行家里手。同时,通过组织民警开展大讨论、大走访、大练兵等一系列强警举措,使全所民警队伍的执法能力和水平大大提升,并实现了全所民警执法“零违纪”、案件办理“零错案”,连续几年在全县公安系统执法质量考评中均达到优秀等次。  

严抓爱民工程  促进警民和谐

      那堪派出所一贯坚持把群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,充分履行管理与服务的职能,以一流的服务水平,一流的工作作风真正赢得了民心。这几年来,他们不断推出密切警民关系新举措,以实际行动获得群众对公安工作的更多理解和支持,让群众满意永远在路上。当群众遇到生命安危的情况下,更是挺身而出,舍己救人。2014528日凌晨4时许,那堪邮政所宿舍楼发生重大火灾,闻讯后,那堪派出所全体民警第一时间赶到现场施救。当民警李剑发现邮政所职工黄兴隆还在着火的二楼宿舍里时,毫不犹豫地冲进浓烟中艰难搜寻黄兴隆。几分钟后,一身烟灰的李剑终于成功从火场中救出了已昏迷不醒的黄兴隆。黄兴隆治愈出院后,亲自将锦旗送到派出所,感激地对李剑说“如果不是你及时把我救出来,再迟两分钟我就没命了!”像这种急难险重中民警救助群众的真实故事,2013年以来,该所就涌现出12起。

那堪派出所通过“四严抓,四促进”举措,各项公安基层工作齐头并进,硕果累累。2013年以来,该所先后荣获崇左市公安基层单位集体三等功、宁明县抗洪救灾先进集体、宁明县公安工作先进集体、宁明县公安系统先进党支部等市、县级荣誉称号10多次,民警向英毅、李剑先后荣立个人三等功,李剑还先后荣获自治区公安厅破案能手、自治区公安厅“阳光警察”等多项荣誉称号。全所民警先后为群众办好事办实事42件(次),参与公益事业捐款捐物折合人民币3万元,收到县内外群众赠送的锦旗、感谢信23幅(件)。20184月,那堪派出所当之无愧摘取全区优秀公安基层单位殊荣。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页